Исидор
Понедельник, 10 Июля 2017, 14:09
Александр-Беларусь Столько противоречивых утверждений в одном сообщении: сейчас мы тему активизируем....
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 10 Июля 2017, 7:59)
Улей МК-145 - это промышленный улей.
Александр-Беларусь Пока промышленных пасек с МК совсем мало. Возможно не "распробовали", поэтому то, что МК промышленный, я с Вами не соглашусь.
Во-вторых, надо любой ценой уйти от роения. А это работа с матками: порода и сроки их замены. Какой промышленник будет заниматься противороевыми отводками????
Александр-Беларусь Самый действенный способ ухода от рояния, это отводки и на промышленных пасеках это основной метод: делят семью корпусами. На пасеках с рутами это основной способ ухода от роения. Порода, это скорее медопродуктивность и злобливость. Нет пока такой породы, которая бы не роилась на 100%. Опять я с Вами не согласен, поскольку промышленники занимаются отводками и делением семей корпусами.
В третьих, многие не учитывают, что при работе с корпусами степень расширения снижается, а психология продолжает держать тебя (не лично тебя)
на уровне корпуса дадана или рута.
Александр-Беларусь С этим я соглашусь отчасти. Например, на сделанный отводок в одном корпусе МК, расширение полным корпусом без подъёма расплода и манипуляциями с плёнкой между корпусами, ещё лучше диафрагмами, чревато приостановкой в развитии.
Когда речь идёт о пасеке в 10 ульев, то и говорить о каких-то супермедосборах вряд ли приходится.
Александр-Беларусь На пасеке в 10 ульев, если у пчеловода достаточно опыта, то при прочих равных, средний медосбор у "индивидуала" будет выше, поскольку он каждой пчеле будет "дуть в попу".
А мёда имею в среднем по 30 кг на зимовалую.
Александр-Беларусь Что-то "на зимовалую" совсем скромно, такое может быть если продать по весне все отводки.