rossech
Четверг, 08 Ноября 2018, 12:39
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Ноября 2018, 11:08)
Это слишком много. Трудно будет удержать влажность.
Учту. Заткнуть не проблема ) Хотя пишут, что влажность не особо влияет на маточники. А вот сток вниз СО2 обязывает делать нижние на уровне пола.
Нагреватели лучше опустить ниже маточников на 10-15 см. Тогда будет ровное поле температур на уровне маточников.
У меня лампы по самым углам, посредине, примерно... А датчик висит по центру тоже посредине. Думаю, нормально будет.
В инкубатор лучше ставить маточники в изоляторах, тогда матки не передерутся после выхода из маточников. А так придется вынимать маточники из инкубатора за сутки до выхода. Трудно угадать это время
У меня в рамках, всё никотовское. И клеточки... Если придётся из сота вырезать - тоже в клеточку вставлю. Только эти клеточки уже не подвесишь..вот думаю, как закрепить к рамке.
С никотовской есть проблемка... некуда мёд положить. Правда там есть небольшие углубления в нижней крышке. разве только туда...
Цитата(Pablik @ Четверг, 08 Ноября 2018, 11:27)
Симпатично вышло. А нагревательный элемент внизу? И при каком кол-ве семей это рентабельно? Для <10 наверное не актуально, да и при <20 тоже.
ППС не очень чистый ) Не стал другой искать. Нагреватели по углам лампочки висят. Посредине. Я думаю нагрев будет равномерный. Объём не большой. Накал ламп не сильный. В полнакала 15 ватт. совсем ничего...
Насчёт рентабельности - я не заморачивался. Мне надо - я сделал. Посидеть пару вечеров... Дольше ждать пока склеится. Клеил, кстати, клеем ПВА ЛЮКС, мебельный. Всегда им пользуюсь.
Пасеку по любому буду восстанавливать, пригодится в любом случае.
Цитата(Pablik @ Четверг, 08 Ноября 2018, 11:27)
Общий смысл в том, что имеем полноценную семью за ганеманом, маточники в другой части улья (улей поделен на 3/9) и плавно смещаются от гнезда (для этого у него даданы на 12 рам) ,а на их место идет новая прививка.
Про вариант с ульем читал. Не очень удобно, на мой взгляд... Когда открываешь, пчёлы вылетают, семье мешаешь. А тут глянул - всё видно через стекло )
От меня не так далеко товарищ вощину делает. Нерехта. Линия у него. Со всех ближайших областей люди берут. Занимается попутно матками. Была карника. 1075. Ещё что-то... Теперь занялся Бакфастом. Пакеты по 5 т.р. матки по 1000. Второй год, как породу сменил у себя. Вчера я звонил, цены узнавал. Заказы уже собирает сейчас.
Вот думаю...