Александр-Беларусь
Понедельник, 13 Мая 2013, 14:07
Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 13 Мая 2013, 11:55)
Раньше пропагандировалось это. Сейчас мало кто крутит.
Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 13 Мая 2013, 11:55)
Но если честно, то я этого не видел. И признаков вышедших роев тоже. Вовремя сделанные отводки и все.
SimdbioS, Вы не находите, что эти два приёма используются для одних и тех же целей?
SimdbioS
Понедельник, 13 Мая 2013, 15:25
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 13 Мая 2013, 15:07)
Вы не находите, что эти два приёма используются для одних и тех же целей?
Не нахожу. Кручение корпусов ни как не влияет на сдерживания роения семья. (Говорю по рут.)
Даже наоборот может быть еще хуже.
7taras7
Понедельник, 13 Мая 2013, 20:34
Если у вас проблема с пыльцой то надо пчелу с высокой яйценоскостью. У меня есть карпатка , карника, бакфаст. У карника яйценоскость небольшая и когда цвел тёрн то забивали половину рамок, а вот бакфаст наверно только пыцицой питается, одна рамка на семью все остальное расплод. Но щас и карника подьела пыльцу, щас имеют по две не полные рамки перги.
Александр-Беларусь
Вторник, 14 Мая 2013, 6:44
Ага Суббота, 01 Декабря 2007, 22:27
Сообщение #10
Ульи: на рамку 145мм многокорпусные
Порода пчёл: местные, карпатка, краинка
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Ульяновская обл.
Ставлю под уже поставленные, соблюдая правило - корпуса должны быть обсиженными пчёлами. Корпус у меня по объёму чуть меньше 5 дадановских рамок. Внизу три корпуса под расплод без разделительной решётки. Леток в дне, мёд складывают выше третьего корпуса и матка обычно туда не переходит. Пчёл хватает на не меньше чем шесть корпусов. Как только верхний корпус полностью запечатывают (видно через плёнку-положок - пчелы мало в корпусе становится), снимаю его на откачку. Взамен ставлю над расплодным корпусом откаченные от предыдущих семей. Это примерно через каждые 5-8 дней, так как рамки невысокие и объём корпуса небольшой. От правила отступаю, если привес больше 6 кг, корпусов ставлю больше.
Александр-Беларусь
Вторник, 14 Мая 2013, 7:40
OIS Среда, 02 Января 2013, 21:06
Сообщение #141
У меня "рогатые" на 145 рамку. Заметил, что карпатка при слабом и длительном взятке заливает гнездо по мере выхода расплода и матку отесняет на верх, а когда сильный взяток то матка просто не успевает перейти через залитые рамки и может остаться в любом из корпусов. Я лично над этим не замарачиваюсь качаю верхние запечатаные и ставлю на место, а уже по окончению сезона постипенно сокращаю до гнизда. Перед началом главного взятка смотрю по силе семьи и ставлю столько корпусов сколько сможет освоить семья, а это два три. В принципе на акацию тоже также. Для наращивания расплода ставлю вощину в перемешку с сушью в разрез расплодных корпусов. Решетку использую только когда делаю отводки. Формирую корпус для отводка с этого корпуса стряхиваю всех пчел не ищя матку и ставлю его через решетку свершу всех корпусов, а на следующий день делаю отводок просто сняв корпус. (
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=7320&st=135 )
SimdbioS
Вторник, 14 Мая 2013, 21:08
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 13 Мая 2013, 21:34)
Если у вас проблема с пыльцой то надо пчелу с высокой яйценоскостью.
Я уже говорил, что матки не причем. Проблемы с пыльцой только в на гнезде 145. На руте все отлично. Также у тех маток,что были прошлый сезон на 145 гнезде и переведенные в конце сезона обратно на рут, в гнезде все отлично.
