rossech
Воскресенье, 19 Апреля 2015, 21:52
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 14:39)
Ну, у меня основной корпус меньше... 520 на 400
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 14:39)
Сделать больше корпусов. Я использую корпуса вместо подкрышников.
Мне приятель то же самое советует. Но мне кажется подкрышник сделать проще. Можно из дюймовки и ещё у меня сбоку стоят реечки - щёчки по длинной стороне.
Потому как подкрышник лежит на холстике и легко может сдвинуться, если для этого использовать просто корпус.
Нынешние ветра это подтвердили. А ещё было дело, ко мне на пасеку раньше коровы захаживали, тоже боялся. что если не пороняют, так могут задеть ульи.
В принципе проблему подкормки весной надо решать по-другому. Просто оставлять готовые рамки с осени и весной, по мере необходимости, подставлять прямо в корпус. Пчёлы расходуют корм в разных семьях очень неравномерно.
Осенью можно и холстик загнуть. В принципе, ещё есть над чем подумать. Надо всё как можно проще и рациональней. Что в изготовлении, что в работе.
Цитата(sinner @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 15:17)
Крыша в нахлобучку, бортик стал делать 7-8 см, пожалел, вернусь к высоте 10 см, сверху щиток из досок 20-25 мм, поверх оцинковка корытом.
А чего пожалел? Зачем больше? К меня так же - 75, как и на подурышнике. Но вот подкрышник на практике оказался мал. Уже начал делать 90... Может следующие ещё прибавлю.
А вот настил сверху из досочек, теперь обязательно. Хоть там Амшеюс и говорит, что это дорого, но на практике - необходимо оказалось. А то с одним металлом летают крыши, как бабочки, и пропекает солнцем хорошо. И с настилом потяжелей, лучше прижимает подкрышник.
А отходов на это дело, коротья с обзолом, сучками, трещинами - хватает.
Эксперимент с утеплителем из стружки без изготовления подушки в принципе удался. Что характерно - вся стружка сухая, а вот сами подушки в других ульях частично были мокрые.
Потеплей будет, стружку высыплю перед ульем, что бы трава меньше росла. Можно ещё проще...
Если есть верхняя вентиляция, стружку вообще нафасовать в мусорные мешки. Такой мешок - отличный утеплитель, не хуже пенопласта. и плотно ляжет по всей плоскости, если поразмять.
Ещё есть идеи насчёт холстика-потолка. Много вариантов, надо додумать...
Может, кто чего подскажет. Что бы с осени можно подкормить, не загибая углов... Это пока больное место. В месте угла образуется щель... Путь воровкам, выход тепла. Проблема пока.
Цитата(Антон Юрьевич @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 21:27)
Они как раз и ушли на выбраковку.
Не так щедро... Пока расширяюсь, рамки дефицит.