patin
Вторник, 06 Декабря 2011, 15:00
Цитата(Работник @ Вторник, 06 Декабря 2011, 11:40)
. может кто пробовал для "перекрытия колонией пчёл всех рамок в обыкновенном Руте , ну или Дадане , лишние рамки просто вынимать? \Если стремиться к " перекрытию" колонией пчёл сечения улья, проще идти по такому пути , да, ещё и диафрагму "тёплую" поставить.
Цитата(beemaster @ Вторник, 06 Декабря 2011, 12:17)
О чем и речь. Чаще всего на идею малоформатного улья покупаются новички, которым это кажется сложным в дадане, а в узковысоком делать де этого не надо. На это же и я попался по-молодости.
Не могу согласиться.Разве вопрос в том,как перекрыть сечение на зиму? Вопрос в том,какой улей оптимален по размеру,рамкам и т.д. для семьи пчел.Если есть такой параметр(постоянный!)как объем оптимально продуктивной семьи-значит существует параметр объема улья для этой семьи.И,к тому же,уважаемый
Работник,зачем тащить дадан в зимовник с 8 рамами и двумя диафрагмами с утеплением?Или,не дай бог,лежак на 20 рам. РЕчь об оптимизации производства,упрощении работы не в ущерб пчеле.Рамка 145 изначально привлекла меня тем,что ей можно легко производить сборку-самый нудный и ответственный процесс для даданщиков,зимующих исключительно на меду.Потому что 2 таких рамки-это гнездовая на 300,где внизу место для клуба,а вверху-мёд.Причем мёда не много и не мало,а как раз.Так как я работаю без помощников,это чрезвычайно упростило мои операции по сборке-вот и причина перехода на МФУ.Следующий шаг-сократить количество рам.Поэтому стал делать корпуса на 10 рам(они же магазины).Рут для этих целей совсем не то-два корпуса для зимовки-лишнее,поэтому нижний весной и убирают.А сколько проблем с зимовкой.когда верхний корпус заполнен медом наполовину!Подчеркну,что вопрос МишаКом решается закармливанием одного корпуса Рута.Я ЖЕ НЕ КОРМЛЮ САХАРОМ.
Цитата(Работник @ Вторник, 06 Декабря 2011, 11:40)
перекрывать можно не только квадрат , но и параллелепипед и ромб , главное, пчёл нарастить для перекрытия.
Зачем лишняя пчела в зимовку?Ведь чтобы её вырастить,нужны ресурсы семьи....МФУ предлагает оптимальный объем для оптимального количества пчелы -то жильё.которое устраивает пчёл и не требует лишней работы для пчеловода.