Voblin_UA
Четверг, 05 Февраля 2015, 12:03
Цитата(Ага @ Четверг, 05 Февраля 2015, 10:48)
Может потому, что решетки пластиковые были?
Или без обвязки? Когда лежат на рамках - многие отмечают - беда, не идут через неё пчёлы... У меня - в обвязке, польская виндуриновая (как стенка баклажки) - всё отлично. Только гибкая шибко - буду промежуточную рейку цеплять, а то волной идёт и пчёлы застраивать начинают.
сетчатое дно. В этом что-то есть...
У меня после смены глухого на сетчатое я больше вентиляторщиц не видел, а то сидела толпа и махала крылями... Им в поле место

при этом (сетчатом дне) засев "от угла до угла" с горсточкой пчелы dntknw.gif
Подтверждаю. У меня тоже сеяли матки (бакфаст!!!) от угла до угла.
откачка в августе? Рапсовый мед? Что? Не кристаллизуется?
нет, рапс же раньше, потом у них малина/крушина и гречка вроде, насколько я понял...
не понятно про изоляцию при обработке посевов. Не изолировать? Пусть травятся?
Контакт с фермерами и взаимодействие. У них у же Европа, там такой беспредел, как у нас или как у вас уже не прокатит - там обработка полей без уведомления пчеловодов в такую копеечку влетит - по миру пойдёшь... Если уж государство на 90% субсидирует обновление пасеки (реально возврат денег идёт!!!), то о чём дальше говорить?
кормушки, кормление, ну и соответственно инверт.
А себестоимость? Они всё считают. Посчитайте килограмм сахара на закорм и килограмм сданного мёда, вычислите разницу, умножьте на 220 (количество семей)... К слову, даже у нас сейчас мёд оптом по $1,5 против $0,36 за сахар... Больше доллара разница, да по 30 кг на семью, да 220 семей... У меня получается 7524 доллара разницы

Ну, хорошо, некорректно, сироп-то 60%, так что 4514,4 доллара. Я лично не настолько богат, чтобы разбрасываться такими суммами... На 3-5 семьях может и не почувствуется, а на 220... Опять же, тот инверт, о котором говорят они - это настоящая находка: там простые сахара, пчеле надо всего на 10% их переработать, это практически готовый корм, который почти без обработки переносится в гнездо, и всё. У них не изнашивается пчела на переработке - в зиму идут более сильные семьи. Инверт не вызывает такого глубокого интереса и воровства... И, насколько я понял, такой инверт у них ещё и значительно дешевле сахара... Если бы у меня была возможность закупать такой инверт - закупал бы не задумываясь даже!!!