ЕВ ГЕНИЙ
Пятница, 03 Мая 2019, 21:51
Цитата(Иваны4 @ Пятница, 03 Мая 2019, 20:34)
Коллеги нужен толковый совет. Подскажите, кто и как поступает с опоношенными, полномёдными рамками из погибших семей?
Выкидываем конечно, и желательно в костёр. Куда ж их ещё - в улей что ли?
(шутка)
Иваны4
Суббота, 04 Мая 2019, 11:08
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 03 Мая 2019, 21:51)
Так вы шутите или говорите серьезно?
rossech
Суббота, 04 Мая 2019, 13:12
Иваны4, можно попробовать раствором щёлока обрызгать (зола древесная) из пульвера. Только процедить сначала. Универсальное обеззараживающее.. Подержать... Потом таким же способом смыть чистой водой.
Иваны4
Суббота, 04 Мая 2019, 14:34
Вопрос не в том чем обработать... Обработать и обеззаразить можно и обычным хлогекседином.., хорошее и довольно дешевое аптечное средство. Просто столкнулся с очень муторной и липкой работенкой..., вырезать полномёдными соты из рамок то ещё удовольствие

Понятное дело что чистые полномедные рамки я не утилизируют..., их после поверхностной дезинфекции можно отдать пчёлам. А вот опоношенные полномедные приходится вырезать и выкидывать...
Евгений-Муромцево
Суббота, 04 Мая 2019, 16:55
Цитата(Иваны4 @ Суббота, 04 Мая 2019, 17:34)
А вот опоношенные полномедные приходится вырезать и выкидывать...
На самогон медовый не пойдут?
rossech
Суббота, 04 Мая 2019, 17:41
Цитата(Иваны4 @ Суббота, 04 Мая 2019, 14:34)
Просто столкнулся с очень муторной и липкой работенкой..., вырезать полномёдными соты из рамок то ещё удовольствие
Вот я про чего и пишу... Обработай всё вместе. Смоешь, мёд можно распечатать и скормить вне улья, или под низ кому поставить... А рамки потом пустые выкини...
Иваны4
Суббота, 04 Мая 2019, 17:43
Цитата(Евгений-Муромцево @ Суббота, 04 Мая 2019, 16:55)
На самогон медовый не пойдут
Видимо надо срочно самогонный аппарат покупать
Пчелократ
Воскресенье, 05 Мая 2019, 9:13
Цитата(rossech @ Суббота, 04 Мая 2019, 17:41)
или под низ кому поставить.
Самый практичный вариант. В июне, когда нет взятка, эти рамки поставить в нижний корпус. Будут мед переносить на верх, и питаться. Стимул для развития. В это время семья сильная, обновляется, и не пострадает. Я так делал неоднократно.
rossech
Среда, 08 Мая 2019, 12:42
Эксперимент по выдавливанию матки с 300 наверх прошёл неудачно. Матка исправно сеет внизу, хотя летка снизу нет. Летки были на срезе корпуса 300 и двух верхних.
Возможно всё дело в погоде,т.к. поставил корпуса вверх как раз перед похолоданием.
Потом пчёлы просто долго не летали. С неделю, наверное... Скорей всего подъели мёд в гнезде (гнёзда были полные с апрельского приноса) и на свободном месте матка начала снова сеять.
В верхних корпусах набрызг, вощина нетронута. Места полно.
Евгений-Муромцево
Среда, 08 Мая 2019, 12:50
Цитата(rossech @ Среда, 08 Мая 2019, 15:42)
Эксперимент по выдавливанию матки с 300 наверх прошёл неудачно. Матка исправно сеет внизу, хотя летка снизу нет. Летки были на срезе корпуса 300 и двух верхних.
На что надеялись? Изначально было ясно, что не перейдёт...

