Пчелократ
Суббота, 10 Октября 2015, 13:47
Цитата(Galka49 @ Суббота, 10 Октября 2015, 10:17)
Что это за "регулярная перестановка корпусов"? К чему привязано, с каким интервалом во времени переставлять?
На этом основана технология многокорпусника. В книжках все есть. И в этой теме не раз обсуждалось.
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Октября 2015, 10:34)
Так и выходит, если вовремя ставить магазины, что бы не занружать гнездо мёдом. Расплод выходит, матка идёт на следеющий круг. Но грездо должно быть по площади похожей на круг.
Магазины, в достаточном количестве, стоят по умолчанию. Смысл в постановке нижнего корпуса на верх, каждые 7-10 дней. Матка всегда идет на верх, где теплее, и где есть много места для червления.
Наука говорит, что при вмешательстве в гнездо пчелы восстанавливают работоспособность в течение 2-3х суток.
Это наверное когда разворотишь все гнездо в дадане, или лежаке.
А когда в течении 2-3 минут переставишь корпуса, то ни чего не меняется. Возможно матка, на не тронутых рамках корпуса, продолжает червление. Можно легко проверить, увидев яйца в верхнем, переставленном корпусе, на следующий день после перестановки. Можно, по количеству яиц, определить, сколько времени на это ушло.То что семья развивается гораздо быстрее, и менее склонна к роению, я убедился сам. Даже прием, привитых личинок, заметно снижается. Дает сильный противороевой эффект.
Отсюда - никогда семья в корпусах на 145 не достигнет силы корпусных даданов или лежаков, сколько бы мы не выдумывали про "современные" ульи.
Заяц, из мультика, говорил -"Я очень люблю конфеты, но я их ни когда не ел!"
Весной, человек у меня купил 3 семьи. До этого он зимой сделал даданы, по книге. Я ему рассказал про МК, и технологию. Сделал 5 отводков на моих неплодках. Он решил сравнить дадан и МК. Часть посадил в магазины от даданов. Сравнил. В зиму все пошли в МК 145. Зимой будет делать МК145. Заказал у меня маток, карнику F1, в будущем сезоне. Даже не опытный понял разницу. Начинающим проще, они пытаются выбирать, анализировать. Уже "закостеневшим", на даданах и лежаках, трудно перестроить "роевое" мышление. Хотя есть и такие, кто имея 100 даданов, попробовав несколько МК 145, переходят на него. За "бугром" многие промышленные пасеки сделаны на стандарте "Фаррар". Это только у нас это вызывает удивление и не доверие.
Цитата(Galka49 @ Суббота, 10 Октября 2015, 13:14)
Пробовал по серьезному удавы и 145х8. Это пчеловодство автомобилевождение у детей
на игрушечных автомобилях. Рядом едут на серьезных внедорожниках, а мы все на детских

8 рамок-это для отводков, или для получения роев. Либо гнездо на 4 корпусах, в крайнем случае. У карники семьи не большие, по сравнению с карпаткой. Для них прокатит.
Цитата(Galka49 @ Суббота, 10 Октября 2015, 13:14)
Засеяв вертикальный ряд и дойдя до деревяшки она справа или слева видит очищенную ячейку - почему же она, для создания шара будет десятки раз в одной плоскости преодолевать разрывы, игнорируя чистые ячейки рядом?
Согласен! Практически, матка сначала червит в одном, верхнем, корпусе. Когда места нет, идет в низ. Это удобно, когда работаешь корпусами.