Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 28 Апреля 2015, 15:33)
Этот вкладыш зимой вообще не нужен. Главное мышей не пустить, т.е. подумать о каких-то сетках. Они нужны весной: после облёта, чистки дна, чтобы сократить леток до минимума. Пока пчёлы в клубе, размер летка им по-барабану.
Александр, не вали всё в кучу! После облёта как раз и начинается массовое выведение расплода и в улье появляется большое кол-во влаги. И плесень.
Плесень появляется только весной. Вот тут как раз и нужна вентиляция нормальная, а не сокращение летков.
Можно гнездо сокращать, но никак не леток!
Я когда весной в марте семьи смотрю, выламываю (резать к чёртовой матери не дожидаясь пиритонита! (с)) в летках все прополисные постройки, и выгребаю весь подмор, что можно достать.
Ничто не должно задерживать воздух в период выведения расплода.
Как раз весной выделяется огромное кол-во влаги, о чём свидетельствует расход корма.
Вот данные Баварского инст. пчелов. на основе многолетних исследований .
- октябрь - 655г
- ноябрь - 537
- декабрь - 554
- янв. - 658
- фев - 951
- март - 1791
Итого - 5146 г.
Понятно, что цыфры средние на среднюю семью, но по марту видно, когда выделяется влага.
Ну и апрель - ещё больше...
Цитата(Voblin_UA @ Вторник, 28 Апреля 2015, 15:50)
Опять же, может то для сильно северных широт
Для нашей широты, далеко не южной - 58,5 гр. средний расход порядка 10кг.
У меня приятель держит больше сотни семей, и дед и отец его пчеловодили. Так он говорит, что каждый год взвешивает контрольную семью, любую на выбор и в среднем на заму расход не превышает 8кг.
Наши патриарх пчеловодства Витвицкий писал о 10 - 15 кг.
Если семья потребляет больше, значит что-то не нормально. Наверняка сильные тепловые потери в улье или слишком поздний и слишком ранний расплод. Это не есть нормально. При этом, вообще никакого мёда не хватит...
Пчело - мазо - стахановский метод Цебро я в пример не беру. Потому, как там зимует не семья - а искусственное образование из 3-х объединённых семей, причём из 2-х, которых, начисто выкачан мёд осенью. Так можно можно и три объединить и пять... А потом выгребать лопатой
подмори заниматься вечными перетрубациями весь сезон.
Теперь вот сфоткал свой вставыш, который расширю немного по высоте до 8мм, сейчас 6...
http://uploads.ru/NlOFm.jpgВот ещё данные по нижнему летку при наличии верхнего.
Из одного канадского журнала...
" Эксперименты в г. Оттаве (Канада) в те-
чение пяти зим, где отрицательные тем-
пературы сохраняются шесть месяцев, по-
казали, что применение открытых верхне-
го и нижнего летков, а не одного какого-
либо, приводит к меньшей гибели семей,
однако сила их снижается из-за вылета
пчел в конце зимы и начале весны. Для
предотвращения таких вылетов рекомен-
дуется покрывать снег вокруг ульев соло-
мой (или золой с опилками), чтобы бе-
лизна снега не ослепляла пчел при вылете
их на очистительный облет. Кроме того, в
этом случае пчелы^при посадке на землю
не коченеют и могут подняться.
Нижний леток имеет большое значение
для жизни пчел, но осенью его сокращают
до 9,5X38 или 6,35X50 мм для защиты
от мышей."
Так, для сравнения. Тем, кто с в верхним летком пчеловодит.