Александр ленобл
Пятница, 04 Января 2019, 20:32
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 04 Января 2019, 11:58)
Можно расшириться, получить те же два корпуса расплода и нижний корпус с пергой в качестве балласта. Вы же хотите разогнать семью и иметь расплод в трёх корпусах? (Правда, остаётся вопрос, для чего?).
Разогнать семью для наращивание силы до ГВ. А дальше до ройки уже по обстоятельствам и по необходимости. Где-то на временные отводки, а где-то на медовики.
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 04 Января 2019, 11:58)
Я, например, с моими медоносными условиями, ставлю РР, а на неё расширяющий корпус. Матка ограничена в двух нижних.
У нас семьи при таком методике быстро входят в ройку. С конца мая до середины июня будет пусто на пасеке. Или у вас непрерывный бурный взяток?
И разве это расширяющий корпус если он у вас стоить над РР? Ведь при этом подходе не будет матка выкладываться по полной и подойдёт к стадии замедления яйценоскости, если мы не будем или отбирать РР или расширять гнездо. Или у вас эксклюзивная порода? У нас, что карника, что карпатка полетят без расширения гнезда или отбора расплода. Так как очень часто июньский взяток только для поддержки штанов, прохладно. ГВ начинается чаще в июле. Вокруг только дикоросы. По бакфасту у нас сложно, как говорится "не хочется сидеть на игле" и закупать дорогих маток с сомнительным постоянным качеством. А без постоянства не выйти на стабильную технологию.
Цитата(Александр Я @ Пятница, 04 Января 2019, 12:07)
я резал корпусом вощины,сильной просадки не заметил.До основного взятка держал на трёх
Очень жёсткое решение
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 04 Января 2019, 17:22)
Очень универсальный приём - постановка верхнего корпуса через плёночную диафрагму с зазором от переднейстенки 3 - 5 см, пчёлы в нём работают по мере необходимости, размещаются, если тесно внизу; складывают излишкикорма, если есть взяток; строят соты на вощине, .Ставить верхний корпус можно через месяц после весеннего облётаневзирая на погоду.
Уточните пожалуйста матки не заходят в верхний корпус отделенный плёнкой?