Pablik
Пятница, 17 Марта 2017, 11:58
День добрый.
Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 17 Марта 2017, 8:51)
Сначала сверху утепляем - потом рядом оставляем дырищи. Нафиг тогда тратить силы и бабки на утепление - оно же все равно нифига не работает. crazy.gif Типа дом утеплил, но оставил все окна\двери настеж открытыми.
Если предусмотренна возможность вкладывать утеплитель еще и в эти щели - тогда еще есть какой то смысл... но остается непонятным зачем этот лисапед? dntknw.gif
Не дырищи, а отверстия!

Я дома сплю с приоткрытой форточкой. Если бы я открыл окно то тогда бы я замерз, а с приоткрытой - очень даже комфортно, голова на утро "свежая"

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 17 Марта 2017, 9:00)
Ваша конструкция - это материализация ваших представлений. Только опыт рассудит, достойна ли она пчёлам.Я же не против. Позимуете, отпишетесь о результатах. И делов то.
Само собой. Вот у вас вентилируемый верх, так? и в доньях имеется окно, которое закрывается вкладышем. Только вкладыш этот находится сзади и доступ воздуха только вдоль задней стенки. Я же решил это устранить разделив сечение на 2 и распределив по периферии клуба.
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 17 Марта 2017, 9:47)
В отличие от фольгоизола обычный пенопласт паропроницаем.
Для компенсации и имеются отверстия впереди и сзади крышы. Вопрос только с их сечением.
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 17 Марта 2017, 9:47)
Комфортные условия зимовки обеспечиваются поддержанием нужного микроклимата в зоне клуба, а вентилировать надо там, где нет пчёл
Если я вас правильно понял, то по этой причине я не сторонник сетки под клубом и вент. отверстий в корпусах. Поэтому и постарался вынести входы и выходы воздуха на периферию. На периферии температура меньше чем в клубе, следовательно градиент концентраций меньше - не будет "трубы".
Цитата(sinner @ Пятница, 17 Марта 2017, 10:34)
Вариант с фанерным донышком сверху, в котором есть выход из центра под крышкой наружу тоже создает теплую подушку с удалением паров. Но щель между фанерой и пенопластом в крыше должна быть небольшой - 1-1,5 см максимум на мой взгляд.
Похоже на подкрышник Мишака.
Вот в соседней ветке с альпийцем Пчелхом подтвердил, чт осырости меньше с этим подкрышником. Фактически он решает задачу удаления влаги. Так если ее удалять не из центра а на периферии (где обычно ее больше), то темплопотери будут минимальны.
Цитата(sinner @ Пятница, 17 Марта 2017, 10:34)
Когда что-то придумываешь, а принципы еще не слишком понятны, лучше проводить испытание на нескольких семьях для сравнения.
Сделав десяток доньев с сеткой 30х30 см в зиму пустил только половину, решив не рисковать для начала
Да, конечно. Есть Даданы с высоким дном - безпроигрышный вариант зимовки

но... неудобны. Вот одну/две семейки и отправлю. А есть ли у вас фото вашего дна?
Как (прошла) зимовка по сравнению с другими семьями?
-------------
Вот
к размышлениям (весенняя ревизия на пасеке Егошина).
Обратите внимание, у него глухое дно и ППС с отверстиями и есть небольшая сырость на периферии, т.е. вентиляции там не достаточно