Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Июня 2017, 1:12)
Пчелократ, Печник, я думаю корень вашего этого спора, вот в этом как раз лежит.
Твой метод если сделать его прям перед роевым, то роение не предотвращает и даже не особо отодвигает. Если сделать отводок раньше - то семья тормознет сильнее и возможно роение проскочит... а вероятнее придется еще один отводок делать.
Печник менее интенсивно использует пчелу... но более эффективно с точки зрения своего времени.
Сливки снимает один раз, но помногу - а мог бы два раза и в сумме снять побольше... но можно и так и так - и оба варианта правильные.
PS хотя я лично против любого варианта отбора летной пчелы у плодной и передачи ее неплодке... Нормальный вариант например переставление старушки прям во время взятка вокруг плодной молодухи.
Цитата(duremar @ Суббота, 03 Июня 2017, 23:57)
MuTeK
Если матку отнял 19 мая, то пчелы могли заложить маточники на личинке появившейся из яйца отложенного 19 мая и в таком случае матки выйдут 4 июня, учитывая что в мае 31 день. Так что не спеши волноваться
Если матку отнял 19 мая, то пчелы могли заложить маточники на личинке появившейся из яйца отложенного 19 мая и в таком случае матки выйдут 4 июня, учитывая что в мае 31 день. Так что не спеши волноваться
Митька бы спросить когда он переставлял маточники на глаз какого они возраста были...