Эта рамка не для моей местности. Точнее ее у меня можно использовать, но нужно тогда будет "жить" у ульев", чтобы их крутить постоянно. Мне эта лишняя морока не нужна.
rix
Вторник, 14 Мая 2013, 23:41
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 13 Мая 2013, 19:34)
У карника яйценоскость небольшая и ...
7taras7 Как семьи развивались, если сравнивать карнику и бакфаст?
7taras7
Среда, 15 Мая 2013, 8:42
Цитата(SimdbioS @ Вторник, 14 Мая 2013, 22:08)
Я уже говорил, что матки не причем. Проблемы с пыльцой только в на гнезде 145. На руте все отлично. Также у тех маток,что были прошлый сезон на 145 гнезде и переведенные в конце сезона обратно на рут, в гнезде все отлично.
ТОгда получается по вашему что что на рамку 145 пчелы лучьше носят пыльцу?! ВСе дело в матке! Весой если мало пчелы то матка не опускается в нижний корпус и тут надо перевернуть корпуса какбы происходит расширение, а у дадан мы рамки подставляем (что проще, перевернуть корпуса или подставить рамки?). Про местность если говорить то у меня в селе в рутах первый корпус забивают пергой но до осеи сьедают.
Цитата(rix @ Среда, 15 Мая 2013, 0:41)
7taras7 Как семьи развивались, если сравнивать карнику и бакфаст?
Прошлогоние отводки бакфаста догнали прошлогодние семьи с карникой, бакфаст строчит как пулемет в улье перги почти нет.
SimdbioS
Среда, 15 Мая 2013, 12:10
Цитата(7taras7 @ Среда, 15 Мая 2013, 9:42)
ТОгда получается по вашему что что на рамку 145 пчелы лучьше носят пыльцу?!
Почитайте последние страницы, а не только последние сообщения. Будет понятнее. Я там сказал почему, по моему мнению, это происходит. Повторяться нет никакого желания.
Цитата(7taras7 @ Среда, 15 Мая 2013, 9:42)
Все дело в трутнях
leo_kos
Среда, 15 Мая 2013, 15:49
Цитата(patin @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 8:09)
сборка на зиму происходит ВСЕГО в двух магазинных надставках-корпусах-одна после выхода расплода пустая.другая вся из медовых полурам.Вот и вся сборка.
А у меня внизу корпус на 230 почти пустой после выхода расплода(ложе клйба), а на нём медовые полурамы. Раньше переживал, что даю лишку мёда в 8 рамах на 230 мм, это свыше 20 кг.
Александр-Беларусь
Суббота, 18 Мая 2013, 12:12
Неделю назад формировал отводки в верхних корпусах четырёх семей с использованием ДК (диафрагма Константиновского). Сегодня смотрел результаты. В двух семьях закладка маточников прошла "успешно", в двух маточники отсутствуют. Причину вижу в несоответствии объёма улья силе семьи (слишком сильно расширил). В одной семье маточники заложены по центру рамки, где был молодой расплод, в другой - в нижнем углу рамки у задней стенки. Маточники напоминают роевые. Как туда попали молодые личинки - не понятно. В этой же семье в гнезде видел несколько маточников типа ТС. Оба отводка снял и поставил рядом с материнской.
ЖенаПечника
Четверг, 30 Мая 2013, 7:08
Скажите,пожалуйста, когда ждать матку в верхнем корпусе при таком раскладе: низ-7 рам 300+заставные, верх магазин-10 рам (6 вощин+4 отстроенных). Выход в магазин на 4 средние рамки. Отделён пленкой. Семейка сильная, при постановке 22 мая магазина с первыми 4мя рамками внизу было 6 рам расплода.
Летающий
Среда, 05 Июня 2013, 9:29
ЖенаПечника Поднялась? Что то никто не отвечает
У меня есть одна семейка: в том году посадил в дадановский корпус на 145рамки (на 300 не было) -рой. А когда попал на пасеку было уже поздно- застроили всё. В этом году поставил магазин- не идёт- залили акацией. Поставил корпус вощины- оттянули- не идёт! Позавчера поставил ещё вощины.
