Цитата(sinner @ Среда, 12 Октября 2016, 19:03)
мы слишком давно знакомы для того, чтоб я просто хотел поспорить лишний раз
Да Лёша, это точно.

И только поэтому можем позволить себе некоторые вольности в общении без претензий на взаимные обиды )
Цитата(sinner @ Среда, 12 Октября 2016, 19:03)
Но лучше вывести маток (точнее начать вывод) на две недели раньше роевой поры
И твои отводки в твое время получат выигрыш две недели.
Понимаешь в чём дело... Можно. Но не всегда. Это применительно к моему региону.
В прошлом годе у нас матковод из Нерехты (юг области) не знал как с людьми рассчитаться...
Сроки пришли, а это рервая декада июня, а матки из нуков на облёт не идут. Холодина!..
Я звоню, он отвечает, что телефон не умолкает, все заказчики звонят, все требуют, говорит,
хоть сам оплодотворяй...
И каждый год что-нибудь, то понос, так золотуха. Первая половина мая - нормально, после 20- го, мало того, что смена пчелы, черёмуховые холода. Бывает до минуса... По той же причине мы с одуванчиком всегда в пролёте. А его - море!!
Теперь... Ты говоришь, выигрыш в две недели. Да, правильно. Но учитывая всё вышесказанное, да плюс ещё саму работу, задумаешься, а стоит ли?..
Есль такое понятие - отношение цена-качество. А здесь, работа - результат. Вот если смотреть на результат по отводкам по Пахарю, то они задачам, перед ним поставленным - отвечают. Развиться до зимы в семью и на своих силах уйти в зиму.
Тогда всё остальное, с ними связанное - лишняя головная боль и прочее..
Если отводки для других целей - это другой разговор. Можно пробовать. Для замены матки, небольшие, на верху семьи и т.п.
Это можно независимо от тех, вместе с ними, или без них. Я сейчас не об этом...
Наверное я буду и так и так пробовать. Да уже пробую. Соотношение - это по ходу. Потому, что только ещё ульи поменял.
Цитата(исидор @ Среда, 12 Октября 2016, 20:33)
Удваивая ежегодно пасеку за 7-15 лет (это Ваш стаж пчеловода), у Вас должно быть значительно больше семей, чем 20-30
Где я писал, что надо (или) я увеличиваю каждый год в два раза - дай ссыль пожалуйста!
Я, пожалуй, воздержусь от дальнейшей дискуссии с Вами, поскольку теоретические выкладки меня не интересуют...
Теоретические? Так это не мои, во первых - а опыт Пахаря , что не о чём не говорит? - это во вторых...
rossech После перехода на МК-145 при Вашей "теории удвоения"
Где я писал что это МОЯ теория? - ссылочку пожалуйста...
Про ТЕОРИЮ уже ответил.
Или начитавшись форума Вы в Костромской области будете в МК-145 со стенками 22 мм зимовать на улице.
Ну тут по частям надо отвечать

Дружище, прости за фамильярность - я в этой теме - уже годы. а тебя до сих пор не видел..
Где ты прочитал (извини, что на ты, мы тут привыкли как-то, по дружески...) что я делаю стенки 22мм?
ссылку, пожалуйста!
Ну, что б не быть так голословным.
я то всё время ратую, и спорю со многими, что ульи должны быть тёплыми. И несмотря, что у меня 35мм стенки и сплошные разделители в рамках, считаю это малой защитой от холода.
А зимую я действительно на улице. И по-другому никогда не было и не будет.
у Вас должно быть значительно больше семей, чем 20-30.
...а у меня их и так больше. Даже после того, как я от половину избавился прошлый год, от даданов на 300, а часть подарил зятю, что бы сам занимался и доп. заработок был...
Так что жду ссылок на свои запросы, а если их не будет - то вынужден считать тебя болтуном и тролем, действительно тем, кто
Цитата(исидор @ Четверг, 13 Октября 2016, 10:54)
"чешет на эту тему языком"
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 13 Октября 2016, 14:50)
Засуну пожалуй этого товарища в игнор... там уже Вик находится, компания "достойная"...
И карточку обнулю. На этом форуме уж слишком часто люди при нехватке мыслей кичатся стажем и количеством пчел. Достало.
Антон, да не расстраивайся... На каждого здоровья не хватит.