Ага
Суббота, 07 Апреля 2012, 8:16
Цитата(manhoff @ Пятница, 06 Апреля 2012, 21:39)
Наверно , если сироп подливать , то строить будут .
Без сомнения.
Если правильно понял , в среднем при обычных условиях - 7 - 8 дней на отстройку и засев 8 рам.на 145 .
В среднем, наверно дольше. Хотя на "голую" вощину не сажаю, только рои (но они у меня редкость). Может в этом случае вынуждены будут отстраивать. У меня был случай, когда рой за 5 дней отстроил 20 рамок. Дал ему еще корпус с вощиной. Отстроили через неделю

. В общем, за месяц отстроили, запечатали 54 рамки вощины + 6 суши. В среднем такого не бывает.
То есть получается , два гнездовых корпуса вообще не трогаем , в третьем даем немного ( 2 ,3 рамки ) засеять и можно приступать к формированию отводка ?
Примерно так.
То есть , если подкармливать (например сироп +молоко ) по 300гр. ежедневно , то в основной семье можно оставлять полтора корпуса .
Весной не кормлю, но если есть взяток, так делаю. Молоко

и прочие белковые добавки эффекта не дают. Экспериментировал как-то с выводом ранних маток, испытывал разные составы. Положительный результат был только от смеси меда и пыльцы прошлогодних.
Ага , так сколько и какого расплода отдаете в отводок, например ?
Хороший результат дает отбор не верхнего (третьего) корпуса, а среднего (второго). В нем чаще всего к моменту формирования располагается преимущественно крытый расплод. Выходящая из него пчела не дает "проседать" отводку, пока не начал выходить расплод от новой матки. Матку при делении, в основном, не отыскиваю. Исхожу из того, что чаще всего она к этому моменту осваивает третий корпус. Для страховки, при делении меняю второй и третий корпус местами. Дымлю в верхний, основная масса пчел из него опускается в нижние корпуса. Накрываю прозрачной пленкой. Минут через десять-пятнадцать верхний корпус снова заполняется пчелой. Забираю его и увожу.
Если отводок не увожу на другой точек, то два верхних корпуса отношу на новое место. На первый (оставшийся на старом месте) ставлю корпус с двумя рамками вощины и сушью, даю маточник.
Так понимаю имелась ввиду рамка на 300 .
Да.
Некоторые практикуют 8р.р. - 12 ул.пч. , дальше уже роевое состояние
Сильно зависит от плодовитости матки. Естественно подразумевается, что у нас нет ограничений по расширению гнезда, т.е. всегда есть, в отличии от двенадцатирамочного улья, возможность добавить корпуса под засев. У меня былм случаи, когда матка в четвертый корпус сеять перебиралась, хотя встречались и такие, что два корпуса не засевали. Соответственно у маток первого рода роевое состояние можно ожидать только после освоения 40 улочек, а вторые вообще могут в третий корпус не перейти и роиться начать. Замечу, что часть семей я совсем не делю, планируя использовать их на раннем взятке. В эту группу семей оставляю как раз маток первого рода. Немного коряво объясняю, но думаю понятно. Такие к взятку занимают до шести корпусов и не приходят в роевое состояние.
В среднем , в двух корпусах сколько набирается расплода ?
14-18 рамок.
Почему не меняете местами ?
По моему, это лишяя возня. До деления нижний корпус занят расплодом. Во время взятка матке не дает подыматься выше второго корпуса мед. Т.е. нет проблемы ухода матки из первого корпуса. Может потому, что у меня только один леток-нижний?
Ага , как зимуют отводки у Вас , если такое применяете ?
Применяю. Отводки-это основные семьи будушего сезона. Отводки к осени занимают по три, редко четыре корпуса, кормов хватает. Зимуют, как есть.