Александр044
Вторник, 04 Октября 2016, 13:22
Цитата(Иваны4 @ Вторник, 04 Октября 2016, 12:48)
То есть после закормки основных семей сиропом можно объединить отводок с ОС ?
Объеденить можно почти всегда, просто есть для этого более или менее благоприятное время, пожалуй после закормки оно более благоприятное, чем до, правда стоит до закормки максимально сократить число рамок с учетом последующего объединения, дабы не заполнять кормом лишние рамки.
Рамки отводка с невышедшим расплодом надо будет оставлять в семье пока пчела не выйдет, так ?
Совсем не обязательно-расплод здесь ни при чем (особенно печатный)
С 15 августа начинаем кормить сиропом только основные семьи + меняем матку на сеголетку (если такая будет на руках).
Я бы сказал не кормить, а подкармливать и почему только основные семьи? И зачем менять матку если все равно будете объединять с отводком в котором уже сеголетка?
объединить отводки с ОС предварительно удалив матку из отводка
Удалять матку стоит в основной семье, если конечно не подлежит замене (по каким то причинам) матка в отводке.
Я бы не стал все же все эти операции строго привязывать к определенным датам.
Главное чтоб при таком объединении семья не зароилась.
Да не должна семья с сеголеткой роиться, особенно карника. А вот основная семья( при зимовке большой силой) и выйдет сильной и отводок надо будет делать рано( а облететься маткам рано сложнее, а купить раннюю матку не просто) и основная семья до медосбора еще не раз успеет отроиться. Возможно придется делать не один отводок или опять же порамочно передавать часть пчел и расплода отводку. Так что для работы корпусами я думаю необходимо и в основных семьях менять маток еще до медосбора, дабы избежать роения, а это может быть не менее трудозатратно, чам отбор лишних рамок и пчелы. Да и на небольшой пасеке пожалуй все же рациональней иногда и порамочно семьи и осмотреть и провести какие то работы(пепрестановки) Работа корпусами не должна быть самоцелью. Как в данной ситуации удобней, так и надо работать, особенно начинающим(к коим и себя отношу)