Pablik
Суббота, 24 Декабря 2016, 19:57
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 24 Декабря 2016, 19:21)
В октябре перестановку не делаем. Сверху мед. Надо пчел опустить во второй корпус.
Они на мед у вас садятся? Мед холоднее, чем свободные соты + в октябре еще горстка расплода может быть внизу, за который они будут держаться.
Хорошо, как опустить пчел вниз? - сделать холодным верх. Как сделать это с пленкой? Так же, как и с чем-либо другим - охладить. Для этого ставим корпус (будет буфером), на него перевернутое дно, открываем полностью леток, поверх кладем крышу.
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 24 Декабря 2016, 19:22)
Может просто не дать матке его насеять.
Это само-собой, а что с тем, что уже насеян? Ну сли процедуру проводить за 9 дней, то в принципе - не дать насеять, просто 9 дней потеряете.
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 24 Декабря 2016, 19:27)
Надо контролировать наличие ОР. Приходится вынимать рамки. Под пленкой сильно возбуждаются. Не пошла она у меня. Не удобна. Брезент удобнее.
Поверх пленки, если надо было вынуть рамки и не возбуждать пчел - клал кусок фанеры.
В след. году хочу сделать из брезента типа мата, с брусочками на краях. Т.е. при осмотрах класть его, чтобы не допустить воровства попадания солнечного света, закрывая открытое гнездо другим брезентом (раскатывая), при это в осмотре будет только одна рамка.
Цитата(Иваны4 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 19:35)
Для меня холстик более гармоничен в деревянном улье.
Согласен.
Цитата(Иваны4 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 19:35)
Подушка должна лежать в деревянном улье постоянно, снимаем ее только осенью, чтобы опустить пчел в нижние корпуса. При постоянно минусовой температуре возвращаем подушку обратно в улей. Такой прием создаст условия при которых семья сначала будет потреблять мед во втором корпусе и плавно поднимется к весне в третий.
В этом году делал именно так.
Я понял вашу идею - экологический улей. Думаю к ней возможно вернусь, после мытарств с ЭППС. .Для экологичности у меня остались даданы из 40-ки и подушки из стружки