Александр-Беларусь
Четверг, 06 Июня 2013, 0:23
Цитата(ЖенаПечника @ Четверг, 30 Мая 2013, 7:08)
Скажите,пожалуйста, когда ждать матку в верхнем корпусе
В верхние корпуса матка охотно переходит ранней весной, потому что там тепло. 30 мая образуется достаточно устойчивый медосбор и гнездо семья формирует в нижних корпусах, потому что там леток и большому количеству расплода требуется много свежего воздуха. В верхнем корпусе будет располагаться нектар, в нижнем гнездо. Не совсем понятно зачем в это время плёнка, обычно её используют ранней весной. Кроме того она ухудшит вентиляцию улья и пчёлы вообще могут не осваивать этот корпус. Переход матки в верхний корпус в вашем случае практически исключён. Даже при отсутствии хорошего взятка матка туда не поднимется. Жарко там для расплода, точнее пчёлам тяжелее поддерживать необходимый для выращивания расплода микроклимат.
Летающий
Четверг, 06 Июня 2013, 8:30
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 06 Июня 2013, 0:23)
Переход матки в верхний корпус в вашем случае практически исключён.
Я тоже значит не дождусь её вверху. Тогда получается надо закрыть нижний леток(к сожалению дно не отьёмное) и открыть вверху.
Александр-Беларусь
Пятница, 07 Июня 2013, 15:02
Цитата(Летающий @ Четверг, 06 Июня 2013, 8:30)
Тогда получается надо закрыть нижний леток(к сожалению дно не отьёмное) и открыть вверху
Перегреете улей. Зачем Вам летом матка в верхнем корпусе

Хотите расширять гнездо, ставьте на него очередной корпус. А пчёлы без Вас решат, что с ним делать: то ли мёд складывать, то ли расплод гнать
patin
Пятница, 07 Июня 2013, 15:48
Лео-кос,меда на зимовку много не бывает.У нас почти все крупные пчеловоды не делают сборку на зиму ,оставляя гнездо таким(в даданах),каким его сформировали пчелы.просто приподняв улей прикидываю его вес.На легкие кладу сверху одну-две полурамы с медом начала взятка.зимовка отличная.Правда в омшаник осенью тяжеловато таскать,мля...Изматеришься весь.
Но это из за поздних взятков с гречи и осота.
rossech
Пятница, 07 Июня 2013, 17:36
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 07 Июня 2013, 15:02)
Зачем Вам летом матка в верхнем корпусе
Ну как, очень даже нужна.
- отводок сделать, продымить корпус, что бы матка ушла вниз, подложить решётку под верхний, когда поднимется пчела - готовый отводок с яйцами. Пчёлы выводят матку сами, например по Пахарю. Бери, неси, вези куда хочешь.
- то же самое, но если поставить прививочную рамочку - над решёткой выведется с 5-10 отличных маток. Личинок можно взять тут же. Своих и принимать не надо, всех воспитают без проблем.
Можно вообще ничего не прививать - но маточники придётся вырезать из сот.
И всё это очень быстро и матку не ловить, не искать не надо. И гнездо лопатить не надо.
Александр-Беларусь
Пятница, 07 Июня 2013, 21:09
Цитата(rossech @ Пятница, 07 Июня 2013, 17:36)
Ну как, очень даже нужна.
- отводок сделать, продымить корпус, что бы матка ушла вниз,
Чего-то не догоняю

Лето, пора для сбора мёда.... Какой отводок? У людей другая ситуация. Идёт медосбор, а они в непонятках, почему матка не поднимается в верхний корпус. Чего ей там делать? Матка идёт туда, где пчёлы подготовили ей ячейки для кладки. А они несут нектар и ограничивают кладку на нижнем корпусе.
