МужЖеныПечника
Понедельник, 14 Января 2019, 19:41
Цитата(Pablik @ Понедельник, 14 Января 2019, 16:38)
bezoar, он в Белоруссии, а мы немного холоднее. У него матки облетываются в сентябре
У нас климат почти как в соседней Беларуси. Ну вот я бы не рискнул в сентябре облетывать. Трута очень мало и он уже староват. В августе в 10-20 числа нормально будет.
Хотя , может мне показалось, но как на пасеке появляются неплодки, то трута в других семьях перестают гнать.
Тут проблема еще, если облетывать в нуклеусах, а не в ОС, то выносить их будут . Геморрой.
Цитата(Pablik @ Понедельник, 14 Января 2019, 16:38)
Это и понятно что тоже самое. Хочется с привязкой к чему-то... к тому же медосбору. После чего прививаем? Если ждать окончания - поздно, получается надо на взятке, чтобы облет был в первой/второй декаде августа. К этому времени еще трута можно удержать. Если на взятке, то не потеряем ли по меду
По времени тут надо самому решать. Каждый год разный и по погоде и по медоносам. Прогноз погоды, тоже в помощь. Стараться поймать время, когда взяток угасает, тогда и планировать выход неплодок.
Потери по меду, в любом случае будут. Они будут даже если плодок давать.
Вам надо определится по характеру взятка. Если май-июнь , не факт что будет хороший товарный взяток, а в июле всегда что-то возьмут. То и не надо осенних маток выводить.
А вот у нас скорее наоборот. Поэтому и выгоднее выводить в августе.
А по технике, несложно ,наверное.
Облетывать лучше в нуклеусах , чтоб не дергать ОС. Пусть мед собирают.
Сгоняешь в ОС матку в нижний корпус. Походу порамочно перекинуть расплод можно. Наверх побольше молодого ОР и яйца. К матке поздний ЗР. Ждешь 9 дней, пока расплод закроется.
Поздно вечером , когда летная в семье. По-шустрому из корпуса с ЗР делаешь 2-3 облетника. Оставшиеся рамки догоняешь сушью.
Сиропчик и сразу неплодку в клетке с канди залепленным. и на двое- трое суток куда нибудь в холод.место.
Потом на место облета.
С точками еще проще. Просто сделал на точке, увез и открыл на следующий день.
А ОС оставляешь со старой маткой в одном корпусе. Пусть дорабатывают.
Ну а дальше понятно, облеталась , значит ищешь старуху в отнесенном в сторону корпусе и грохаешь.И объединяешь с облетником.
Хотя , мне кажется, что проще купить в начале августа плодных. Они в это время недорогие.500-600р.
А то и так работ полно в это время.