Пчелократ
Вторник, 09 Июня 2015, 10:39
Цитата(Voblin_UA @ Понедельник, 08 Июня 2015, 14:19)
отставленные вчера метров на 6 корпуса со старыми матками наращиваю и дополняю рамками с пчелой из старого улья, попутно выламывая маточники, предварительно отобрав по одной рамке с маточником,
Лучше без пчел, возможны драки.
предварительно отобрав по одной рамке с маточником, который и поставлю в ульи с вощиной на старом месте?
Согласен!
Я так понимаю, лучше всего будет разделить расплодные рамки из разделяемых семей поровну, часть оставить в старых ульях посредине вощины, остальное отдать на усиление отводков и роёв,
В семьи ОР, в отводки ЗР. Можно взять и из не роившихся семей ЗР, и поставить в отводки. Корпуса в семьях нужно переставить. Нижний на верх, под РР.
Я вчера глянул в одном улье, 4 рамки с ОР, ЗР весь уже вышел, в верхнем корпусе. Пора переставлять.
У меня в отводках, сделанных 19 мая на плодную матку, уже по 10-12 улочек пчел. Там было около 5-8 рамок ЗР.Уже есть 2-3 рамки ЗР от молодой матки. Вчера ставил им вторые корпуса. Пока с вощиной. Но сегодня или завтра заменю часть вощины на ЗР и сушь. Буду переставлять корпуса в семьях, и заберу ЗР. Не хватило времени, стали выходить матки в инкубаторе. Метил, сажал в клеточки, делал отводки из корпусов, в них раньше стояли привитые личинки, которые уже стали матками.
Цитата(rossech @ Вторник, 09 Июня 2015, 10:12)
Одно из наблюдений.. В моих ульях, в моих условиях, при моих пчёлах над открытой РР (без частичного перекрытия) и при закрытых (или отсутствии) летков в верхнем корпусе пчёлы закладывают только один маточник. Два максимум и редко. Или не закладывают вообще ничего.
И у меня так. Если не поставлю прививочную рамку в корпус с 2-3 рамками ОР над РР. То 1-2 маточника, или ничего. Наверное, низкий корпус над РР, не дает достаточное ощущение отделения от матки.