rossech
Среда, 08 Июля 2015, 10:19
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 08 Июля 2015, 8:10)
Есть леток, нет летка - разница будет мизерная. Те, кто занимался такими отделениями мог наблюдать, что пчёлы практически не пользуются летками в этих корпусах.
Леток как бы должен стимулировать часть семьи для закладки маточников, т.к. имеется явная возможность для облёта матки.
Но у меня были случаи когда закладывали маточники и без летков и без окон, только с РР. Но один-два...
А было и с открытым летком на 20мм и с РР и с диафрагмой с окошком ничего не закладывали.
Тут всё индивидуально... И в одних семьях закладывают, в других нет.
Наверное зависит от возраста маток и породы.
Что бы с гарантией выводить маток, надо матку изолировать от семьи полностью.
Если просто для смены с данной семье можно просто найти способ получить несколько маточников в верхнем корпусе.
Вот тут способы могут быть индивидуальны. Можно временно отгородить наглухо, пчёлы заложат маточники. Это будет аналог маленького стартера, а когда заложат, можно поменять глухую перегородку на РР, что бы кормило большее кол-во пчёл. Я так не проверял, но думаю будет работать.
Это можно проделывать каждый год просто для обновления маток. если для увеличения пасеки или улучшения породы, тут надо отдельно выводить. В этом случае матку лучше даже не №выдувать" дымом, а проще изъять через верх и поставить отдельно, рядом в корпусе. Так удобней.
Когда она будет сеять в верхнем после расширения - просто отделить этот корпус РР, пусть сеет в верхнем. А нижние корпуса (например два) будут находится без матки до полного запечатывания ОР.
Потом верхний корпус с маткой просто снять на новое дно, а остальной улей - готовый стартер.
В него можно поставить прививку от любой матки любым способом. Именно так попробую сделать на след год. В этом году эксперименты с выводом закончу. Дожди не прекращаются, вообще никакого пчеловодства.
Что будет - непонятно, по прогнозу одни дожди на пару недель вперёд...