МужЖеныПечника
Четверг, 27 Июня 2019, 20:26
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 27 Июня 2019, 19:05)
Если все упростить для понимания. Допустим стоят две одинаковых семьи. На одну из них поставить корпус с сушью. Где будет больше расплода через неделю? А если так сделать 3-5 раз. Тот же эффект получается при постановке нижнего, пустого, корпуса наверх. Но там еще будет выходящий ЗР, и перга с медом.
Чем больше расплода, тем меньше меда. У нас же не стоит задача, чтоб семья 100% не вошла в роевое.
Наша цель мед. Ну если это не пакетная или матководная пасека.
Я писал там намного выше, как в этом году менял маток, одновременно увеличивал пасеку.
Повторюсь: просто забирал два гнездовых на новое место на этой пасеке, а на старое под РР и медовые корпуса ставил гнездовой корпус со склада и давал туда молодую плодную. Потом порамочно дергал ЗР у старух ( 2-3 рамки) , собирал корпус и подсиливал им ОС, где уже молодую приняли и она сеет. Семья получалась уже на двух гнездовых.
Результат следующий:
Работы по подготовки для дачи матки практически не какой. Не надо трясти и создавать корпус с ЗР. Но проблемы потом начались.
Во первых- не удобно порамочно ковырятся в отнесенных семьях в поисках позднего ЗР. А потом поднимать уже тяжелые медовые корпуса, чтоб отдать их молодым.
Во вторых- через 14-16 дней две трети старух вошли в роевое. Как тут теоретики говорят , что пчела слетает обратно на место ОС. Если она слетает, то кто там в роевом? Кто строит и носит мед. Учитывая, что я у них еще забрал ЗР на выходе.
Я сам тоже не ожидал , что так быстро они наберут силу. Просто, без осмотра, поставил им сначала один медовый корпус, а некоторым и два. Причем, практически одной вощины.
Шесть роев ушло. Хотел бы я посмотреть на этот рой, стакан пчелы, наверное. Так как семьи зрительно не просели, но матки тю-тю.
То есть семьи за 14-16 дней восстановили силу по расплоду, набрали минимум 15-18 кг меда, при этом отстроили 7-8 рамок вощины. Ну и вошли в роевое. Взяток в этом году , правда, у нас очень хороший.
Короче, отводок на двух гнездовых получается очень сильный и делать так больше не буду. Буду как раньше.
Что интересно, что многие матки из этих семей были низкого качества. Развитие к середине мая у них было на уровне трех корпусов. Когда хорошие семьи уже были на пяти и шести к этому времени.
Но после введения их в стресс переносом гнезда, резко ускорились. По моему мнению причина этого как раз роение.
Сильнейший инстинкт. Вот эти семьи и включили все силы чтоб успеть создать какую то силу , набрать меда для хвоста и успеть отроится пока позволяет взяток. Темп набора меда был раза в два быстрее, чем у больших ,неделенных семей с качественными августовскими матками.
Некоторые из августовских тоже входили в роевое, но довольно быстро выводились простым срезанием маточников и перевертыванием гнездовых корпусов. Или вощину в разрез на недельку. Вот они и те старухи, которых успел тормознуть, набрали прилично меда.
И совсем плохо, кроме двух- трех, в больших семьях где были посажены покупные плодные матки. Понятно, что они только сейчас поменяли пчелу на свою и готовы к работе. С работой только похоже все.Погода испортилась, да и все отцветает.
В общем , накидался я корпусов в июне, в борьбе с роевым, но оно того стоило. Меда много в этом году, да и теперь можно большую часть перевести на августовских маток. Наверно это будет бакфаст. А ненужные проблемы возникли в основном из-за очень низкого качества купленных прошлогодних маток.
С роением, по моему опыту, механически можно бороться только какое -то время.Если им надо все равно войдут и улетят. Вопрос решается только селекцией , качеством маток, породностью пчелы.
Но как семьи-отводки на старухах собирают мед в предроевом состоянии, мне понравилось. Сейчас половина из них уже имеет три медовых на 70-80% залитых медом.
Ну а у тех кто улетел, понятно, что корпус-два. И роевые матки, которых надо менять , а там то такой шлак Ф2 получится.