Кстати, о дымлении. В этом году дважды обжигался. Дымил не жалея и переносил этот корпус наверх. Потом оказывалось, что старушка оставалась в этом корпусе. Может есть какие-то особенности?
rossech
Пятница, 07 Июня 2013, 21:21
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 07 Июня 2013, 21:09)
Лето, пора для сбора мёда.... Какой отводок?
Я про начало сезона... Про май.
Да и какой сейчас медосбор? У нас голодный месяц. Медосбор в мае был. Теперь - июль.
Летающий
Суббота, 08 Июня 2013, 9:10
Александр, я выше писал, что в дадановском корпусе стоят рамки на 145 которые снизу застроили(так благополучно и перезимовали).Что бы разобрать это безобразие, надо матку как то выманить вверх, положить решётку и дней через 20 вырезать рамки и пересадить семью в новый улей.
А взятка сейчас нет. До подсолнуха хотелось бы это сделать.
rossech
Суббота, 08 Июня 2013, 9:11
Дымил не жалея и переносил этот корпус наверх. Потом оказывалось, что старушка оставалась в этом корпусе. Может есть какие-то особенности?
Я заметил, много особенностей в самой породе. Если типа карпатки -карники - одно поведение, если типа СР, то совершенно другое.
У меня, например, пчела ближе к СР. Её чуть подыми - матку фиг найдёшь, сбежит даже на стенку или дно. И прячется. Рамку вытащить на ветру или в моросящий дождь невозможно - зажрут на месте...
По весне, если сверху поставить магазин - никогда матка сеять не пойдёт. Тут же зальют нектаром. Любое расширение верхним корпусом бесполезно, никогда не идут сеять вверх. Никаких решёток не надо. Всё сразу заливается. Единственное, что если с магазином зимовали, то тогда там будет по весне расплод.
Посмотрел у приятеля карпатка. Там всё не так. Ведёт себя совершенно иначе. Рамку вытащил, они ноль эмоций, как ползали так и ползают, матка никуда не бежит. В конце сезона у него полное гнездо мёда. У меня - почти пусто. Всё в магазинах. Всё прут вверх.
Поэтому и технологии разные. Я раньше не думал, что до такой степени разница из-за пород.
beemaster
Суббота, 08 Июня 2013, 9:53
Цитата(rossech @ Суббота, 08 Июня 2013, 10:11)
Любое расширение верхним корпусом бесполезно, никогда не идут сеять вверх.
Я сейчас поставил наверх по корпусу вощины дадановскому (не магазинного, корпусного размера). Конечно сразу не пойдут. Но думаю, до главного медосбора освоят. Заодно хорошо против роения. А замерзнуть не замерзнут в июне. Семьи уже сильные, а рамки в корпусах в которых пчелы заужены медом вверху. Там плотно пчелы сидят, тепло наверх не пропускают. А днем, солнцем нагреет, часть поднимается на восковые работы. Просто начал с одной не самой спокойной семьи, план другой был, но на ходу поменялся.
Летающий
Суббота, 08 Июня 2013, 10:09
Цитата(rossech @ Суббота, 08 Июня 2013, 9:11)
Посмотрел у приятеля карпатка. Там всё не так. Ведёт себя совершенно иначе. Рамку вытащил, они ноль эмоций, как ползали так и ползают, матка никуда не бежит
Карника ещё спокойнее и трудолюбивее! Карпатка у ребят по 20кг акации принесла, а карника у товарища 30!
Цитата(rossech @ Суббота, 08 Июня 2013, 9:11)
По весне, если сверху поставить магазин - никогда матка сеять не пойдёт. Тут же зальют нектаром. Любое расширение верхним корпусом бесполезно, никогда не идут сеять вверх. Никаких решёток не надо. Всё сразу заливается. Единственное, что если с магазином зимовали, то тогда там будет по весне расплод.
И весной не пошла и летом не хочет, а выманить как то надо.
rossech
Суббота, 08 Июня 2013, 12:07
Цитата(beemaster @ Суббота, 08 Июня 2013, 9:53)
Я сейчас поставил наверх по корпусу вощины дадановскому (не магазинного, корпусного размера). Конечно сразу не пойдут.
