rossech
Вторник, 18 Августа 2015, 14:19
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 18 Августа 2015, 0:39)
Без деления обычно все роится.
Вот в том-то и дело. Если сильная семья - носит не менее породистых, а то и больше. Но сохранить такую проблема. Как говорится, ворона каркнула и они в ройку... Бывает вообще непонятно по какой причине роятся.
Вроде всё есть, что надо... А караулить нет возможности.
Тоже думаю переходить на карнику, но вот таким способом дам им последний шанс. Нравится то, что пчела неприхотливая. Зимует без проблем на воле и к болезням стойкая.
А я почему спросил, есть разные мнения. Одно из них - что нет преимущества от деления-объединения, если безматочной половине не давать сразу матку. Прироста в сравнении с неделёной нет.
В принципе да пусть и нет, зато разделил и голова не болит о роении, да и матка автоматом меняется при объединении.
Но можно и вывести сразу дать безматочным половинам. Если матку выдуть из одного корпуса - сразу понятно куда давать, где искать маточники, если что...
Но вот в этом году у меня нарисовалась проблемка. Раньше или не замечал, или погода была нормальной...
Суть в том, что при делении надо половины рядом оставлять для последующего объединения, а у меня в этом году половина безматочных слетела в маточную семью.
При том, что маточную отставлял в немного в сторону.
Приятель предложил "ход конём"...
Относить маточную к другому делящемуся улью, а в данному подносить маточную от следующего делящегося.
То есть в паре всегда будут стоять разные половины от разных ульев.
Мол, с чужой половины не пустят, а к своим лететь далеко.
Никто так не пробовал?
К тем маточным половинам, которые я уносил метров за 5, к ним действительно не слетали.
Цитата(Михайлович @ Понедельник, 17 Августа 2015, 18:45)
Прочность зависит от плотности материала.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 18 Августа 2015, 0:39)
Ясно. Поищем...
Цитата(Михайлович @ Понедельник, 17 Августа 2015, 18:45)
Пропускает воду с одной стороны.
Надо будет обратить на это внимание, как подушку класть..
Пчелократ, а ты как ложил, или без разницы?