Буковский Константин
Воскресенье, 12 Февраля 2017, 19:49
Цитата(patin @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 16:12)
Про клеща отдельный разговор:те семьи на дальнем точке я толком и не лечил,приехал с полосками"баркаса,а у них летки в три слоя прополисом заделаны.Ульи практически наглухо на зиму запечатаны,только в верхнем вход на одну пчелу.тыкал-тыкал,пластины сгорают быстро,нихрена не продымил.Однако перезимовали отлично и так три сезона...Я даже удивляться устал-пчела делает все не так,как пчеловод,однако же живет,не тужит...Злее только стали почему-то,мол,иди на...мы теперь сами по себе!
Вот и у меня такая же картина. Толщина стенки 50мм. И весь леток на эту толщину заделан прополисом, оставляя извилистые ходы на проход одной пчелы (леток 900х15мм). Может быть проходя по этим тоннелям из прополиса, пчела счищает с себя клеща? Не лечил шесть лет и в гнездо соответственно не лез. Погибли пошлой осенью. Возможно из за матки, а августе с ней была проблема. Попаду на пасеку установлю причину точно. В ромбической колоде не прополисовали леток пять лет и только прошлой осенью тоже заделали его полностью. Но у них леток (тоже 900х15) в нижнем ребре (дне). Пока был не запрополисован, весь мусор через него высыпался полностью. Нынче у них шестая зимовка. Живы. Тоже никогда не лечил.
Вот еще информация для размышления. Обрати внимание на силу семей и объем колод и объем меда постоянно находящегося в гнезде..
ПАСЕКА РОССИИ № 9 2009 стр. 10
В 1913-1914 гг. в дебрях леса я попал на холодную пасеку – олицетворение древности. Состояла она из громадных колод в рост большого человека и такого диаметра внутри, что человек в ней свободно мог поворачиваться. Внешний вид колод говорил об их ветхости, да и сам их хозяин - глубокий старик - потомок древнего рода лесных пасечников Егорушкиных. Не раз я бывал на этой пасеке, дед бывал у меня. После его гигантов мои даданы казались игрушечными. Дед так и называл их – «коробочки».
Достойна удивления была сила семей, она поражала меня: на пасеке стоял такой гул, точно шел грозовой ливень. Мой приятель был неграмотным, но прекрасно владел древней техникой ухода за пчелами. Она проста до крайности и разумна до удивления. Он также владел непревзайденным искусством определять состояние семей по лету пчел, их поведению. Род Егорушкиных никогда нет убивал пчел. Мед они брали только подрезкой сотов на следующий год после того, как уже близок был новый медосбор.
Благодаря этому приему пчелы
все время от зимы до начала нового взятка имели обильные запасы в гнезде и им никогда не угрожал недостаток корма. Этот необыкновенный, неслыханный прием в пчеловодстве сотни лет существовал в роду Егорушкиных. Они до конца усвоили в своей практической работе закон:
много меда –много пчел; много пчел – много меда. И.Евдокимов, Донецкая обл., г.Артемовск