Две рамки расплода от других семей в корпус (145-ть) остальное сушь (вощина?), матку в корпус, решетку, и корпус 300 сверху... Посмотреть на свищи... Вместо расплода от других семей, можно разрезать рамку с расплодом на 300, и поставить в корпус на 145-ть, остальное всё так же... Выйдет расплод на 300-х, в разрез поставить 145-й...
rossech
Среда, 08 Мая 2019, 13:46
Цитата(Евгений-Муромцево @ Среда, 08 Мая 2019, 12:50)
На взяток, который резко оборвался и пчёлы неделю сидели в улье безвылазно.
Цитата(Евгений-Муромцево @ Среда, 08 Мая 2019, 12:50)
Две рамки расплода от других семей в корпус (145-ть) остальное сушь (вощина?), матку в корпус, решетку, и корпус 300 сверху... Посмотреть на свищи..
Да это давно понятно... Был вопрос и было решение проверить.
Свищи смотреть не надо. Молодая над решёткой просто обречена.
И чего искать матку? Проще всех стряхнуть на пустые корпуса и всё.
МужЖеныПечника
Среда, 08 Мая 2019, 22:35
Цитата(rossech @ Среда, 08 Мая 2019, 13:46)
Проще всех стряхнуть на пустые корпуса и всё.
Ну наконец -то. Любите вы, бывшие даданисты, все усложнять
rossech
Среда, 08 Мая 2019, 22:45
Цитата(rossech @ Среда, 08 Мая 2019, 13:46)
На взяток, который резко оборвался
Есть ещё способ перехода, основанный на взятке. Взяток - это мёд, который выдавливает. Но если просто поставить пару корпусов 145 вниз, а на верх 300, то одного корпуса 300 на ГВ ясно дело мало. Принцип прост и примитивен, как лом...
Зальют верх ( а куда денутся?) спустятся вниз и освоят корпуса 145. Когда не хватает сот, на высоком дне языки строят. Тут строить не надо, просто спустятся в готовые.
Но надо ждать лето, пока не кончится ГВ. потом просто снять 300 и откачать. ну это когда много... и лень копошиться.
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 08 Мая 2019, 22:35)
бывшие даданисты, все усложнять
Ну не только... Есть экземпляры - чистое зверьё... Начнёшь стряхивать и если что-то пойдёт не так - это полная пятая точка... Бросай всё и беги. Бывало и так, не знаешь как доделать улей и закрыть. На других уже ни желания ни времени нет. Работает условный рефлекс, как от удара током...
Поэтому ищешь методы помягче... Может окольными путями, с "усложнениями"но без этих ужасов )
МужЖеныПечника
Среда, 08 Мая 2019, 22:48
Александр Я
Четверг, 09 Мая 2019, 7:19
Вечная память.
Пчелократ
Четверг, 09 Мая 2019, 8:12
Соболезную родным, и близким.
Будем помнить о нем, и продолжать начатую им тему.
rossech
Четверг, 09 Мая 2019, 17:01
Всех с Победой!!
Иваны4
Пятница, 10 Мая 2019, 10:43
Вот так новость... Мои искренние соболезнования родным и близким. За эти годы он мне как родной стал.
Очень жаль...
Пчеловод-новичок
Воскресенье, 12 Мая 2019, 12:26
Надо бы ссылку на его книгу повесить в шапке первым сообщением
rossech
Понедельник, 13 Мая 2019, 8:25
Пересадил купленных СР в свои корпуса. Рамки 300 в два корпуса наверх. Снизу свои два.
Расчёт на то, что мёд выдавит матку вниз. Верх заполнят нектаром. Пусть даже это будет на ГВ.
По другому работать с этими пчёлами невозможно, уже покаялся, что всял.
Зверьё натуральное... Пока просто переставлял рамки заели начисто, приходилось делать паузы после каждого улья и оттирать руки травой..
Ещё один вынужденный эксперимент.
Александр Я
Вторник, 14 Мая 2019, 21:16
Евгений,делай отводки на июльских матках,потом соединишь со зверями
Александр Семь
Среда, 15 Мая 2019, 4:32
Тебя было много у Бога
Он творил тобой замысел свой
Короткою рамку длинной дорогой
Достойно ты нёс, но не взял за собой.
