patin
Вторник, 03 Октября 2023, 5:20
ponchik даже спорить не буду.Это давно известный всем пчеловодам факт.
Иначе пчёлам не выжить,не умей они формировать гнездо на зиму после последнего вышедшего расплода,без участия пчеловода.Пчеловод им и не нужен был бы,если бы не болезни,которые он сам и привез для пчел.
А по поводу корпусов считаю так:для 145 само хорошо зимовать в трёх корпусах: первый с пергой,второй- клуб,частично захватывающий первый и третий и третий корпус- мёд,полностью все рамки.При отлаженной вентиляции,через верх или низ ( дно из сетки).Это важно.Это на воле.
Я бы так и зимовал,если бы не тащить в омшаник.
Поэтому осенью,чем позже тем лучше - убрать нижний корпус и забраковать его( он черный,как правило).
При зимовке на воле- убрать нижний корпус весной,при смене дна.
Весной всегда почти принос пыльцы.Но вот у меня друг в Кузбассе,кормит весной пергой из сот,смешанной с медом.
Результатом очень доволен.
Кстати,продает пергу очищенную на рынке( хотя я бы это делать не стал,там остатки лекарств).Говорил ему об этом,но ...бабло рулит.
И вот тут у меня проблема небольшая- снять нижний корпус осеньюдело в том,что я делал корпуса с
фальцем под рамки глубиной 10мм.Поэтому верхний корпус ложится на плечики рамок и прополисом приклеиваются.Холодно,прополис в камень, не оторвешь.рамки поднимаются и.т.д....
Но не все корпуса так.Потом переделал на фальц глубиной 15мм.
Конечно,если постоянно манипулировать корпусами,такого не будет,но я стараюсь свести все работы к минимуму.
Не случайно двухкорпусный дадан с фальцем глубиной 20мм.
Но там важен свободный переход матки из корпуса в корпус.Или не переход,чтобы верхний корпус медом залили.Тоже с этим столкнулся в прошлом сезоне.