Voblin_UA
Четверг, 11 Декабря 2014, 12:04
Цитата(Пчелократ @ Среда, 10 Декабря 2014, 19:13)
Это самый оптимальный вариант. Квадрат. Для зимовки сильной семьи в 9-10 улочек.
Простите, но немного покритикую.
Ваше мнение вполне оправдано в случае работы с дадановскими рамками. Тогда - спору нет. А вот использовать это для полурамочного корпуса - это попытка по инерции протащить с собой каменный топор в вычислительный центр

Потому что 12 рамок - это непременно использование заставных, что в многокорпусной технологии работы с пчёлами - нонсенс
Именно по этой причине у восьмирамочного корпуса есть не только минусы, но и плюсы: например, с заставными смысла связываться нет, и вся работа - в 98% случаев идёт сразу корпусами, минуя листание рамок и прочую потерю сил и времени.
Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Четверг, 11 Декабря 2014, 10:45)
при условии что живем в мягком климате.
У коллег неоднократно удачно перезимовывали рои в ловушках из ДВП, не снятые с деревьев. Страшнее пчёлам не мороз, а сырость и клещ
писали что для гнезда нужно 4 десятирамочных корпуса, а страницу назад указывали что и трех рогатых корпусов хватает
Я сейчас как раз по дороге в офис размышлял над этим вопросом... И вспоминая скорость яйцекладки и количество ячеек в одной рамке, плюс отзывы о 20 рамках расплода в одной семье, у меня арифметика крепко не сходилась. Как же так? И тут я вспомнил один нюанс, о котором никто ни разу не упомянул (или не так - который я лично ни разу нигде не слышал), а именно медовый венец. Он очень серьёзно сокращает площадь сота под засев в дадановской рамке. В то же время у меня (да и не только у меня) на полурамке матка сеет от бруска до бруска, по-честному, без всяких медовых венцов. Вот и получается, навскидку, что 2 корпуса по 8 полурамок, но без медового венца, это почти эквивалент дадановских 12 рамок, но используемых менее эффективно.
Если не ставить ганеманку и дать матке гулять по всем корпусам, то под гнездо и четырёх дадновских корпусов не хватит - везде красавица отметится...
Минус двенадцатирамочника - лишний вес, если больше на 4-5 кг. еще ничего, но смотрел видео где взвешивали магазинную рамку- больше ТРЕХ килограмм!, то это уже существенный минус при большом плюсе.
На бакфасте у меня в этом году рамка была 2,2 кг, на местной - 1,9-2 кг, весь восьмирамочный корпус забирается целиком без перелистывания, прямо с пчелоудалителя - максимум 20 кг. Вполне реально работать одному и не рвать спину.
Чтобы получить искомые по 4 кг на полурамке - сделайге гофмановский разделитель не 37, а 49 мм, например, заодно и ганеманка не будет нужна. Только вот в гнездо из магазина такие рамки уже не спустишь. Получаем опять двадцать пять - два стандарта рамок в одном улье...
пчеловодство сильно зависи т от климата
И это тоже. Но используя какую-то технологию, надо чётко понимать, что, как и - главное - для чего и почему делается, а не пытаться натащить в неё всевозможных архаизмов только потому, что так делают все уже не один десяток лет.
Простите, если где-то мой тон кому-то мог показаться резким. Ничуть не хотел никого обидеть!!!