МЮЗ
Вторник, 14 Февраля 2017, 18:40
Цитата(Pablik @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:42)
где вы упоминали о сечении корпуса. Не могли бы вы напомнить его?
Сетка у вас во все дно? Зимуете на воле, не уменьшая плошадь открытой сетки?
У меня корпуса 375х375.
Сетка во всё дно. Обрамление по толщине корпуса.
Зимую на улице и пока не наметёт, любуюсь на сосульки под сеткой.
После первого облёта сетку полностью закрываю до середины/конца мая.
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 14 Февраля 2017, 12:12)
Опыт работы в таких корпуса есть. Но они приводят к "запыживанию" гнезда во время зимовки сильных семей.
Во первых, в моих ульях из дерева крайние улочки без пчёл. Во-вторых, в ульях из ППС углы корпуса свободны от клуба.
И главное, за много лет так и не понял чем страшна "запыжованность".
Много раз наблюдал дупла заселённые пчёлами. Их диаметр составлял от 120 мм до 300 мм. 120 мм это пыж, всем пыжам пыж.
Цитата(Пчеловод-новичок @ Вторник, 14 Февраля 2017, 11:48)
а если я буду оборачивать стенки 22 мм дерево фольгоизолом?
Если не будет циркуляции воздуха, то стенки деревянного улья обязательно будут влажными. Тут важна не только точка росы, но и естественная влажность в улье.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 14 Февраля 2017, 12:31)
А как представляете себе безфальцевый улей без щелей?
Очень просто. Ставлю новый корпус - есть мелкие щели. Проходит два-три дня - щелей нет. Мы используем материалы обладающие свойством релаксировать. Если делать корпуса с сантиметровыми щелями, то они могут и остаться.
Ну, если Вы используете ульи из бетона, стекла или металла, то тогда совсем другое дело...
Цитата(Пчеловод-новичок @ Вторник, 14 Февраля 2017, 12:47)
влажный воздух тяжелее сухого.
Школьный курс. Водяной пар легче воздуха. Тем более тёплый. А вот когда влажность начинает превышать значение соответствующее данной температуре и давлению, то начинается конденсация. Капельки тумана действительно тяжелее воздуха.