У меня проблема-то не в том, что не строят, я сушь поставил, что бы посеялм матка, так не дали сеять - всё залили нектаром тут же....
Теперь медосбор почти исчез, а я им в разрез строить вощину поставил магазин, под медовый. Мед в улье есть, будут строить, да может насеет всё-таки. Пчёлы нужны к ГВ. А то само гнездо маловато. Тоже 9 рам...
beemaster
Суббота, 08 Июня 2013, 13:55
Цитата(rossech @ Суббота, 08 Июня 2013, 13:07)
всё залили нектаром тут же....
У меня тоже не пошло расширение магазинными корпусами сверху в прошлом году. И тоже по этой причине. Это главный недостаток низкой рамки. В больших рамках всегда место найдется для червления.
rossech
Суббота, 08 Июня 2013, 15:32
Цитата(beemaster @ Суббота, 08 Июня 2013, 13:55)
У меня тоже не пошло расширение магазинными корпусами сверху в прошлом году. И тоже по этой причине.
Но здесь можно вразрез поставить. Или сушь или с вощиной в комбинации. Верхний корпус будет вскоре запечатан и кандидат на отводок.
Всё равно расширять только сильные семьи. Средним можно магазины сверху и на пусть работают, как МишаК делает.
А вот сильные расширять, на отводки, на деление на развод и получение от них маток. Прямо в них же...
Лишние маточники дать тем, кто не очень... Прямо защищённые без поиска старой.
Хочу так попробовать. Корпусов пока нет свободных
patin
Суббота, 08 Июня 2013, 17:42
???не идет весной сеять в магазин!При любом раскладе матка зайдет и будет сеять.Вверху тепло и комфортно.Почему не идет?Не понимаю...
rossech
Суббота, 08 Июня 2013, 17:51
Цитата(patin @ Суббота, 08 Июня 2013, 17:42)
Почему не идет?Не понимаю...
Возможно пока внутри места хватает, а взяток с ивы с ранней весны. У нас ивы - море... А наша местная сразу всё несёт вверх. Вот пробую под мёд подставлять ещё магазин.
Александр-Беларусь
Суббота, 08 Июня 2013, 21:46
Цитата(beemaster @ Суббота, 08 Июня 2013, 13:55)
У меня тоже не пошло расширение магазинными корпусами сверху в прошлом году. И тоже по этой причине. Это главный недостаток низкой рамки.
На правах автора темы:
Ребята, читаю ваши посты и не понимаю. Всем известно, что если гнездо в улье устроено на рамке 300, то матка очень неохотно идёт в магазинные надставки. Тема то про другие ульи. Извините за отклонения, но давайте начнём с терминологии. МК - улей, в котором все рамки имеют одинаковый размер. Дадан, даже двухкорпусного содержания не относится к МК. Это принципиально, потому что при содержании пчёл в МК необходимо соблюдать два условия: своевременная перестановка корпусов в период развития семьи и ограничение матки с помощью РР в период главного медосбора. РР можно не применять, если идёт сильный взяток и пчёлы сами ограничивают матку. Приведу пример сегодняшнего дня. Идёт мощный взято с малины. Открытого расплода в семьях практически нет, не смотря на то, что улей состоит из 6 корпусов. Всё, что освобождается от расплода, пчёлы тут же заливают нектаром.
rossech! Расшифруйте в авотаре МК, а то не понятен смысл Ваших постов
Александр-Беларусь
Суббота, 08 Июня 2013, 22:56
Приведу пример развития семьи в этом году
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Последний корпус №6 ( 10 рамок вощины !) подставлялся специально под малину. Матка работает на трёх нижних корпусах. Правда давненько в гнездо не заглядывал, поэтому не могу сказать, сколько занимает расплод.
rossech
Суббота, 08 Июня 2013, 22:58
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 08 Июня 2013, 21:46)
не понятен смысл Ваших постов
Александр, тебе надо, что бы люди писали то, что ты хочешь слышать.
