SimdbioS
Воскресенье, 07 Апреля 2013, 15:25
Цитата(razo @ Суббота, 06 Апреля 2013, 0:19)
И на дадановсой к концу зимы не обсиживают низ.И 2 магазинах к концу зимовки нижний не будут обсиживать.
Да. Тоже чаще поднимаются выше.
А украинский мне не нравится из-за высоты и сложности перехода на эту рамку.Выигрыш незначительный.
Выигрышное положение только в зимовке. Но чем севернее находится пасека и чем суровей условия весной, тем сильнее семьи на этой рамке будут уступать в развитии обычной широкой рамке.
Меня убеждали,преимущество рамки на 230,что лече корпус тягать.А зачем,когда я рамки в ящик отбираю и не подымаю корпуса.И 2 магазинные или 1 дадановская в касету медогонки входит.
Не понял вас. Точнее суть не понял.
Я с ящиками не бегаю) Во время гв просто рядом с ульями скидываю. А позднее через удалитель. Хотя если вы работаете с магазинами под мед, то думаю тоже самое можно делать. А если используете под товарняк рамку на 300, то я вам не завидую. Честное слово))
Универсальность! И надставки сделаны у меня так,что я могу ставить или в 2 этажа магазинные,или в один дадановские.
Это конечно+
И есть возможность поднять в надставку несколько рамок с расплодом,чтобы быстрее осваивали магазинные.
Это беда рамки на 300. Из-за ее высоты пчелы часто плохо идут в поставленные выше корпуса и магазинные надставки. На руте и рамках ниже этого нет.
у меня есть друг,который считает,что взяток зависит от типа улья,а не от силы семьи.
Веселый друг

Хотя от части он прав. Если узкий, тормозящий, леток то будет недобор. Если слабая вентиляция, то будут гонять воздух весь день и таскать воду вместо сбора нектара. А сила семьи не решающий фактор куда важнее такие как: погода. обилия нектара в цветах, их площади и расстояние до них. Хотя, что мне вам объяснять, не первый день "женаты".