rossech
Воскресенье, 27 Ноября 2016, 10:26
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 9:51)
А я не то имел ввиду. Я имел ввиду большие переходы препятствуют матке ход вниз, на пустое место для засева.
Сколько раз слыщал от ребят, если подставляешь вниз - матка не хочет идти и сеять. Для неё как бы улей кончается. Это ещё зависит и от породы.
Так вот имея внизу свободное место для засева, но отделённое большим переходом, семья предпочитает роиться.
Странно, но факт.
Поэтому этот пустой или высвободившийся корпус приходится переставлять вверх. И поскольку пчёлы не терпят пустоты вверху (а внизу сколько угодно)матка идёт туда засеивать.
И вот, что бы избежать ройки родился способ перестановки. Поэтому он и называется противороевой приём.
Иначе я этот парадокс никак не могу объяснить. А тут всё сходится.
Вывод - если переходы уменьшить до минимума, наступает определённый порог и матка засевает все корпуса как единое поле. Никакая перестановка не требуется. Гнездо едино.
Это я всё к тому, что писал про соседнее освоение рамок...
Вот тут и весь феномен "развития" по Фаррару. И понимание всех противоречий.
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 9:51)
Вроде того. Есть два способа. Заливка формы и подкладывание голого тонкого листа, потом продавливание сот. Примерно как на вальцах, только "стоя на месте".
Листочки можно получить путём разлива по формам, как блины пекут на сковородке, потом они застывают чере пару минут, подцепляют ножиком и снимают тёплые и ещё мягковатые. Как блины
Видел на видео.
А форма элементарная - кусок фанеры или доски, буртики из реечек, мочатся водой кистью перед заливкой и всё. Примерно так.
Вафельница - можно отлить цементом, эпоксидкой. Попросил братика напечатать на 3D принтере. Обещал. Но у него узковата полоса. Ну я то всё равно не целиком ставлю в раму, а большой кусок по центру.
Теперь буду стараться ближе к низу, чем в ширину. А то бывает недостроят вниз, а строят вширь.
И потом запечатают такую, на радиалке не прогонишь...