Хорошо, выхожу из темы.
Александр-Беларусь
Суббота, 08 Июня 2013, 23:27
Цитата(rossech @ Суббота, 08 Июня 2013, 22:58)
Александр, тебе надо, что бы люди писали то, что ты хочешь слышать.
Хорошо, выхожу из темы.
Просто не понимаю, когда люди удивляются, почему матка не идёт в
магазин.
Какой магазин в МК

Поэтому и попросил уточнить какие у Вас ульи. Извините, если что-то не то спросил.
beemaster
Воскресенье, 09 Июня 2013, 0:05
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 08 Июня 2013, 22:46)
Открытого расплода в семьях практически нет, не смотря на то, что улей состоит из 6 корпусов. Всё, что освобождается от расплода, пчёлы тут же заливают нектаром.
Об этом недостатке низких рамок я и писал. К августу семья будет никакая. В каждой рамке от верхнего бруска заливают, матке червить негде.
ЗЫ. Не смотрите на мою сегодняшнюю систему с гнездовой рамкой. Когда-то я от нее также отказался. Потом понял в чем суть проблем огребенных по полной.
Но вывод сделал неправильный и перешел на альпийцы. Было это в начале девяностых.
Сейчас все вернулось на круги своя.
patin
Воскресенье, 09 Июня 2013, 5:23
Абсолютно неверно,что матка с 300 рамки не идет в магазин!КАШКОВСКИЙ ВЕСНОЙ РЕКОМЕНДУЕТ РАСШИРЯТЬ ИМЕННО МАГАЗИНАМИ ДАДАНЫ!что я и делаю 30 лет.Пчеле в улье на 145 осенью деваться некуда,потому что РР НЕ ПРИМЕНЯЮ,ставлю 10 июля сразу 4 магазина суши и вощины на уже 4 магазина расплода(мне без разницы,печатного или открытого,я знаю,что при нормальной матке есть и тот и другой)И еще:семьей -работой матки легко управлять,распечатывая медовые соты -это понимали старые пчеловоды давным-давно.А мы выдумываем велосипед,ограничивая матку в Мфу!Матку вообще нельзя ограничивать,ведь просчитать ВЗЯТОК НЕВО3МОЖНО.
Когда я пишу "магазин",я имею ввиду корпус на 145,всегда.Не нужно ульи на 145 приравнивать к Мфу.Хотя бы потому,что СДВАИВАЯ КОРПУСА мы имеем раму 300.я в 145 отстраиваю медовые 300.Это одно из преимуществ этого многокорпусника.
Александр-Беларусь
Воскресенье, 09 Июня 2013, 7:03
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 0:05)
Об этом недостатке низких рамок я и писал. К августу семья будет никакая.

Это не недостаток рамки. В приведённом примере речь шла о том, при сильном взятке пчёлы ограничивают матку. Ту же ситуацию наблюдаю у соседа, у которого 16-ти рамочники. То, что семья после таких взятков проседает по расплоду - плохо. Поэтому, после откатки, рамки возвращаю вниз улья, чтобы матка могла опять расширить кладку. Кроме того, многое определяется характером взятка в течение сезона. А, если гнездо на 300 и там в рамках и мёд и перга и расплод - как их освободить для восстановления работы матки

Остаюсь при своём

МК - улей с одинаковыми рамками.
Цитата(patin @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 5:23)
Не нужно ульи на 145 приравнивать к Мфу.Хотя бы потому,что СДВАИВАЯ КОРПУСА мы имеем раму 300.
Я и не приравнивал. "Сдваивая корпуса" Вы переходите к Дадану. Там совсем другие технологии. Тогда Вам в другую тему. Но, если у Вы держали пчёл в МК на 145 рамку, и вам не понравилось в силу каких-либо причин, напишите о них здесь. Пусть другим будет наука.
beemaster
Воскресенье, 09 Июня 2013, 7:46
Цитата(patin @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 6:23)
Абсолютно неверно,что матка с 300 рамки не идет в магазин!
