Пчелократ
Вторник, 12 Марта 2019, 6:42
Цитата(МужЖеныПечника @ Понедельник, 11 Марта 2019, 20:45)
А что-то прикинул, что таскаем корпуса только которые долго стоят " под пчелами"
А я избавился от таких рамок. Было немного. Отпиленная сушь на 300. Помучился с ними.
Цитата(МужЖеныПечника @ Понедельник, 11 Марта 2019, 20:45)
Сегодня резали вощину. Отход с дадновского размера в 26 см получается ровно 1см.
У меня отхода нет. Режу ровно на 2 части. Верхний край заворачиваю на 1 см, и прикатываю к верхнему бруску. Так надежнее. Видел такой способ на пасеке в 60 семей на рамке 230
Цитата(МужЖеныПечника @ Понедельник, 11 Марта 2019, 23:33)
Так на вскидку, думаю, что наличие большой плесени в нижним корпусе, это показатель того что семья слабела постепенно. Если изначально не были слабыми конечно. Пчела отходила медленно, а не разом все.
Я тоже так думаю. Примерно такая же ситуация и на пасеках в нашем регионе. Много пасек осталось без пчел. Все говорят, что мед остался, а пчелы погибли. Похоже на то. что семьи пошли в зиму не очень сильными. Старые пчелы погибли в начале зимы. А оставшиеся не выдержали морозов.
Летом взятка не было. Старя пчела не износилась, пошла в зиму. Молодой нарастили мало.
Вчера звонил знакомый пчеловод "выходного дня". 18 семей в МК 145. Все семьи живы. Но он с конца июля регулярно давал по половнику сиропа в потолочные кормушки. Этим занималась его жена, которая жила на даче. Кормил "на развитие". С середины августа давал сколько возьмут. Всего скормил по 24 кг. сахара на семью. Некоторые семьи еще не поднялись к холстику. Корма еще достаточно. Вероятно, этот половник сиропа, каждый день, имитировал слабый взяток, и семьи росли. Мед он взял только майский. Отводков не делал.