Anton Timkin
Вторник, 18 Октября 2016, 8:34
Цитата(rossech @ Понедельник, 17 Октября 2016, 19:10)
Плотность разная, но замер мог производится не по мере прогрева мёда, а не дожидаясь его.
Это, конечно, возможно. Зависит от квалификации того кто проводил измерения - судить об этом я не могу.
Цитата(rossech @ Понедельник, 17 Октября 2016, 19:10)
Пчела местной популяции у нас в северных регионах как правило садится вниз, под мёд.
У тех, у кого карника- карпатка как раз жалуются, что пчёлы лезут под крышу. Но опустить их вниз, оставив место в виде пустых сот тоже рисково. Начнёт матка сеять.
Не оставить пустых сот - лезут вверх, где потеплее.
Странно у меня тоже карпатка, да дворовая, Ф1 и Ф2, но местных пчел то вообще нет, так что все равно она карпаткой остается.
Но нет такого, чтоб при похолодании они вверху остались сидеть. Статистика не большая 4 в прошлом году и 20 в этом... но если бы такая проблема была, то хоть одна бы была косячная!!!
Одно предположение только есть... если в улье теплая только крыша - они пытаются туда поближе сесть. Но если стенки тоже хорошо утеплены то градиент температур внутри улья меньше. т.е. крыша становится (относительно стенок) менее теплой и
менее привлекательной для осеннего клуба.
Поэтому и работает совет в обычных неутепленных ульях убирать подушку осенью и класть только при стабильном минусе - когда клуб уже "в летаргии". Если улей утеплен, то теплая крыша нисколько не мешает посадке клуба.
ЗЫ Александ у той семьи "идущей против правил" с корпусами все в порядке? Может в этом "собака зарыта"?
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 17 Октября 2016, 22:48)
Посмотрел в зеркало - нимба, вроде, нет!!!!
Не правильно смотришь - во второе зеркало сзади смотри - точно есть!