Цитата(питер @ Понедельник, 10 Марта 2014, 23:20)
Нелья ли подробно как делается отводок?
Я уже пару раз писал тут с поправкой на наши ульи. Писал, что основную мысль взял у Пахаря. Сейчас специально нашёл его сообщение из его темы. Вот оно:
"
весной как только в семье больше 6 рамок расплода --правило Таранова , начинаем формировать отводки . забираем все что больше 6.в слабых семьях или плохих еще нет столько рамок расплода поэтому отводки будут от хороших семей .но неделаю от злых и ройливых еще . у себя начинаю делать с 20 мая ,в других районах может раньше ,может позже .
рамка на 300.
ставлю улье под отводок ,
а) забираю 1рамку полномедную (пускай пчелы нанейсидят)-2рамки разновозрастного и обязательно чтоб были яйца и сидящими на них пчелами- рамку суши или маломедную и стряхиваю пчел с одной рамки еще -перегородка теплая- все , расплод и пчел бывает даже с нескольких ульев -сборный. у одних только мед с пчелами . у другой одну рамку с расплодом, бывает и из одного улья делаю. у кого что лишнее есть на это число забираю. а вместо забранного ставлю вощину.
б) в улье перед собиранием сборного отводка затыкаю все летки, собрали отводок ,ставим в тень или прохладное место до вечера . вечером ставим улье где должно стоять ,втыкаем перед леткой ветки ,чтоб утром летная пчела при выходе на работу "уперлась" в них,ага что-то изменилось ,она делает облет и запоминает место и возвращается уже сюда а не в старое улье.так мы сохраняем летную пчелу.как стемнело (стемнело) открываем летку нижнею только ну не больше сантиметра4 в длину а то сейчас такие нижние летки бывают, если будет не темно то летные взлетят.
ветки убираю ашь засохнут , перед вылетом молодой матки убрать.
в)отводок сиропом не кормлю ,ни чем . полномедная рамка да и где расплодна рамке300 есть мед не много всегда . да и медосбор поддерживающий есть для этого сушь стоит.
г) как только матка начала сеять ставлю вощину. 1рамка которая с медом-2вощина-3расплодная-4вощина-5расплодная-6.7.8.вощина 9 сушь . у меня 9 рамочные улья специально для зимовки и в них отводки делаю . в это время мечу матку ,отрезаю одно крыло .
д)все к зиме семья сама себя приготовит , обработка от варро по осени один раз, сжигаю полоску действующее вещество амитраз . название то у всех производителей разное.
е)на следующий год семья приносит товарный мед.
----------------------------------------
1) маточники не срываю -сами выберут лучше меня
2)если семья донор была ройлива ,то тогда придется срывать маточники оставить один , потому что отводок может роится, так что надо делать от неройливых семей.
3)выводя так свищивых маток у Вас ни когда не будет близкородственного спаривания -имбриденг не грозит.
4)делаю отводок 20 мая а у меня главный медосбор начинается со 2юиля по 9августа. поэтому отводок успевает развится и набрать меду. поэтому надо учитывать какой конвеер цветов уВас.
5) сборные отводки можно делать до самой осени , но надо учитывать.
20мая -2расплода с пчелами , в июне 3, в начале июля 4, а попозже я делаю полностью улье расплод - мед чтоб к зиме готова была ,задача одна только вывести себе свищевую матку
6) в начале августа смотрю отводки а то при хорошем медосборе затаскивают медом и матке сеять не где , убираю и ставлю вощину с краю.
7) из 10 сделанных отводках одна-две матки теряются (ну у меня слишком много искучено из-за этого)..поэтому когда проверяеть всех на засев и кто не сеет ,все не надо ждать чуда. просто делаете еще сборный отводок ,ставите на их место а тех вместе с ульем оттаскиваете подальше, вытряхиваете на землю . через час подошли если пчел штук 50 давите всех , а если много то матка там (не полноценная по какой -нибудь причине) потихоньку дымомгоняете находите -давите и подальше ее отбросили .все улетят в улье. просто жалко терять летных пчел .
-------------------
вот так я расширяю пасеку ,
а)происходит селекция на продуктивных семей
б)задерживается роение(задерживается) а там глядишь и сильный медосбор.
в) когда забираем весной на отводки на продуктивность семьи не отражается .
г)минимум обслуживания..."
Можно добавить, что такого объёма отводок как раз наш корпус по объёму. Можно и сборный сделать. Можно и в верхнем корпусе.
Сдуть всех пчёл с маткой дымом вниз. Положить РР. Подождать пока подымется пчела на расплод и, в принципе можно убирать.
А можно подождать пока пчёлы заложит маточники, если есть леток в верхнем корпусе.
Они заложат при матке маточники типа ТС. и вся семья будет выкармливать. Как запечатают (на 9-й день) можно отводок убрать. Матки будут отличные.
Можно, кстати часть лишних маточников забрать для замены с средних семьях, оставив два-три... Да их вообще много не будет.
Вот в целом так. Детали надо обкатывать в каждом конкретном случае по своим условиям.
Да, в этом сообщении нет, но Пахарь не раз описывал как он делает. Он писал (искать неоохота) что такой отвод даёт на след год от 50 кг мёда. Рекордистки - до 100...
Ещё я принял во внимание отводки от ВИКа. Искать не буду, очень похоже, только ВИК (можно почитать на его сайте) держит отводок с закрытыми летками пару дней. Обеспечивая вентиляцию и рамку с водой. Так гарантированно сохраняется лётная. Но это уже сложней, но можно попробовать.
Тот же ВИК использует отвода для объединения ранней весной с наиболее слабыми и безматочными для раннего взятка на иве.
У нас, например, взяток с ивы можно считать по силе вторым, после основного с кипрея. Но нужны сильные семьи уже, буквально, с конца апреля.