Александр ленобл
Вторник, 23 Апреля 2019, 7:50
Цитата(МужЖеныПечника @ Вторник, 23 Апреля 2019, 1:44)
на данный момент почти не растут только строят вощину
Я пока вощину не давал и гнездо не расширял, хочу пчелу выдавить в магазин. Есть конечно сомнения в этих действиях. Сделал 50 на 50. А так вроде сейчас вощину или сушь дам в гнездо-будет много засева и мало мёда. Пол пасеки решил не расширять (сильные семьи), а средним, которые иву скорей всего не принесут подставлю сушь и вощинку.
rossech
Вторник, 23 Апреля 2019, 9:26
Цитата(МужЖеныПечника @ Понедельник, 22 Апреля 2019, 22:13)
rossech Ты там не тяни с ревизией и удалением нижнего
Володя, у нас только дня три как летать начали.. До этого было 6-8 градусов. Но потом резко потеплело... Когда карнику брал день назад, там гнёзда пустые были , мужик при мне мёда в марле подкладывал. Зато печатка выходила вовсю...
Сейчас ломонулись как бешеные, вой стоит как на аэродроме)
Боюсь как бы не обломилось это счастье... Есть прогнозы, что май будет холодным. Вот, вспоминаю позапрошлое 9 мая. Ходили с внучкой с Бессмертным полком, валил снег, люди во всём зимнем и в перчатках... Но все пошли!! Америкосы были в ужасе)
Исидор
Вторник, 23 Апреля 2019, 10:26
Цитата(Александр ленобл @ Понедельник, 22 Апреля 2019, 23:50)
В семьях до 12 рамок расплода.
Александр ленобл Следующёй зимой проконтролируйте появление первого расплода, так как семьи нетипично сильные для тонкостенного улья. МК специфичен и всё весеннее развитие должно ориентироваться на начало появления расплода. Ничего подобного пока здесь в "деревяшках" не было показано... Поздравляю! Если кого заинтересует, я не буду возражать против появления моих рекомендаций в этой теме: но с меня достаточно...
Александр ленобл
Вторник, 23 Апреля 2019, 13:30
Цитата(Исидор @ Вторник, 23 Апреля 2019, 11:26)
нетипично сильные для тонкостенного улья.
У меня улья 24 мм сосна, но почти во всех стояли заставные из пеноплекса 20 мм с осени крайними. В добавок у меня рамки имеют сплошной разделители и образуют. двойную сплошную стенку. В зиму уходили на 14-16 рамках. После облёта, в марте были тёплые дни и я ещё поджал семьи и крайние кормовые по одной-две перенес за заставную. Сейчас семьи имеют развитие примерно как на 5-10 мая. от 8 до 12 рамок расплода. И уже неделю обильно выделяет ива. +2, +2.3. +3.6 кг.
Александр Я
Вторник, 23 Апреля 2019, 18:27
Сегодня накидал 21 магазин на сильные.Зимовал по Пчелократу без заставных,но думаю что Исидор прав-8 рам и две заставных при 25 боковине.До отводков принесут чего нибудь.В позапрошлом году с заставными другая картина была.Извини Исидор,был не прав.
rossech
Вторник, 23 Апреля 2019, 20:19
Цитата(Александр Я @ Вторник, 23 Апреля 2019, 18:27)
позапрошлом году с заставными другая картина
межсотовое расстояние какое?
Исидор
Вторник, 23 Апреля 2019, 21:13
Извини Исидор,был не прав.
Александр Я Принимается, жаль что с той поры, когда в меня бросали камни, на это у кого-то в этой теме ушло более 4х лет... Теперь вот и к "постоянному верчению" корпусов уже совсем другое отношение... Потихоньку уходим от Фаррара и адаптируем МК к средней полосе России. Что тут скажешь: здравй смысл возобладал... всем
Зимовал по Пчелократу без заставных,но думаю что Исидор прав-8 рам и две заставных при 25 боковине.
Александр Я Теперь "терроризируйте"
Александр ленобл, он много интересного "поведать" может, тем более он не рассказывает как надо делать, а показывает, что из этого получилось. Такие видео убедительнее многих страниц "чтива", жаль что не так много, по разным причинам, фото и видео материала в этой теме...
Александр Я
Среда, 24 Апреля 2019, 5:42
Rossech,извини,не видел вопроса.Межсотовое 8-9 мм.Исидор,в споре рождается истина,но не все так однозначно.В этом году пол пасеки(30 семей зимовало на сетке) и охлопной крыши с пенопластом.Думаю при такой зимовке заставные не лишние.На сплошном дне и верхней системе вентиляции без колодцев в ульях влага и основной отход и ослабление семей.
Александр Я
Среда, 24 Апреля 2019, 6:20
Кстати по маткам.Августовские,которых менял в сентябре на основных семьях ,все живы,развитие хорошее.Одна,на которую делал отводок(как посчитал сильный) чуть перезимовала.Пустил ее на исправление трутовки.Получив два корпуса пчёлы,через четыре дня ее не узнал.Июльским отводкам дал по рамке расплода,вышли с зимовки на 6-ти рамках в вертикаль.Зимовка отводков в пеноуликах на улице.Из 8-ми выжили четыре.Возник довольно трудный для меня вопрос.Как решить проблему позднего взятка и закорма и лечения пчелы.Как избежать «срабатывания»молодых пчёл в сентябре.Если начинать лечение после ОВ в начале августа,то золотарник как товарный брать вроде и права не имею.Лечение в конце сентября,после золотарника-будет ли кого лечить.Вот дилема.
Исидор
Среда, 24 Апреля 2019, 7:41
Цитата(Александр Я @ Среда, 24 Апреля 2019, 5:42)
В этом году пол пасеки(30 семей зимовало на сетке) и охлопной крыши с пенопластом.Думаю при такой зимовке заставные не лишние.
Александр Я При любом типе зимовки гнездо должно быть ограничено по количестку плотно обсиживаемых рамок
На сплошном дне и верхней системе вентиляции без колодцев в ульях влага и основной отход и ослабление семей.
Александр Я Это моя схема: сокращаю осенью диафрагмами по количеству обсиживаемых рамок, весной, при необходимости, ужимаю повторно. Оставляю, соединённые с подкрышным пространством колодцы, утепление располагаю магазине (подкрышники не использую) и только над рамками, сверху ганеман от мышей и реечка под крышу, чтобы там ветер гулял. Сырости не бывает. МК хлопотливо сокращать из-за наличия 2-х этажей... У меня так.
Александр ленобл
Среда, 24 Апреля 2019, 8:10
За вчерашний день +4.9 на весах на иве. Такие привесы в апреля наверно случаются раз в жизни. И наверно запомнятся моей семье надолго.
А ещё в лесу не сошёл снег.
https://www.youtube.com/watch?v=LIC1-Irr0p0&t=2sУтро проходило в спокойной душевной обстановке (лес, птицы), но когда после обеда решил глянуть как поживают среднечки (не доросшие поздние отводки ушли в зиму на 12 рамках-14 рамках), то спокойствие закончилось. Под плёнкой уже медовые залепухи и было понятно, что им уже тоже не хватает пространства.
Ели дополз до дома пока среднечков расширял. Думал, что им магазины не нужны будут. Так у многих залиты нижние корпуса и всё, что можно. Даже пустые рамки за заставной полностью залили. Почти полностью пришлось их переформировать. Мёдовые в магазин через решётку, гнёзда расширил сушью и вощиной. А думал просто накину сверху корпуса при расширении. Сам прохлопал. Но не было в моей небольшой практике такой заливки в апреле, в основном ГВ в июле. А здесь апрель и +4.9 кг. Наверно всё таки в зиму средних надо было соединить. А так вроде отдельных единиц больше и матки сохранились. Но хлопот с ними больше. Такая весна очень редкость, привык не спеша всё делать. А тут просто как веник по пасеке. Но я больше надеялся на ГВ июльский, что среднечки как раз и подрастут, а тут на тебе. В общем как лотерея, всё по разному и по новому. В этом пчеловодство и интересно.
МужЖеныПечника
Среда, 24 Апреля 2019, 8:19
Вчера ставил строительные рамки у дома и ревизию заодно делал на засев.
Видео некогда делать и одному не удобно.
Семья купленная у соседа , которую переводил с 300, просто поразила. Переводил простым стряхиванием на два 145 корпуса.
Битком все четыре корпуса, отстроена и залита вся вощина , 12 рамок., которую ставил сбоку от 300 рамок.
Хотел поднять два " сшитых корпуса,а никак. Тяжко.залили, вытаскивал 300 рамки, чтоб облегчить.
Всадил им еще корпус с вощиной над РР, под залитые . Роевое близко.
И эта семья еле выжила после нашествия мышей и я еще им все гнездо разрушил переводом на 145 рамку.
Рядом семья, которая, также на подогреве, хорошая зимовка , а сила на данный момент- чуть больше 2,5 корпусов. Только вощину в медовом отстроили.
Это я к тому, что все успехи в качестве маток, в селекционном материале на котором работаем.
Семьям с такими матками, как первая, не надо никаких ППС ульев, ЗД, подогревов, сокрашений и т.д.
Ящик из ДВП и сиропных кормов 40 кг и никаких" танцев с бубнами" На первое мая уже делай сильный отводок от них.
А с такими как вторая семья, что не делай, не хотят разгонятся и все.
Александр Я
Среда, 24 Апреля 2019, 9:12
Вот парни какая разница по регионам,да и у нас в границах области.Друзья говорят надо в середине мая магазины ставить,а у меня полные корпуса Пчелы и чего ждать,-роения.Есть и слабые конечно.Сегодня продолжаю.На последнем вчера 6-рам расплода,остальное залито.Мед оставался внизу с первой.Правда нижний не смотрел,но думаю с таким развитием надо готовить третьи корпуса под гнедо на следующей неделе,да и до отводков не далеко.Удачи!.
Иваны4
Среда, 24 Апреля 2019, 9:12
На сплошном дне и верхней системе вентиляции без колодцев в ульях влага и основной отход и ослабление семей.
А у меня другая ситуация... С подушками влажно.., даже сыро. А без них все зашибись. Так что следующую зиму по верх гнезда будет лежать только холстик. Подушка в улей вернётся только после облёта и опять улетит на склад после майских возвратных холодов. Как то так.
Евгений-Муромцево
Среда, 24 Апреля 2019, 9:21
Цитата(Александр Я @ Среда, 24 Апреля 2019, 12:12)
Вот парни какая разница по регионам,
У нас пока так...
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Сидят, стучат жвалами...

Дня три во второй декаде апреля обножку начали носить, а потом всё...
По прогнозам, только в районе 10-12 мая, более-менее тепло должно прийти...
rossech
Среда, 24 Апреля 2019, 9:29
Уточню.. Я имел ввиду ширину улочки, проще говоря. И ты об этом?
Кстати, у нас отопительный сезон продлили до 9 мая. Сейчас в тени 22-24. Лето. А прогноз на начало мая - по ночам - минус, днём 5-8... Вот и думаю тут, что делать...
Александр Я
Среда, 24 Апреля 2019, 9:55
У меня Гофманы 36
rossech
Среда, 24 Апреля 2019, 16:57
Сегодня пересаживал два улья карники, что купил. Корпуса отдавать надо. Ветер, сетку с головы сдувает... Потом так и снял вообще, сваливается на глаза. Пчёлки ничего так, ползают по рукам как мухи. Линии, конечно, мужик не знает.
Но поразило что... Брал в субботу. Корпуса были пустые, как барабан. Мужик сверху меду положил. Сегодня переставлял - из 10 рам 4-5 полностью забиты мёдом. По рамке уже запечатаны. Одна Полностью!.. Вот это ива нынче! Сразу по пустому корпусу своему наверх бросил вощина/сушь. Теперь как бы пчел вверх выдавить. Закрыть низ, но леточик в верхнем мал... Неужто щель делать? И ещё сразу наверх поставить корпус?
Совет дайте!..
sinner
Среда, 24 Апреля 2019, 18:26
rossech , добрые пчелы разрешают поискать матку и посадить ее поверх решетки
rossech
Среда, 24 Апреля 2019, 18:36
Цитата(sinner @ Среда, 24 Апреля 2019, 18:26)
rossech , добрые пчелы разрешают поискать матку и посадить ее поверх решетки
Вариант... Но хочется проверить метод по выдавливанию. Потому как пчелы есть и сторожевые. 3 семьи таких.. Да может обкатаю, и другим пригодится. Пока писал, вроде решение пришло! Сделать "квадратное кольцо" с разрезом под леток. Блин, мож но же снизу на корпус реек набить сразу с разрезом нужной величины. Во... аппетит приходит во время еды )
Александр Я
Среда, 24 Апреля 2019, 22:12
Сегодня «продал» товарищу 4 семьи.Параллельно посмотрел на вскидку вчерашние поставленные корпуса.Вполовину занятые и чистят,побелки не видел.
ЕВ ГЕНИЙ
Четверг, 25 Апреля 2019, 0:18
Цитата(rossech @ Среда, 24 Апреля 2019, 16:57)
Читай выше - всё уже дали.
Цитата(rossech @ Среда, 24 Апреля 2019, 18:36)
Мой вариант был без поиска.
Но хочется проверить метод по выдавливанию.
Тогда чего советов ждать - выдавливай, нам расскажешь.
domanleon
Четверг, 25 Апреля 2019, 6:41
Вариант... Но хочется проверить метод по выдавливанию
Если поставить вверх рамку с расплодом из другого улья - выдавливание пойдет быстрее
Александр ленобл
Четверг, 25 Апреля 2019, 8:20
Цитата(domanleon @ Четверг, 25 Апреля 2019, 7:41)
вверх рамку с расплодом из другого улья
Тоже понял, что лучше дёрнуть рамку с гнезда и поставить в магазин, взамен рамку вощины.
За вчерашний день +4.7 на контрольном. Кинул в некоторые семьи третий магазин с вощиной и сушью. Боязно, но прислушался к совету бывалого А. Петровича. Выглядит слишком объёмно для весны. Но второй магазин начали подливать. Но контрольный выбран из группы сильных семей. Не уверен, что это правильно. Но в принципе эта группа была специально подготовлена для раннего медосбора. Среднечки в основном набирают силу на иве, есть тоже с пол магазина. Среднечки пойдут на одуванчик и дальше. Попробуем в этом году получить монофлорные меда. Хотя бы три вида.
https://www.youtube.com/watch?v=Gcq1sIHzKuc
Александр Я
Четверг, 25 Апреля 2019, 8:20
Последние три года рамки не осушаю.Где то прочитал,что моль меньше обращает внимания на них.В период откачки ,формируя корпуса делаю только косметический «ремонт».Убираю наплывы воска и прополюса.Так и храню с проставками полиэтил.крышек с уксусом.Весной,когда формирую корпус сушь-вощина 2-3 Рамки сбрызгиваю из Росинки.Пчела сразу осваивает и готовит корпус
rossech
Четверг, 25 Апреля 2019, 9:44
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 25 Апреля 2019, 0:18)
Читай выше - всё уже дали.
Ты вообще не читаешь, в чём вопрос... Вопрос был в величине летка.
Цитата(Александр ленобл @ Четверг, 25 Апреля 2019, 8:20)
Тоже понял, что лучше дёрнуть рамку с гнезда и поставить в магазин, взамен рамку вощины.
Дело в том, что гнездо на 300. В этом и проблема...
Цитата(domanleon @ Четверг, 25 Апреля 2019, 6:41)
Если поставить вверх рамку с расплодом из другого улья - выдавливание пойдет быстрее
Дома, пара ульев. По присмотром.. Всё остальное - на пасеке. А так-то, конечно..
Александр Я
Четверг, 25 Апреля 2019, 9:44
Да ,привыкли уже,что корпус -это корпус на 145 и рамка соответственно.Для дадановцев ,оглоблей по голове,звучит 7-8 корпусов.
ЕВ ГЕНИЙ
Четверг, 25 Апреля 2019, 11:24
Цитата(rossech @ Среда, 24 Апреля 2019, 16:57)
Сразу по пустому корпусу своему наверх бросил вощина/сушь. Теперь как бы пчел вверх выдавить. Закрыть низ, но леточик в верхнем мал...
Неужто щель делать? И ещё сразу наверх поставить корпус?
Совет дайте!.. Каков вопрос, таков ответ.
Но тут уже ставки принимают - перейдут-не перейдут. 1:3 Я поставил на "не перейдут".
А внизу леток будешь совсем закрывать? Просто я так никогда не делал, поэтому любопытно.
За вчерашний день +4.7 на контрольном.
Не понял - 4,7 - это дневной привес? А суточный? То есть без обнуления?
Но контрольный выбран из группы сильных семей. Не уверен, что это правильно. Но в принципе эта группа была специально подготовлена для раннего медосбора.
Конечно при таком привесе не профукать на этой группе мёд. А ещё - не ставь вощину - только сушь. Время дорого, силы недостаточно - получишь недобор. Рамки конечно отстроишь.....
sinner
Четверг, 25 Апреля 2019, 14:20
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 25 Апреля 2019, 11:24)
Каков вопрос, таков ответ.
Но тут уже ставки принимают - перейдут-не перейдут. 1:3 Я поставил на "не перейдут".
А внизу леток будешь совсем закрывать? Просто я так никогда не делал, поэтому любопытно.
Тут вопрос в другом. у него корпуса нестандартные, в них невозможно разместить трехсотые и его рамки, которые ставятся поперек.
Жень, ограничь 300-е заставной, нижний леток закрыт, верхний на 2-3 пчелы. Стыки между корпусами тоже охлаждают гнездо. Возможно похолодание. После выхода расплода, убрать эти рамки. В верхнем корпусе сушь над расплодом обязательна.
Александр ленобл
Четверг, 25 Апреля 2019, 16:04
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 25 Апреля 2019, 12:24)
Не понял - 4,7 - это дневной привес? А суточный? То есть без обнуления?
В семь утра как начинает бегать малышня по дому (как в курятнике, кто в садик, к тот в школу), первым делом к улью ставлю в ноль. Привес дневной. Вроде так учили.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 25 Апреля 2019, 12:24)
Конечно при таком привесе не профукать на этой группе мёд. А ещё - не ставь вощину - только сушь. Время дорого, силы недостаточно - получишь недобор. Рамки конечно отстроишь.....
В три семьи уже в сумерках накидал в вперемешку. Хоть и карпатка, но дала жару. Больше точно не буду ставить, и так уже самому смешно от трёх магазинов в апреле месяце. Чувствую размажут по рамкам.
ЕВ ГЕНИЙ
Четверг, 25 Апреля 2019, 16:53
Цитата(Александр ленобл @ Четверг, 25 Апреля 2019, 16:04)
первым делом к улью ставлю в ноль. Привес дневной. Вроде так учили.
Вообщет это не очень правильно и удобно. Можешь проспать например и не выставить в ноль. И что тогда? Беда.
Проще 1 раз в сутки снимать показатель - вечером и записывать в журнал. Каждый вечер - вес улья. Потом открывая журнал всё видно и понятно. А выпаривают они всегда примерно столько, что на глазок, если надо сообразишь. Зато по весу улья, зная из многолетних наблюдений, сколько весит улей на откачку, всегда понимаешь наполненность надставок, а так же прогнозируешь постановку следующих надставок.
Весы - это не для того, чтобы удивляться привесам, а чтобы магазин следующий не профукать.
И ещё знать время своих основных взятков.
rossech
Четверг, 25 Апреля 2019, 18:19
Я поставил на "не перейдут".
Ничего исключать нельзя. Меня боль всего напрягает безсотовое пространство. Мало того, что верхние бруски у рамок как поленья, так ещё придётся увеличить разрыв за счёт прибитой снизу корпуса рейки, что бы сформировать леток.
Кстати, сегодня глянул утром в верхний поставленный корпус - они уже его подлили... Полон пчелы. Надо ставить второй под него с рейкой и только тогда накрывать нижний. По ходу открываются мелкие заморочки.
Надо совсем. Создастся ситуация как по Чайкину, только вертикально... Низ на 300 превратится в магазин.
Я тоже никогда не делал, тоже интересно. Проблема - времени не хватает. Сегодня только с пасеки приехал. Потом 2-е суток дома не будет.
На пасеке пчёлы сидят, курят. Лёта почти нет. Стал перекидывать корпуса. Зимовали на 4-х... Верхний у всех забит мёдом. Отпустил вниз... Средние два наполовину мёд/перга, посредине расплод. Нижние - почти все залиты мёдом... Володя был прав..
Добавил наверх по корпусу суши/вощины, а нижние пришлось забросить снова на самый верх. пусть печатают, что ли... Потом уберу.
Цитата(sinner @ Четверг, 25 Апреля 2019, 14:20)
Жень, ограничь 300-е заставной,
Зачем?
Цитата(sinner @ Четверг, 25 Апреля 2019, 14:20)
Думаю мало будет, несмотря на похолодание. Мало ли что изменится... Если 2 корпуса сверху у каждого у меня по летку по 18мм. Думаю этого мало.. Будет лишку - закрыть можно.
Александр ленобл
Четверг, 25 Апреля 2019, 23:39
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 25 Апреля 2019, 17:53)
у меня не проспишь. Когда три шкодника 3, 6, 8 лет начинают вставать, в это время наверно даже кроты с участка убегают.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 25 Апреля 2019, 17:53)
И ещё знать время своих основных взятков.
А вот с этим у нас вообще винегрет. Каждый год сюрприз погоды. В 16 году 20 апреля в лес на снегоходе ездил. Местные с опытом говорят, что с ивой очень редко бывают. В основном на развитие семьи уходит. Как пойдёт ива, чаше дождь и снег. Хотя кругом всё в ивняке.
Периодически проскакивает мысль, что если иву возьмёшь, то не доберёшь на главном. Вроде ещё такую мысль от Брониславовича слышал. "Как из одного кармана в другой перекладываешь". Но покупатели иву ждут сейчас.
Пошёл немного спад +3.4 кг.
ЕВ ГЕНИЙ
Пятница, 26 Апреля 2019, 12:53
Цитата(Александр ленобл @ Четверг, 25 Апреля 2019, 23:39)
Периодически проскакивает мысль, что если иву возьмёшь, то не доберёшь на главном. Вроде ещё такую мысль от Брониславовича слышал
Не связано никак. Он шутил.
Цитата(rossech @ Четверг, 25 Апреля 2019, 18:19)
Меня боль всего напрягает безсотовое пространство. Мало того, что верхние бруски у рамок как поленья, так ещё придётся увеличить разрыв за счёт прибитой снизу корпуса рейки, что бы сформировать леток.
Меня наоборот не напрягает. Перейдёт всё равно. Но вот для каких целей? Обычно засеять пару рам 145, а там освободятся чёрные - и она обратно. Чёрные рамки для пчёл - основной магнит. Ну и большие рамки их привлекают.
rossech
Пятница, 26 Апреля 2019, 17:33
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 26 Апреля 2019, 12:53)
Но вот для каких целей? Обычно засеять пару рам 145, а там освободятся чёрные - и она обратно.
Шо, Опять?..
Низ закрою, он превратится в магазин, пчёлы будут заливать то, что находится дальше от летка. Т.е. Низ... Опять ей бесполезно, там будет напрыск, да и летка близко не будет. На это весь расчёт.
Только что поставил вторые корпуса сразу на 300, под первые. Они со своим летком. Вечером слетятся, я им нижний закрою.. Утром придётся вылетать в верхние. Завтра сфоткаю, как летать будут... Даже с работы срываюсь ради этого эксперимента ) А то время уйдёт, да и похолодание обещают.
Короче, посмотрим... Только вот похолодание всё дело может испортить. Взяток может оборваться. Передают у нас до -4 ночью, днём +6-8...
Ramzey
Пятница, 26 Апреля 2019, 18:55
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 26 Апреля 2019, 12:53)
Не связано никак. Он шутил.
Нет, его мысль была в другом.
Речь шла об акации и ограничении матки во время взятка, стоит ли изолировать матку во время ранних взятков.
И вот там действительно нет, не стоит.
ЕВ ГЕНИЙ
Пятница, 26 Апреля 2019, 21:03
Цитата(rossech @ Пятница, 26 Апреля 2019, 17:33)
Утром придётся вылетать в верхние. Завтра сфоткаю, как летать будут... Даже с работы срываюсь ради этого эксперимента )
А зачем с работы? Вроде ничего экстраординарного - полетают-полетают, и верхний найдут. Конечно сначала матом будут ругаться, сидеть пыхтеть с пыльцой, но найдут однозначно.
Иногда рои на голову материнке ставить приходится, для последующего объединения - сначала свой леток, а после объединения прикрывать приходится.
С пыльцесборниками та ещё канитель - ещё хуже.
Цитата(rossech @ Пятница, 26 Апреля 2019, 17:33)
Низ закрою, он превратится в магазин, пчёлы будут заливать то, что находится дальше от летка. Т.е. Низ... Опять ей бесполезно, там будет напрыск, да и летка близко не будет. На это весь расчёт.
Это я как бы понимаю. Осталось посмотреть, как это сработает.
