Пчелократ
Воскресенье, 02 Декабря 2018, 9:38
Цитата(Пчеловод-новичок @ Суббота, 01 Декабря 2018, 21:02)
Возник вопрос. А почему бы не согнуть оцинковку по шаблону (на 1 см шире по краям корпусов), потом не намазать монтажной пеной и не прелепить техноплекс? После этого надевать внахлобучку. Мне кажется, так будет практичнее и теплее.
У меня оцинковка загнута так, чтобы саморезом пробивать, и прижимать 2 слоя к дереву. Примерно по 1 см на дереве в 2 слоя. Более жесткие края получаются. При таких полях крыши влага стекает не касаясь стенок улья.
Крыша делается из половинок заготовок на крышу. Если делать внахлобучку, то это усложняет конструкцию.
Если оставлять зимовать на улице, то поставил магазин, туда подушку. в магазине вент. отверстия по торцам.
Отверстия выведут корпус из оборота в улье. На ГВ, в жаркое время, убираю подушку. В корпус ставлю рамки. Крышу ставлю на корпус с рамками, накрытый положком, или москитной сеткой.
А в весенне-осенний период будет пленка +крышка пеноплекс.
Пленку в зиму не использую. Только положок с подушкой. Нужен выход влажного воздуха через подушку. Который потом выходит через вент. щели в крыше.
Цитата(Pablik @ Суббота, 01 Декабря 2018, 22:40)
Наткнулся тут на интересный ролик. Думаю можно его в шапочку внести. Человек очень наглядно объясняет идею, которую пытался все это время донести Пчелократ.
Посмотрел. Автор ощутил преимущество рамки 145, но с некоторыми моментами я не согласен.
1. По поводу перестановки корпусов. Не нужно в трехкорпусном гнезде верхний, с расплодом, ставить на дно. Он должен постепенно, поочередно, опускаться вниз. По мере созревания расплода., чтобы не путаться, надо помнить правило- НИЖНИЙ КОРПУС СТАВИМ НА ВЕРХ. Не важно сколько корпусов гнездо- 2, 3, 4, или 5.
Двухкорпусное гнездо мне удается переставить только 1 раз. Семья быстро увеличивается. В следущий раз лучше поставить третий корпус. Чтобы не вогнать в роевое состояние.
2. Отводок не делается на ОР с переносом на отдельное дно. Автор это допускает. Пчела сидит только на ОР. И ОР не выдерживается за РР 9 дней. Матку не примут при наличии ОР. Возможно он выдерживает 9 дней, просто не уточнил это. Либо маточники использует. Когда я снимаю корпус с расплодом, отстоявшим на РР 9-12 дней, то там пчела сидит в основном на свежем нектаре. Стоит вощину.
3.Не вижу смысла вынимать рамки из гнезда перед зимовкой, и делать вент каналы. Но у него пленка на рамках. Она не пропускает влагу. У меня нет опыта по организации такой зимовки.
4. Не вижу смысла делать сплошные боковушки. Тяжело вынимать рамки. Если в феврале, при -15 осмотреть семью на 8-9 улочек, то ощутив тепло выделяемое клубом, становится смешно говорить о необходимости сохранения тепла сплошными боковушками. Уже убедил в этом несколько знакомых пчеловодов проведя экскурсию на своей, и их пасеках.
Цитата(МужЖеныПечника @ Воскресенье, 02 Декабря 2018, 0:26)
Ну там, если не считать трех семей в какой-то год, на которых так же не заметил разницы.
Как я помню, тогда перестановка была сделана один раз. Трудно заметить разницу в такой ситуации. Хотя небольшой эффект был.
Предлагаю сделать это по нормальному, 5-6 раз до ГВ.
Цитата(duremar @ Воскресенье, 02 Декабря 2018, 0:36)
Думаю, что Петар не стал бы заниматься ненужной работой.

150 семей переставить 5 раз до ГВ!

А у него гнезда и по 4-5 корпусов есть. Значит есть в этом потребность. И не он один там использует это прием. Улей Фаррара (МК 145) и создан для того, чтобы использовать этот прием. А не для облегчения корпусов, которое вводит в заблуждение. Многие думают что это придумали чтобы легче было таскать корпусы.