pons
Четверг, 23 Февраля 2017, 20:57
rossech Цитата
Только не надо пытаться продвигать то, чего нет. А нет никакого развития и увеличения.. Если бы оно было, я бы не просил два года фактов и доказательств. Их бы можно и нужно было написать в одном абзаце. Вот бы и всё. И всем спорам про переворачивание конец.
Цитата
У тебя есть объяснения -откуда дровишки?
Я лучше расскажу, что делаю.В первой декаде апреля П.С. имеет расплод во 2-м и 3-м корпусе, бывает , что и пару рамок в 4-м, но там места для засева нет, корпус кормовой полный ещё. Сначала расширяюсь, 4-м ставлю сушь или вощину, потом Р.Р. и на неё кормовой, бывший 4-й. Это старт. Через 10 дней на место 4-го снова ставлю корпус с сушью или вощиной, а бывший четвёртый ставлю на самый верх. И теперь каждые 10 дней чисто механически меняю местами 4-й корпус и самый верхний. В это время уже идут привесы, корпуса для мёда ставлю по потребности, всегда на бывший зимний-кормовой, т.е., начиная с 6-го корпуса,- это уже мой весенний мёд на откачку.В позапрошлом году на 4-е кручение под последним расплодным корпусом уже было до 7-ми корпусов с мёдом, полных корпусов. Вот и всё.
Вот этот, самый верхний корпус с расплодом, который никак не получишь при простом расширении, и даёт прибавку в 30%.Какие тут включаются механизмы, при таком дистанцировании расплода, объяснить наверное можно, мыслей много, но я остерегусь это делать, могу и ошибиться в объяснении,- разрыв гнезда, кормилицы, 3-я часть, отделяются от основного гнезда, пчёлы стараются заполнить "пустоту", т.д. В маленьком формате отработал так 2 сезона, и сразу предупреждаю,- это страшное оружие, в конце разгона к ульям подходил с подозрением,-силище ещё та.
Длинно получилось, как мог...
Всё-же попробую,- При перестановке корпусов, искусственно создаются условия для усиленного червления Матки, разница в течении месяца,- в треть.
А объяснить, желающие всё равно найдутся, тут ботаников...