Voblin_UA
Вторник, 10 Марта 2015, 13:37
8 марта выставил своих из неотапливаемого дома на постоянные места. Попутно сменил донья с сетчатых на глухие (на период ранневесеннего развития).
Итог такой: те, кому было суждено пережить отсутствие осенней обработки бипином - те выжили. Младший сын был в больнице опять, потому пчёлам пришлось выживать самостоятельно.
Анализ доньев показал, что, судя из расположения подмора, львиная доля пчелы осыпалась ещё осенью - равномерный слой. Семей у меня мало, потому о какой-то статистике или закономерности говорить не приходится, но результат такой: две семьи стояли на подставке посреди комнаты, сама подставка - на двух табуретках, чтобы мыши не залезли. Ещё одна семья стояла на столе. Разница в том, что подставка - это два продольных бруса, соединённые на концах поперечинами. То есть снизу ничем днища закрыты не были. На столе ситуация несколько иная: низ закрыт, вентиляция осуществлялась через сетку и окно в задней стенке днища (50х250 мм), сама сетка - в 25 мм от верхнего края днища, так что окно - под ней. В ульях сухо. В тех, что стояли посредине, лужи на полу под ульями, на столе - тоже лужа, стекать ей было некуда, замок край днища, но выше было полностью сухо.
Наименьшее количество подмора в улье, который стоял на столе. Практически нет осенней осыпи - только две горсти пчелы, лежащей дорожками под рамками. В тех, что стояли посредине - слой подмора заметный. Правда, напомню, пчёлы от клеща не обрабатывались. Только в конце декабря поставил по две полоски апизана.
Сейчас выставил на глухих днищах, но пустой корпус из-под гнезда не убирал, выше стоит три корпуса с рамками (по 8 в каждом), мёда полно, судя по весу. Ревизию наметил сделать недельки через три: пока мартовское окно, потому потеплело сверх +10, но будут ещё заморозки. Да и лезть сейчас, по холоду, я лично считаю - бессмысленно... Пчёлы есть, корм есть, всё - теперь главное им не мешать