Она в некоторых семьях идет, но "расплод" это не тот что на большой рамке. Просто пародия на расплод. Наращивать пчел к главному взятку это мазохизм для пчел и особенно для матки. Ей бедной весь улей надо оббегать в поисках свободных ячеек.
Александр-Беларусь
Воскресенье, 09 Июня 2013, 8:03
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 7:46)
Ей
бедной весь улей надо оббегать в поисках свободных ячеек.
Она не бедная, она слабенькая. Тут кто кого опередит: или матка с яйцом, или пчела с нектаром
patin
Воскресенье, 09 Июня 2013, 8:24
Расплод -он везде расплод,а вот ранней весной матка о-о-очень охотно сеет в магазине,расплод в тепле,как ребятишки на полатях...Александр Беларусь,я сам выбираю тему,в которой мне находиться,в твоих советах не нуждаюсь.Ульев на 145 у меня сейчас полсотни и по мере необходимости всегда из магазинов и отъемных доньев формирую их на запасах суши.
То,что пчела залила напрыском с малины так,что матке негде сеять-смешно,ну ,блин,кто тебе расширить гнездо мешает???Привес -то кг 2?
beemaster
Воскресенье, 09 Июня 2013, 8:35
Цитата(patin @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 9:24)
То,что пчела залила напрыском с малины так,что матке негде сеять-смешно,ну ,блин,кто тебе расширить гнездо мешает???Привес -то кг 2?
Если и в разрез поставить, то в первую очередь пчелы от верхнего бруска медом зальют, даже если в верхнем будет место. Инстинкт у них такой - от любой деревяшки в первую очередь медом заливать. Сантиметров на десять от верха.
А потом, поставить сверху корпус на высокую рамку легче, чем снимать верхний магазин и под него ставить новый. В трое меньше времени и телодвижений, а поднятого веса в десятки раз меньше.
Одна полностью засеянная рамка 435х300 равна вовсе не двум засеянным рамкам на 145, а где-то 5-6.
Александр Беларусь, матка не может быть слабой, которая засевает рамку на 300 полностью. А вот мелкую ей все-равно не засеять нормально. Если тут и фотки увидеть, кто выкладывал, то это скорей исключение из правил, что рамка на 145 бывает хорошо засеяна.
beemaster
Воскресенье, 09 Июня 2013, 10:51
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 9:35)
В трое меньше времени и телодвижений
Э.. Ошибочка вышла, пардон. Не втрое, а в шесть раз, учитывая, что вразрез вставляется один магазин и делать это надо два раза по сравнению с однократной постановкой корпуса сверху.
patin
Воскресенье, 09 Июня 2013, 17:10
Магазин вразрез пихать зачем?Уже говорено-переговорено,что это лишняя и даже вредная для пчелы операция.Был тут чудила один,тот даже снизу все ставил,для этого полиспаст по пасеке на треноге таскал...Ну и что?Мы просто ставим сверху,все дела.А гнездовой магазин бракуется вначале ГВ,убирается вверх над решеткой,потом выкачивается и перетапливается.
patin
Воскресенье, 09 Июня 2013, 17:43
6 рам 145 равны одной на 300 по площади?Уважаемый,Вы сами то читаете,что пишете?ОТНИМИТЕ ОТ ПЛОЩАДИ РАМКИ НА 300 (0,008* 0.418)+((0.418*0.01)*2) и получите площадь двух полурам.Самому неохота арифметике учить взрослых умных мужиков...
И тут есть один интересный момент:в дадановском магазине,поставленном ВКРЕСТ нижнего можно вообще обойтись без межкорпусного пространства(я так и ставлю),при этом корпуса-магазины скрепляются пчелами намертво,и кочевка проходит вообще без проблем.
.
