terentyev63
Среда, 12 Апреля 2017, 18:51
Провёл сегодня небольшую ревизию и РАСШИРЕНИЕ , для кого-то звучит парадоксально, но для нормальных семей в моих условиях хуже не расширить, чем расширить. Во всех семьях и на 145 и на 300 примерно одинаковая картина Мёда много, настолько много, что матке не развернутся, напомню, зимовка под снегом, идеальные условия. ЗР мало, ОР больше, и много засева (яиц). Фотографий расплода не будет, температура была 10 градусов, разглядывать и фотографировать не было времени, можно застудить, убедился что он есть во всех семьях и всё, мне этого достаточно.
Итак, почему расширил, с моей убогой точки зрения недопчеловода: в улье должно быть не менее 15 кг корма (рамка расплода съедает раку мёда) на юге семья может работать с колёс на сокращённом гнезде, каждый день что- то да принесут, у нас работать с колёс не получится, мёд надо держать в улье, как я могу разместить запас мёда на сокращённом гнезде, у нас западносибирская низменность, может прийти погода и повиснуть здесь на два месяца, а может и наоборот, если наоборот семьи просто погибнут без кормов.
Расширил так: отодвинул кормовые к северной стенке, дошёл до приготовленных пчёлами рамок под расплод, но без засева, и поставил сушь, предварительно залив в соты грамм по триста тёплого КАС81 , соты естественно тоже разогреты в теплице.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
первое фото, самая слабая семья, прошлогодний рой конца июня посаженный на вощину, 145, пчела в обоих корпусах, расплод в верхнем.
Второе фото, несокращённая, соответственно ничего с ней не делал, в верхнем мёд, во втором расплод, в третьем тоже есть пчела, чего там делает не знаю.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне