Voblin_UA
Среда, 04 Февраля 2015, 11:10
Цитата(Ага @ Вторник, 03 Февраля 2015, 20:28)
Интересно! В небоскребах пчелы маловато
Дык, день... Да и что им там делать, на печатном меду-то? Да и в целом, тот же Пронько отмечал, что в тонкостенном улье по теплу пчёлам нечего делать в улье - температура внутри высокая, дно сетчатое, вентиляция естественная. Они и айда за мёдом

Пчела должна обсиживать все рамки (за исключением запечатанных). Иногда попадаются семьи, которые в семи корпусах умудряются все уголки застроить и запечатать, но редко.
Тут ключевой момент - бакфаст. С ним и технологии работы далеки от привычных по даданам, он сразу всё наверх тянет и очень требователен к свободному месту. Уже не от одного опытного пчеловода слышу, что в случае работы с бакфастом обязателен принцип лишнего корпуса. То есть ещё не все рамки гнезда обсижены, а первый медовый корпус через ганеманку уже должен стоять - это в апреле! Дальше - только напрыск пошёл, сразу надо ставить на гнездо под медовый корпус - запасной, прямо на ганеманку. И основной принцип: всё наращивание медовых корпусов - только путём подстановки снизу.
Я в прошлом году по мёду и по пчеле от этого потерял: по привычке смотрю - место есть, не печатают... Я и не подставлял. А мог бы в два раза больше мёда взять. И третий корпус гнездовой у меня из-за этого заливали, как потом оказалось...
Плюс прибалты следят, чтобы в верхнем гнездовом корпусе всегда был открытый расплод - противороевой приём, вместе с обязательной ежегодной сменой маток, чтобы не было роевой лотереи.
У прибалтов электронные весы сами смски с привесом, температурой и влажностью (несколько измерений за день, начиная с 6 утра) отправляют каждый вечер, и уже в апреле видны привесы. Так что утром ещё -6, днём +12 и вся пчела на иве...
При этом принцип перевёрнутого стакана: никаких летков в верхних корпусах, только один нижний, сверху - герметично закрывать на плёнку, дно - полностью сетка. Лишние летки - сквозняк. Нет сетки - мощная семья запарится. Замена маток - только в августе/сентябре, чтобы пик яйценоскости (6-8 месяц жизни матки) пришёлся на начало весны, а не на ноябрь/декабрь, как это происходит с ранними майскими матками. Закорм в зиму при смене маток по 30 литров инверта (у них его купить можно... ) в корпусных кормушках (плёнку в корпус и наливает ведро).
Во втором видео сложно расслышать, о чем говорит. Нет ли другой ссылки?
Очень кратко я тезисы привёл чуть выше. К сожалению, я так понимаю, видео пиратское, судя по тому, как кроючись человек снимал

Отсюда и качество звука. Я пересматривал несколько раз - при повторном просмотре удаётся расслышать новые нюансы, когда уже лучше понимаешь, о чём речь. Например, видео начинается фразой "закармливаем тридцатью литрами инверта" - я её услышал только при повторном просмотре

Я просто скачал на телефон, подключил наушники и смотрел в тишине, чтобы не отвлекало ничего.
Цитата(razo @ Вторник, 03 Февраля 2015, 23:14)
Я привёл прямые ссылки, попробуйте их - это ютуб, если не открывается - надо смотреть, что-то не установлено у Вас, у меня и у коллег открывается