Вечер добрый.
Цитата(Евгений-Муромцево @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:17)
Кстати, ты не знаешь почему у Старателя (и не только у него) имеются 14-ти рамочные ульи? Я думаю у него можно тоже мнение узнать по этому вопросу! smile.gif
Ему уже задавали. Суть в совместимости с предыдущими корпусами. У него были корпуса шире и следующие пришлось делать под них, я понял что там нет нюансов в кол-ве, просто сложилось исторически

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 10:05)
Вы меня не поняли

Я вам предлагал его сохранить для утверждающих. Мне он зачем, я же его и давал

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 10:05)
Я понял, что в МК 145 не нужно дополнительного оборудования. Достаточно штатного- дно, корпусы, крыша, РР, РД. Можно выполнить любую задачу в любительском пчеловодстве.
при горизонтальном делении. а речь про вертикальное с последующей зимовкой.
Цитата(domanleon @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 13:15)
После отделения матки под р.р. формируем сверху отводок - корпус расплода. Через 9 дней снимаем корпус на свое место, ставим перегородку, даем в каждый по маточнику на выходе. Облетываем две матки. Проверяем червление, расширяем вверх таким же разделенным на две части корпусом(сушь+вощина или + з.расплод). Дальше на верх общая р.р. и общий 1-2 корпуса (сушь+вощина). Работают как двухматочная на г.в. Дальше поступаем по своим задачам (либо объединяем, либо так и зимуют через перегородку). Если вернуться назад и облетелась одна матка - перегородку убираем получаем один отводок.
domanleon , я так и думал. Вроде все понятно. Вопрос в следующем сезоне, после зимовки - к нижним рамкам доступ усложнен. И тут вопрос - а нужен ли этот доступ? Допустим, если встанет задача сформировать из этого отводка семью, то можно отобрать только верхние рамки у обоих нуков, там молодая пчела, она не будет конфликтовать, получаем доступ к нижним, вторую половину накрываем тканью, и отбираем матку из нужного отсека. Вот ,как то так. Как вы думаете?
Цитата(domanleon @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 16:24)
Если отводки на плодных маток, то какой смысл формировать их через перегородку в одном корпусе:dntknw:
Выше была ссылка, если вы про это. Собственно это и обсуждается. Имеется ввиду формирование отводков в зиму, к примеру на августовских матках. Они не успеют набрать силу и отдельно их пускать рисковано, а вот вместе уже меньше риска. Кроме того, та пчела, что осталась в конце ГВ отойдет в зиму, ее же можно использовать на расплод в августе?
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 17:32)
Получится- пчелы от двух маток, а расплод от одной. Много свободных пчел для ГВ.
Если раньше не улетят. Я так попробовал... что-то не очень получилось, погода подвела
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 19:08)
Я бы не стал так делать. Это генератор роев получится. Нужно много свободного места пчелам для развития.. В прошлом году я умудрился вогнать в роевое молодых маток, в 1 корпусе. Было всего по 2-3 улочки пчел. 2 отводка. Не успел расширить. Появились маточники. Это были самые слабые отводки, упустил контроль на 2-3 недели. Более сильные отводки, заряженные ЗР, были проданы как семьи. Дали мед больше чем ОС у покупателя. Не зароились.
Вы же сами ответили на это:
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 19:08)
Я бы не стал так делать. Это генератор роев получится.
Нужно много свободного места пчелам для развития.. В прошлом году я умудрился вогнать в роевое молодых маток, в 1 корпусе. Было всего по 2-3 улочки пчел. 2 отводка.
Не успел расширить. Появились маточники. Это были самые слабые отводки,
упустил контроль на 2-3 недели. Более сильные отводки, заряженные ЗР, были проданы как семьи. Дали мед больше чем ОС у покупателя. Не зароились.
Тут и на 300-й был бы такой же результат, у меня он был в прошлом сезоне

Дело не в нуках
Цитата(Евгений-Муромцево @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 23:05)
А что мешает сделать в разных корпусах то же самое, перед взятком объединить (если нужно)?
Ну да, в этом случае проще осмотр проводить нижней, а так разбирать надо каждый раз.
Суть этих манипуляций не для усложнения жизни пчеловода и не стоит задача получения отводков весной для ослабления основных, а получения ранних семей в кол-ве большем, чем ушли бы зиму неделенные. Семей на полноценных матках, выведенных на хорошем трутне, которые не пойдут роится перед садами и возможно на ГВ выйдут без дополнительных манипуляций в ослаблении. Меньше рисков, когда пускаешь не одну, а две матки в зиму. Отводком весенним можно увеличить, но если нужен мед? Зачем мне ослаблять ОС? Вы скажете будут роится. Так роится будут сильные семьи, а если они вышли на 2-3 рамках, они не наберут силу чтобы роится. И в варианте с двумя нуками ко взятку подойдут не ОС и отводок, а две сильные семьи. Поделить ОС лучше после взятка, когда есть пчела которая отойдкет в зиму, использовать ее резервы сейчас. Получив вторую матку мы может использовать ее как источник расплода в след. сезоне.

Пчелократ, с днем рождения вас. Спасибо, что делитесь опытом и бескорыстно тратите свое время на нас