Не взял ты тревоги, сомненья
Не взял ничего что от мира сего
Лишь Высшие Цели - Любовь и Спасенье
Надежду и Веру в Него
Евгений-Муромцево
Среда, 15 Мая 2019, 6:22
Цитата(rossech @ Понедельник, 13 Мая 2019, 11:25)
Расчёт на то, что мёд выдавит матку вниз. Верх заполнят нектаром. Пусть даже это будет на ГВ.
По другому работать с этими пчёлами невозможно, уже покаялся, что взял.
Не улетят???
А потом ещё и мёд нужно забрать суметь (смерть всему живому рядом?)?
rossech
Среда, 15 Мая 2019, 8:35
Цитата(Александр Я @ Вторник, 14 Мая 2019, 21:16)
Евгений,делай отводки на июльских матках,потом соединишь со зверями
Зверей постепенно выведу через отводки. У меня тут двойная задача, и перевести на свой формат и сменить зверей на пчёл ) Про формат, ещё нашёл простое решение. Но это для меня лично, потому как специфика рамки. У меня короче и две сдвоенные, одна над другой убираются в корус 300 даже с плечиками. сверху планку и вешаю в корпус 300. Так постепенно меняю рамы. Эти осваивают, безрасплодные на 300 вынимаю. Потом промто рамки раздваиваю и ставлю в свой корпус. Постепенно без напряга. И отводки от них так же.. 2-3 рамы на 300, остальное свои сдвоенные. Добивать опять де своими сдвоенными...
Это я вспомнил, как МишаК менял суш в рутах. Его спрашивали как? Он говорил, что все хреновые рамы - в отводки и на продажу ) А добиваешь своими новыми. Так и меняет.. Вот и я подумал, почему нет, просто старые безрасплодные на 300 потом на выкид.. Никаких революций, попутная работа.
А так - пусть поживут какое-то время и 300.
Цитата(Евгений-Муромцево @ Среда, 15 Мая 2019, 6:22)
Не улетят???
А потом ещё и мёд нужно забрать суметь (смерть всему живому рядом?)?
Не думаю... Руты же расширяют корпусом вниз.. И когда тесновато, здорово строят языки в высоком дне. Это у меня часто.. А тут уже стоит...
Откачивать мёд надо пока ещё медосбор. В конце... Тогда ещё сносно пускают внутрь. Я всегда так делаю, что бы ешё себе без магазинов немного потаскали на зиму. Конечно, когда взяток закончится и брать мёд у таких - это пипец... )
Короче, эту тему с переходом с 300 я точно добью до конца. Нынче же. Все способы уже продумал, всё реально, буду делать по мере возможности. И уже скоро. Всё буду описывать. Все проколы и достижения )
Задача - минимум экстрима и затрат времени.
Евгений-Муромцево
Среда, 15 Мая 2019, 11:02
Цитата(rossech @ Среда, 15 Мая 2019, 11:35)
Всё буду описывать. Все проколы и достижения )
Задача - минимум экстрима и затрат времени.
Верно!
Работник
Среда, 15 Мая 2019, 11:55
Цитата(rossech @ Среда, 15 Мая 2019, 7:35)
Не думаю... Руты же расширяют корпусом вниз..
..это не совсем так...там задачт : перенести мёд...и.т.д.
Цитата(rossech @ Среда, 15 Мая 2019, 7:35)
Откачивать мёд надо пока ещё медосбор. В конце.
..не запрещено и несколько удалителей поставить.
Пчелократ
Среда, 15 Мая 2019, 17:14
Вчера помогал товарищу поднять расплод над РР. Между корпусами было много трутневого расплода. Оказалось, что он не поставил строительные рамки. Удалили черные соты из запасных рамок. Поставили по 1 штуке в улей.
sinner
Среда, 15 Мая 2019, 18:15
rossech
Жень, это можно назвать развлечением, отодвиганием проблемы, нежелание увеличивать количество семей, боязнью...
Кофейная гуща говорит, что велика вероятность ройки при ожидании, что они сами выдавятся с большого сота на маленький. Более 80%. Приемы по связыванию попарно маленькой рамки с постоянной перестановкой только увеличивают трудозатраты.
Но хозяин - барин. 🤣 Помещик
Даже вытряхивание на вощину дало бы больший больший эффект
rossech
Среда, 15 Мая 2019, 19:58
Цитата(Работник @ Среда, 15 Мая 2019, 11:55)
..это не совсем так...там задачт : перенести мёд...и.т.д.
Да, надо было написать - в некоторых случаях.
Цитата(sinner @ Среда, 15 Мая 2019, 18:15)
Жень, это можно назвать развлечением, отодвиганием проблемы, нежелание увеличивать количество семей, боязнью...
Кофейная гуща говорит, что велика вероятность ройки при ожидании, что они сами выдавятся с большого сота на маленький. Более 80%. Приемы по связыванию попарно маленькой рамки с постоянной перестановкой только увеличивают трудозатраты.
Ты наверное не так понял. Или не до конца прочитал. Что значит, не желание увеличивать кол-во семей? Если я пишу, что через отводки.. Буду делать от них отводки, пока не иссякнут... Наоборот через них увеличу пасеку, только маток или маточники будут от других. Безрасплодные рамы выведу из оборота. При каком ожидании? Я тебя не понимаю...
Приемы по связыванию попарно маленькой рамки с постоянной перестановкой только увеличивают трудозатраты.
Другие приёмы тоже трудозатрат стоят. Это самое простое - связать ниткой пару рам в углах, там где вощины нет... Рейка на паре саморезов. Всё, ставим рядом с 300.
Отводки будут в плановом порядке. Никаких авралов. Причём тут страх? Наоборот, я подумал, что надо без суеты и авралов. Вроде всё понятно..
МужЖеныПечника
Среда, 15 Мая 2019, 22:41
Цитата(Пчелократ @ Среда, 15 Мая 2019, 17:14)
Вчера помогал товарищу поднять расплод над РР. Между корпусами было много трутневого расплода. Оказалось, что он не поставил строительные рамки.
У нас и рамки строительные стоят и все равно строят трутов в горизонте. Но больше не между гнездовых, а под РР. У нас РР на обвязке. Но есть в двух семьях ситуация, когда строительная рамка не не строится, но зато и под РР и на других рамках трутов полно настроено.
Сегодня делал отводки под приход плодных маток, через через 4 дня должны быть. Получается три подхода.
1. Подходишь к семье с корпусом гнездовой суши. Два гнездовых из этой семьи переносишь на новое место, предварительно забрав от туда одну рамку с ОР и яйцами ( без пчелы). Эту рамку ставишь в принесенный со склада гнездовой корпус. Этот корпус под РР и сверху медовые корпуса с пчелой, которая там находится. Это остается на месте ОС.
Отнесенным семьям дал около трех литров сиропа.
2. Пришли матки. Подходишь снимаешь гнездовые, забираешь ту рамку с ОР, на которой пчелы заложили свищей. И сразу даем матку в клетке под канди. Собираем улей обратно.
По ходу кормим второй раз отнесенные корпуса со старыми матками.
3. Суток через трое- четверо, проверяем засев в корпусах ОС. Если все ОК, то просто добавляем еще один гнездовой корпус. В сильную семью пустой, если слабая, слет был маленький, то дергаем ЗР в семьях со старыми матками и уже с ними ставим в ОС. Все.
Но данный вариант подходит только когда увеличиваешь пасеку на медосбор, т.к там лишний корпус появляется. Ну и для августовской замены подойдет, когда сезон на двух, а в зиму на трех.
Александр Семь
Четверг, 16 Мая 2019, 5:25
Нет, ну у нас холодно пока. Ночи дефилируют, ну такие минусисястые,. я хоть и подал по третьему полукорпусу всем, особого восторга от этого не зафиксировал, живой интерес проявили лишь несколько, причём жужжащие явно с акцентом, другие сказали брр и с'ёжились пуще прежнего. Ну ничего, прийдет Тепло и в наши края..
А я, пока не вляпался в вывод маток, хочу освоить метод Кашковского, так сказать, оседлать кемеровскую систему, вот интересно, водит ли кто так , ну, тоесть отводки на своих пожилых маток, со свищами соответственно в осиротевших, с дальнейшим либо объединением ко взятку либо так. Вот бы где бы както бы сработать корпусами, ну не искать же старушку в тридцати закоулках в самом деле,.. Есть Те, для кого это пройденный этап?..
Евгений-Муромцево
Четверг, 16 Мая 2019, 6:36
Цитата(МужЖеныПечника @ Четверг, 16 Мая 2019, 1:41)
Сегодня делал отводки под приход плодных маток, через через 4 дня должны быть. Получается три подхода.
Добрый день!
До этого использовали данный способ? Маток не били, если на местную так садить? Карника на карнику, понятно...

Цитата(Александр Семь @ Четверг, 16 Мая 2019, 8:25)
Нет, ну у нас холодно пока. Ночи дефилируют, ну такие минусисястые,.
Да, да, жмёт... Сибирь однако... Только зимнюю одежду прибрали на майские праздники, пришлось опять доставать...
Александр Я
Четверг, 16 Мая 2019, 7:54
Я подсадил 26 шт,уже все сеют.По 200грамм через день сыта.Отводки делал на 8 рам расплода +две медовые.В нижнем корпусе сушь и 4вощины(2 с водой).Через неделю сделаю оборот.
Исидор
Четверг, 16 Мая 2019, 20:53
Цитата(Александр Я @ Четверг, 16 Мая 2019, 7:54)
Я подсадил 26 шт,уже все сеют.
Александр Я Неужели уже свои мамки?
МужЖеныПечника
Четверг, 16 Мая 2019, 22:50
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 16 Мая 2019, 6:36)
До этого использовали данный способ? Маток не били, если на местную так садить? Карника на карнику, понятно...
Да, но там был остаток ЗР на выходе. Этот вариант полезен, когда с матками какая-то заминка, задержка по времени. На маточнике можем держать 9 суток ( до выхода неплодки) и семьям в любой день можно дать нужную матку.
А вообще, через рамку очень хорошо принимают неплодок на облет в ОС. Сами , наверное, понимаете почему. Биологичненько так получается.
Но на местных , по моему мнению, это не пойдет.
Менять на породных надо через отводок и через зиму.
Купить и подготовить , уже на постоянных местах, пусть небольшие семьи, но к моменту объединения, целостными по структуре . Пчелы все дочки этой матки. Матки - карника.
Например купить несколько пакетов в начале июля и дополнительно плодных маток. Все раздербанить на маленькие отводки и подождать месяц-полтора пока смениться пчела.
И уже в конце августа объединить с местными. И что важно, при объединении изменить локацию местных.
То есть ставить их на карнику, убирая со старого места . Летная разлетится по ульям сама.
Все, по весне у вас вся пчела карника, местные пережившие зимовку быстро отомрут.
Я бы в теории , делал бы так.
rossech
Пятница, 17 Мая 2019, 17:26
Завтра за матками ехать, решил глянуть сделанные отводки. Блин..в двух нашёл яйца. Прошло двое суток, но яйца стоячие... Матку не мог найти.
Короче пришлось вделать для резерва два отводка на сухую в облётниках. Закрыл летки сетками, не летают.
Хорошо, рамка универсальная. Везде одна и та же.
Александр Я
Пятница, 17 Мая 2019, 18:59
Нет,Исидор,матки от Лемешева полученные 9-го мая.Своих планирую в июле.Кто закладывал в нашей полосе в начале мая пока не облетелись(это со слов),хотя трута в семьях много.От августовских прошлого года(что менял на основных через маленький отводок) можно смело делать ещё отводок-сила.Сильные семьи иву и сады взяли,грех жаловаться.Сухо стало,но пока летают,несут.
Исидор
Пятница, 17 Мая 2019, 21:34
Цитата(Александр Я @ Пятница, 17 Мая 2019, 18:59)
Нет,Исидор,матки от Лемешева полученные 9-го мая.
Александр Я У моих отводков с матками-адыгейками в МК уже личинки и вот-вот будет печатка. Никогда не делал отводки на 145-ой рамке, с одной стороны делать их проще, но как на этой рамке пойдёт развитие, время покажет. Весенне развитие у меня на 145-ой рамке отстаёт от дадана, хотя в этом году МК зимовали в пене. Пока не могу "разогнать" весной МК быстрее 300-ой рамки, а что покажет развитие отводков, будем посмотреть...
Евгений-Муромцево
Суббота, 18 Мая 2019, 6:35
Цитата(Исидор @ Суббота, 18 Мая 2019, 0:34)
Пока не могу "разогнать" весной МК быстрее 300-ой рамки, а что покажет развитие отводков, будем посмотреть...
А почему Вы думаете, что будут быстрее развиваться, чем на 300-й???
Исидор
Суббота, 18 Мая 2019, 7:51
Цитата(Евгений-Муромцево @ Суббота, 18 Мая 2019, 6:35)
А почему Вы думаете, что будут быстрее развиваться, чем на 300-й???
Евгений-Муромцево Пока было так: имел возможность сравнивать 145-ю рамку с 300-й и 230-й рамками в дереве. В настоящее время пытаюсь делать сравнение в ульях из 30мм. фольгированного ППС. Весеннее развитие не в пользу МК, теперь "слово за отводками в МК", так как делать отводки в МК реально быстрее и проще. Будем посмотреть на их развитие в сравнении с 300-ой рамкой.
Пчелократ
Вторник, 21 Мая 2019, 8:01
Недавно разговаривал со знакомым пчеловодом из под Севастополя. Он делает перестановку корпусов с использованием запасного днища. У него линейная подставка. Ставит рядом с ульем запасное днище, переставляет на него сразу, вместе, два верхних корпуса. Оставшийся, нижний корпус, ставит на верх. Стряхивает пчел с оставшегося днища на верх. Сдвигает улей на то место, где он стоял ранее. Считает, что так меньше шансов уронить матку на землю.
При таком способе не будет видно маточников висящих на нижней части корпусов.
Я ставлю корпусы вертикально, на переднюю стенку. Нижней частью к себе. Тогда все видно.
Снимаю верхний корпус, ставлю на переднюю стенку в 50-60 см справа от улья. Второй корпус ставлю также, но ближе к улью. Хорошо видна нижняя часть рамок. Нижний корпус ставлю в 30 см слева от улья. Потом ставлю на днище ближний корпус стоящий справа, потом другой корпус стоящий справа. На верх ставлю корпус стоявший слева. Он был нижним, стал верхним. Матке появилось свободное место для червления.
Если маточников в нижней части корпуса не видно, то их обычно не бывает в другой части корпуса. Если виден хоть один, то это повод осмотреть семью.
Иваны4
Вторник, 21 Мая 2019, 9:16
Касаемо переворота корпусов... Сейчас 20-е числа мая, а в нижнем корпусе меда полным полно, как минимум по пять рамок плюс перговые..., я уж не говорю про два других корпуса. Пришлось перетряхивать все зимовалые и перераспределять рамки, вниз все медовые, а на верх сушь и вощину..., вот такой поворот. Часть медовых рамок на темном соте выставил для обсушки неподалёку от пасеки. Мёда в гнездах много, а уже майский взяток идёт, и пчелы не очень охотно идут в магазин, все больше свежий мёд складывают в гнездовые рамки со свеже оттянутой вощиной. Приходится эти рамки из гнезда поднимать в магазин а на их место вновь ставить вощину. В общем канитель...
МужЖеныПечника
Вторник, 21 Мая 2019, 19:05
Цитата(Иваны4 @ Вторник, 21 Мая 2019, 9:16)
Ты вы сами ее придумываете. Зачем сейчас три корпуса, к концу мая. Уже должен быть отводок сделан. В двух у вас не будет практически меда в гнезде.
Они же все позаливают в гнезде и мед этот не скачать. Хороший майский мед.
Вроде, общепринято стараться, чтоб над расплодом у пчел всегда была работа, т.е вощина , сушь полупустая. Это их стимулирует к заполнению этого пространства, т.е к приносу нектара. Снижает роевое настроение.
Я смотрю, что как только над РР отстроят вощину и начнут заливать ее немного, сразу ставлю новый корпус.
И так пирамида растет вне зависимости от силы семьи, а в зависимости от ее медопродуктивности.
У половины пасеки сейчас по шесть корпусов.Два улья по семь.
Верхние корпуса практически готовы к откачке. Откачал, добавил чуть вощины 1-2-3 рамки и под низ, на РР его опять им для работы. И так по кругу.
Исидор
Вторник, 21 Мая 2019, 20:39
Часть медовых рамок на темном соте выставил для обсушки неподалёку от пасеки.
Иваны4 При наличиии взятка в природе, а сейчас он есть, пчела плохо сушит оставшиеся после зимы рамки, кроме того в них может быть "сахарный мёд" и пчёлы смешают его с приносимым нектаром. Естественно он будет в разных ячейках, но сот-то один... Проще эти рамки вскрыть и поставить в отводки.
все больше свежий мёд складывают в гнездовые рамки со свеже оттянутой вощиной.
Иваны4 Складывать запасы в гнездо - "визитная карточка карники", с бакфастом в этом плане проще...
Иваны4
Среда, 22 Мая 2019, 9:11
Цитата(Исидор @ Вторник, 21 Мая 2019, 20:39)
Иваны4 При наличиии взятка в природе, а сейчас он есть, пчела плохо сушит оставшиеся после зимы рамки, кроме того в них может быть "сахарный мёд" и пчёлы смешают его с приносимым нектаром. Естественно он будет в разных ячейках, но сот-то один... Проще эти рамки вскрыть и поставить в отводки.
В отводках полно и меда и перги, об этом я позаботился. А старые рамки нормально обсушивают, да и сахарным сиропом я не сильно увлекаюсь чтоб об этом переживать.
rossech
Среда, 22 Мая 2019, 13:11
Теплеет... Уже +13
ЕВ ГЕНИЙ
Среда, 22 Мая 2019, 14:20
Цитата(Исидор @ Пятница, 17 Мая 2019, 21:34)
Весенне развитие у меня на 145-ой рамке отстаёт от дадана, хотя в этом году МК зимовали в пене. Пока не могу "разогнать" весной МК быстрее 300-ой рамки,
Это ещё весна тёплая.
Потеря сотового пространства в центральной обогреваемой части не может не сказаться на скорости развития. Я это уже не раз аргументированно объяснял. Это как будто каждые 21 день вы 300-ю рамку расплода налево отдаёте. Толщина и площадь этого пространства - эквивалентны 300-й рамке.
Иваны4
Среда, 22 Мая 2019, 19:01
А как по мне так темпы развития в самый раз. Да и роиться не так рано начинают... Хотя две семьи у меня на 12 мая уже были на грани, снял с них по два отводка на плодную матку.
Исидор
Среда, 22 Мая 2019, 21:36
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 22 Мая 2019, 14:20)
Это ещё весна тёплая.
Потеря сотового пространства в центральной обогреваемой части не может не сказаться на скорости развития. Я это уже не раз аргументированно объяснял. Это как будто каждые 21 день вы 300-ю рамку расплода налево отдаёте. Толщина и площадь этого пространства - эквивалентны 300-й рамке.
ЕВ ГЕНИЙ В этой теме пока только Вы со мной согласились. Здесь бытует мнение, что 12-ти рамочный МК из 22-ой доски не надо сокращать весной диафрагмами и это даже вредно.
ЕВ ГЕНИЙ
Среда, 22 Мая 2019, 22:04
Цитата(Исидор @ Среда, 22 Мая 2019, 21:36)
Здесь бытует мнение, что 12-ти рамочный МК из 22-ой доски не надо сокращать весной диафрагмами и это даже вредно.
Хозяин - барин. Не хотят - не надо. А у меня корпуса 35 мм и первый магазин - под расплод тоже. Остальное - облегчённый вариант. Весна разная бывает.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.