Пчелократ
Понедельник, 13 Февраля 2017, 14:24
Мы пробовали делать заужение боковушки на фуганке. Заготовки, на 12-13 рамок. Страшно. Не удержать. Гораздо проще оказалось вместо пилы поставить фрезу. Шириной 10 мм. Безопасно и быстро. Я о этом писал в другой теме.
Цитата(Пчелократ @ Среда, 08 Февраля 2017, 11:20)
patin
Боковые планки с разделителями делаем разрезав доску, уже отрейсмусованную на 37 мм. поперек, на заготовки по 145 мм. На станке, вместо пилы, ставим фрезу по металлу. Диаметр 100 мм. Ширина 10 мм. Выход фрезы над столом -6 мм. как раз величина, которую надо снять для зауживания боковушки. За фрезой, поперек ее, ставим упор, чтобы не срезать лишнего. Кладем заготовку на стол станка и двигаем перпендикулярно фрезы. От края, до края заготовки. Дойдя до упора, переворачиваем заготовку.
Потом делаем верхний паз, под верхнюю рейку. Ставим боковой упор в 6 мм от фрезы. И проводим заготовкой вдоль фрезы. Разворачиваем ее на 180 градусов, и пропиливаем другой бок. Останется не пропиленной 5 мм полоса по центру. Ее снимаем так же, но без упора.
Получилась заготовка с профилем боковушки.
И наконец, ставим дисковую пилу вместо фрезы, выставляем боковым упором нужную толщину заготовки. У меня 8 мм. И разрезаем заготовку примерно на 12-13 боковушек.
Быстро и удобно.
37-6-6=25 мм Стандартная ширина рейки рамки.
Цитата(ЖенаПечника @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 11:33)
: хочу низенький корпусок под сотовый мёд. Планирую просто верхние планочки положить на фальцы,
Лучше всего сотовый мед продавать рамками.
1. Сразу продаешь 2 кг. в одни руки.
2. Всегда можно выбрать такие рамки, от вида которых у покупателя сразу начинается обильное слюновыделение.
3. Не делаешь дополнительного оборудования.
4. 70% рамок возвращают.
5. Все что не продал, можно откачать, в зиму оставить ( мед не кристаллизуется). Или назад, в улей, поставить.
6. Всегда есть в наличии. Т.е. всегда можно, по заказу, взять нужное количество рамок из ульев в любое время, после запечатывания майского.