patin
Четверг, 28 Июля 2022, 5:10
В прошлом сезоне оставил зимовать пчел на воле .Снегом не засыпал,сборку не делал.На каждом улье остался медовый магазин.
Лучше всего перезимовали 10 на 45( на трёх корпусах)
На втором месте 12 на 45(корпуса развернуты крест- накрест)
Хуже всего-дадан с магазином.
Вот его надо сжимать,магазин снимать.
Зимовали с открытым верхним летком,утеплением- подушки на синтепоне,на пухе камыша,на ватине,на вставке в подкрышник куска Пеноплекса.
Разницы не заметил,но с пеноплексом развились быстрее.
Чем мощнее утепление ,тем больше даёт меда семья.Это факт проверенный временем.
Да,морозы были до -45,снега мало,потом пришлось поработать лопатой,досыпать в конце января.
Часть ульев опустил на бруски,чтобы снегом засыпать полностью.нижние летки забило льдом.
Разницы между зимующими полностью под снегом и на колышках открытыми не заметил.
Корпуса на 145 у меня из пихты,толщина стенок 45мм,фальц.расстояние между нижним и верхним бруском рамок 6мм,толщина верхнего бруска 10мм,нижнего 8мм,ширина нижнего бруска 20мм,так они достраивают боковины медом.
Перезимовали 100%,но в процессе сезона три семьи значительно ослабли,меда не дадут.
В общем,это статистика.
Всего пустил под снег 50семей.
В этом сезоне повторю,но положу в подкрышник Пеноплекс всем,при полностью открытом верхнем летке при зарешеченном нижнем.Даданы отправлю без магазина сверху,с боков уберу у них мед и поставлю заставки из пенопласта,т.е. будут зимовать на 10рамах.Думаю,кормить или нет им сахар,?
Потому что сила большая,магазин меда как страховочный был,часто такие семьи съедают весь мед в корпусе и гибнут от голода(сборку на зиму даданов давно не делаю,так как понял,что при наличии запасов меда в улье,семья сама строит гнездо на зиму,перемещая мед куда нужно,часто из оставленного сверху магазина)
Но это работает не всегда,когда внизу много расплода-или кормить кг.6 ,или сверху магазин с медом,который будет очень важен весной.
Отличные результаты даёт полномедная рамка 470 на 300,положенная плашмя сверху на гнездо.А ещё лучше- две.
В общем,сказал что хотел,как у меня зимуют.
Удачи всем!