rossech
Пятница, 26 Февраля 2016, 9:12
Цитата(сергей 69 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 21:02)
Вам вопрос как Вы думаете - вот Пчелократ говорит что в отводок ставим 3-4 рамки открытого расплода ,а Александр Беларусь говорит что ставит закрытый расплода и только немного свежего засева .
На мой взгляд в любом случае предпочтительней ставить печатку.
Во- первых - разгружаем основную семью, как противороевой приём.
Во-вторых - отводок быстрей наберёт силу.
В третьих - есть разные мнения по поводу присутствия ОР при выведении маток.
Одно мнение - прививку ставить между рамок с ОР. Это,мол, привлекает молодых пчёл к прививке для кормления привитых личинок.
Другое мнение - противоположенное. Говорят, что подставленные рамки с ОР только отвлекают молодую пчелу от прививки и истощают силы молодых пчёл, вместо того, что бы кормить прививку.
Одни ставят ОР, другие - как например, упоминаемый Г. Степаненко - только исключительно печатку!
Обращаясь к этому методу, который вроде бы считается открытием Шталя, проф. Вайс пишет, что для прививки можно подставлять как открытый, так и закрытый расплод или смешанный.
Тут каждый сам принимает решение, исходя из своих соображений. Я считаю - давать больше печатки, пчёлы всё равно, как утверждает Вайс снабжают привитые личинки отменно, если их давать немного.
А если ничего не давать, а выводить матку одну, только для отводка - так и тем более. Главное - был бы вообще молодой расплод, лучше с яйцами.
Цитата(ЖенаПечника @ Четверг, 25 Февраля 2016, 22:30)
Беспокоит количество пчелы в отводке, был прецедент
Вопрос в том, куда потом отводок? Останется на месте или снимать.
Если на месте, то тепла хватит, тем более, что через 9 дней там ОР уже не будет, греть и кормить некого.
Я, например, отводки снимать не собираюсь до ГВ. Корпуса не переставляю. Стоять будут на РД. А дно с сеточкой.