Fatum
Воскресенье, 09 Июня 2013, 17:57
Вчера через газету подсоединил небольшой рой к слабой семье. Драки не было, а сегодня, в дождь под вечер этот рой вышел из улья. Парадокс. Оно и не по теме, но понять хочется.
Александр-Беларусь
Воскресенье, 09 Июня 2013, 18:10
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 8:35)
матка не может быть слабой, которая засевает рамку на 300 полностью. А вот мелкую ей все-равно не засеять нормально. Если тут и фотки увидеть, кто выкладывал, то это скорей исключение из правил, что рамка на 145 бывает хорошо засеяна.
beemaster, patin! Ну, нет в этой теме рамок на 300.Неужели это не понятно? Жаль не фотографировал специально, как червит матка на рамках 145 мм. Поверьте на слово - от бруска до бруска и никакого мёда. Но это происходит в период весеннего развития. Сейчас, когда семья достигла силы 5-6 кг и идёт взяток такого не увидишь. А 2кг с малины это среднее какое-то значение. У нас два года вывозили бурелом из леса, делянки по 10-15 га и всё это в пределах 1 км. Посадил рой весом около 1кг, за день отстроили полкорпуса и забили рамки нектаром. Матка плодная, но суточника нет. Конечно это исключение из правил.
Александр-Беларусь
Воскресенье, 09 Июня 2013, 18:27
Цитата(Fatum @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 17:57)
Вчера через газету подсоединил небольшой рой к слабой семье. Драки не было, а сегодня, в дождь под вечер этот рой вышел из улья. Парадокс.
Вы многое не договорили. Для подсадки роя газета не нужна, рой принимает любая семья. Лучше рой запускать через леток, тогда пчёлы впрашиваются в улей. Но можно и через верх - создаётся стрессовая ситуация для семьи, в которую подсаживают рой. Лучше ненужную матку удалить, не рассчитывая что они сами разберутся. Вероятность слёта уменьшается, если рой подержать пару ночей на голодном пайке в прохладном месте. Но бываю и исключения. Разведчицы настояли, что жилище, которое нашли они - лучше

. Тогда генеман на леток. Как только лётные пчёлы роя слетают за нектаром (облетятся на новом месте), рой уже никуда не полетит.
Fatum
Воскресенье, 09 Июня 2013, 19:10
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 19:27)
Спасибо за науку. Дело в том, что я с такой ситуацией столкнулся впервые. Рои заселял всегда без проблем, но чтобы поселять. не приходилось. Узников держу в подвале. через пару дней применю предложенную вами технологию.

Оговорочка. Не поселять, а подселять.
Александр-Беларусь
Воскресенье, 09 Июня 2013, 20:00
Цитата(Fatum @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 19:10)
Дело в том, что я с такой ситуацией столкнулся впервые.
Это Вам повезло.
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 18:10)
Посадил рой весом около 1кг, за день отстроили полкорпуса и забили рамки нектаром.
Садил в новенький улей. На следующий день пришлось пересаживать. Остались только пчёлы на рамке с расплодом. Зарешётил леток и они за день ударно поработали.
beemaster
Воскресенье, 09 Июня 2013, 23:32
Цитата(patin @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 18:43)
6 рам 145 равны одной на 300 по площади?
По засеянной.

А в уже в средний медосбор и еще больше это соотношение. А в главный - вообще труба. Меда будет море, а расплода для старта наращивания в августе - кот наплакал.
Почти как с клеточкой Ковалева результат.
vvs1111
Понедельник, 10 Июня 2013, 3:32
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 19:27)
рой принимает любая семья.
К сожалению, нужны уточнения. А именно, благополучие приема имеет место только в начале роевой поры. В конце роевой поры, при наличии червящей молодой плодной матки иногда разыгрываются сражения на прилетке с гибелью до 50% подсаживаемого роя. Для предупреждения таких сражений приходится опрыскивать обе семьи мятным раствором и отлавливать вручную матку подсаживаемого роя.
С уважением
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.