Пчелократ
Вторник, 27 Октября 2015, 9:56
Цитата(rossech @ Понедельник, 26 Октября 2015, 22:21)
Ну какие две рамки.. Я сразу спросил, когда снимаешь, ты пишешь- через 9-12 дней... Откуда там матка...
Там вроде шла речь, о уже рядом стоящем отводке.
Снимаю через 9-12 дней. Жду когда матка начнет червить. Если потеряется, подсаживаю другую. Когда начервит 1-2 рамки, можно менять местами с основной семьей. В хорошую погоду, днем, во время лета пчел. Основная, к этому времени, уже на грани роения. Расплод нужен для удержания летной в отводке. Она сразу включается в работу. Можно перегрузить ОР из основной в отводок. Можно и ЗР забрать. Все зависит от целей. Целесообразнее додержать старую матку до откачки меда. Использовать ее как донора ЗР, или пустить на мед.
Цитата(Петар Пантелић @ Понедельник, 26 Октября 2015, 23:45)
У меня ест фаррар ульи уже двадцать шесть лет. Это похоже на улей 145.
Петар Пантелић Привет! Это одно и то же. Вот по этому, я и прошу тебя, писать про свои методы работы, и фото прикреплять. 26 лет назад, я еще "сундуки" таскал, в Саратовской области. Даданы, двухкорпусные. Корпуса с фальцами, стенка 36 мм.
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 27 Октября 2015, 9:13)
Почему 156? Думаю лист вощины делился без отхода.
Где-то читал, что Фаррар посчитал по площади сотов, что двух магазинов Дадана мало, под гнездо. И немного увеличил рамку.
У меня, лист вощины, тоже делится пополам. 7-8 мм загибаю, при нващивании на шаблоне, и потом прикатываю к верхней рейке. Снизу остается 2-4 мм. Компенсация, на провисание в жару.