Pablik
Понедельник, 18 Июня 2018, 22:49
День добрый.
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 16 Июня 2018, 19:58)
Корпус вощины в разрез гнездовых корпусов
Первым делом так и сделал и получил корпус со свищами. Подумал, что метод хорош, если нужен отводок с маточниками.

Цитата(rossech @ Суббота, 16 Июня 2018, 21:39)
Породу смени. Можно попробовать замену маток маточниками, как в Канаде делают.
В смысле в роевой меняем матку на маточник? Есть ссылка про какой канадский метод идет речь? Где поискать?
Цитата(исидор @ Суббота, 16 Июня 2018, 21:50)
С вошедшими в роение можно долго "няньчиться", но всё равно работать толком не будут и в итоге отроятся. Поможет, как в Ваших даданах, стряхивание со всех рамок и выдержка в пустом улье до начала оттяжки сотиков. Потом посадить на вощину с парой сущи и начнут работать "как миленькие".
Это я оставил на самый крайний случай, пока пробую вощину и Демари.
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 16 Июня 2018, 22:34)
В семье совершенно нормально с засевом. Полно и яиц и ОР и ЗР. Как в обычной работающей семье не в роевом.
По количеству пчелы, никаких роев не выходило.
Корпус с вощинной, стоящий в разрез, полностью отстроили.
Они свищи натянули и потом бегали у вас свищевые. Вот так же корпусом у меня стали свищи тянуть. Вы не смотрели 12 дней, они повыходили. Странно что не улетели конечно

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 17 Июня 2018, 10:17)
Зачем создавать себе трудности? Если сделал отводок, то ОС стала хуже от этого? Или регулярное выковыривание маточников не считается трудностями.
Большое гнездо (3 корпуса на 12 рамок), + порода (карника), + прошлогодняя матка (не старше)+ создание раннего отводка, +регулярная перестановка корпусов, и проблем входа в роевое практически нет.
Пчелократ, ну не у всех как у вас. Ну нет у меня карники и отводки я делал. Но теперь вот не хочу снова делать отводки, хочется удержать силу без этого. Я же выше писал условие - "без отводков". Не верится мне что-то что 3-и корпуса пчелы у вас не желает улететь с прошлогодней маткой. Что-то вы не договариваете, может какие еще условия?

Ну да ладно...
Кстати, с перестановкой, вот скажите - как вы это делаете? Вот давится пчела у меня, не сотнями, но все равно жалко. Особенно когда нижний корпус ставишь. Вот думаю, может нижний не трогать вовсе, работать на двух верхних, их переставлять.
При перестановке еще мед вскрываю, чтоб было чем заняться им.
Еще заметил особенность, что если отбирать медо-перговые, то тоже можно немного удержать. Я же отбирал медовые и медо-перговые, вместо них смещал расплод с пергой к краю корпуса и резал вощиной. Семьи в этот момент кормились сиропом, так что не голодали.