Пчелократ
Среда, 23 Марта 2016, 14:49
Цитата(Са ид 68 @ Вторник, 22 Марта 2016, 18:45)
Выше было сказано что гнездо не собираем , а просто подкармливаем , но мне нужен будет убирать с гнезда товарную пергу .
Не собираем. Подкармливаем, если плохая погода, и нет меда в гнезде после снятия магазинов.
Товарную пергу можно забирать когда поднимаешь нижний корпус на верх. В нем всегда есть 3-7 рам перги. Сразу забираешь, а вместо нее вощину или сушь. Одновременно сделаешь перестановку корпусов и заберешь пергу. Про перестановку почитай на стр. 522. Все расписано подробно.
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 22 Марта 2016, 18:46)
У меня дворняги каждый сезон приносят как и "племенные"
Обычно даже начинающие видят разницу. Да и работать с карникой приятнее. Даже не слетает с рамок при разборке гнезда.
Цитата(Полянин @ Вторник, 22 Марта 2016, 22:19)
породная карника выигрывает по всем статьям и особенно по устойчивости к заболеваниям - достоверно!

Цитата(Са ид 68 @ Вторник, 22 Марта 2016, 23:21)
они на липе работают все равно 2 раза лучше чем породные .
В прошлом сезоне отводки карники дали больше липы, чем семьи полукровки.
Цитата(Полянин @ Среда, 23 Марта 2016, 0:48)
если семья достаточной силы и обеспечена кормами, то даже в зимовнике ранний расплод - благо

в мае разница огромна между т.н. УСР, которые начинают червить в апреле и теми кто начинает в феврале.

Цитата(alexmirmir @ Вторник, 22 Марта 2016, 19:29)
а если учесть, что с матками и заразу всякую можно получить
Покупайте маток в хороших местах. Их нужно 2-3 штуки в год, на племя. Работать можно с дочками.
Цитата(alexmirmir @ Среда, 23 Марта 2016, 11:07)
моя же помощь ей будет заключаться только в содержании сильных семей на пасеке и все.
Средняя семья карники собирает больше чем сильная семья дворняг. И сколько нужно возни, чтобы удержать сильную семью дворняг от роения.
Цитата(alexmirmir @ Среда, 23 Марта 2016, 11:07)
Ни кто из охотников не пойдет на охоту с пойманной в деревне дворнягой. Хотят лайку. А пчелы все одинаковые?
у меня например при цветении липы даже при привесах 1-2 кг у карники работа кипит, магазины наполняются, а у УСР, за редким исключением, только пчелы прибавляется, которая только и ждёт 2-3 дня непогоды