Пчелократ
Вторник, 21 Марта 2017, 21:57
Цитата(rossech @ Вторник, 21 Марта 2017, 9:54)
Чем севернее - тем меньше формат
Не понятна логика. Это только под теорию сокращения подстраивается.
Если на севере зима на 2 месяца длиннее, то и запасов корма должно быть соразмерно больше. Вроде логично!
Исходя из этого, корпусы должны быть больше.
Либо корпусов больше. Но если клуб с осени поднимется вверх, то ему мало шансов выжить без помощи пчеловода.
Тогда, для севера, безопаснее будет иметь в верхнем корпусе больше рамок. Между 10, и 12 рамочным, разница в 4 кг. Этот запас легко контролируется визуально. Клуб может занимать 8-9 улочек. Поэтому легко увидеть наличие корма в свободных от пчел рамках, приподняв холстик. В любой мороз.
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 21 Марта 2017, 16:02)
т.е. вытащил трутневую на 300, перевернул корпуса, вырезал трута и поставил пустую обратно.
А если корпусов 3? Строительная рамка у меня- это старая рамка, из которой убрал черную сушь. Набираю такие рамки, подписываю фломастером "СТРОИТ", и ставлю их вторыми справа. С южной стороны. Еще в отводки.
В улье их 1-2 штуки. оказалось очень практично. На вощине, трутневые ячейки практически не строят. Иногда, белый отстроенный трутневый сот ставлю в магазин. Очень нежный сотовый мед получается. А на его место опять пустую рамку.
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 21 Марта 2017, 18:11)
. Рамку на 300 разделить пополам реечкой.
Это мучение будет. И перестановку не сделать.
Цитата(patin @ Вторник, 21 Марта 2017, 18:11)
Мое мнение-весенне-летние обработки обязательны,а осенние только лишь контрольные,но тоже обязательны.

Цитата(МужЖеныПечника @ Вторник, 21 Марта 2017, 19:29)
Меня удивляет. Если это конечно не ограничение матки на ГВ.
И меня тоже. Для нашего региона, гнездо в 1 Рут, не серьезно. Разница, по количеству пчел к ГВ, между 2-х, и 3-х корпусным заметна. Не надо считать количество отложенных яиц маткой. Им еще нужно место для меда и перги. И жилплощадь.

Цитата(rossech @ Вторник, 21 Марта 2017, 9:54)
Авообще - корпуса удобно литражом мерить, как движки... Стандарт дадан 12 - 60 литров. Магазин его - 30 литров, рут - 40 и так далее..

Значит 3 корпуса, по 12 рамок, это 90 литров. 0,45 * 0,45 * 0,45 =0,091. Точно, 91 литр.