Цитата(Ramzey @ Пятница, 26 Апреля 2019, 18:55)
Нет, его мысль была в другом.
Речь шла об акации и ограничении матки во время взятка, стоит ли изолировать матку во время ранних взятков.
Никогда не ограничивал, поэтому не имею ни малейшей компетенции.
rossech
Пятница, 26 Апреля 2019, 21:16
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 26 Апреля 2019, 21:03)
До похолодания сделать.. Через сутки уже минус ночью и, возможно, нелётная температура днём. Что бы привыкли.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 26 Апреля 2019, 21:03)
Осталось посмотреть, как это сработает.
Постараюсь заснять, что выйдет.
Ramzey
Суббота, 27 Апреля 2019, 8:04
Цитата(rossech @ Пятница, 26 Апреля 2019, 21:16)
Постараюсь заснять, что выйдет.
Я на прошлой неделе закрывал нижние летки, в паре семей открыл во втором, а в паре в третем корпусе.
Летная начинает накаплмваться на передней стенке и ходить кругами вокруг старого летка, увеличивая радиус.
Леток второго корпуса нашли практически сразу и строем зашли, около часа у них ушло. Над третим тупили дольше, им радиуса не хватало, пытались снизу на сетке накапливаться, но в итоге тоже вход нашли. Там кажется охранницы в какой-тт момент вышли(3 корпус свежепоставленный был.)
Скворцов АЛ
Суббота, 27 Апреля 2019, 8:58
При переводе на другой леток , к нему надо приставлять широкую доску, тогда по ней пчела и пойдёт в леток.
Пчелократ
Суббота, 27 Апреля 2019, 9:42
Цитата(Александр ленобл @ Четверг, 25 Апреля 2019, 23:39)
Периодически проскакивает мысль, что если иву возьмёшь, то не доберёшь на главном. Вроде ещё такую мысль от Брониславовича слышал. "Как из одного кармана в другой перекладываешь". Но покупатели иву ждут сейчас.
Если ивового много, то взять можно. Не каждый год такая погода бывает. Бывает так, что в это время дожди неделю идут. Надо оставить необходимое количество для развития на безвзяточное время. А остальное откачать.
Цитата(Ramzey @ Пятница, 26 Апреля 2019, 18:55)
Согласен. Это будет просто глупо.
rossech
Суббота, 27 Апреля 2019, 9:56
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 27 Апреля 2019, 8:58)
При переводе на другой леток , к нему надо приставлять широкую доску, тогда по ней пчела и пойдёт в
Моим искать не надо было. Когда поставил первый корпус наверх, это пару дней назад, сразу открыл леток. Нг они им практически не пользовались.
Вчера поставил ещё корпус но с увеличенным летком, он остался практически на этом же месте. Пчёлы сразу же его заполнили и повылезали. Вчера по темноте закрыл нижние на обоих ульях.
Тут задача в другом, что бы семья перестроилась и поменяла место гнезда.
Буду наблюдать, что увижу - напишу...
rossech
Суббота, 27 Апреля 2019, 16:43
Вот так ищут леток. Вылетают сверху, подлетают вниз(слева), потом пешком наискосок опять к верхнему. Итак весь день. Понаблюдаю дня 2-3 потом посмотрю, что в поставленных корпусах.
http://images.vfl.ru/ii/1556372640/4f86ff7a/26340043.jpg
Скворцов АЛ
Суббота, 27 Апреля 2019, 21:59
Я межкорпусной леток делаю проще, вставляю к передним углам речки толщиной 8мм и по бокам полоску пенофола.
rossech
Воскресенье, 28 Апреля 2019, 10:34
Вообще-то у меня есть разделительное дно с отверстием по средине 13 см. Для закормки, сетки, вставыша РР. Там отдельный леток, регулируемый. Все бы прилетали строго в верхние корпуса, а через отверстие - спускались вниз. Но я чего-то не рискнул...
А так, если уж пилить рейки, чего бы по кругу не сделать...
У нас похолодало резко. Ночью был минус. Для 2-3 погода будет некомфортной. Не знаю, будут ли летать. Ветер сильный.
Совсем не вовремя для эксперимента.
Александр Я
Воскресенье, 28 Апреля 2019, 11:07
Уважаемые,Всех с Праздником Светлой Пасхи!.Удачи в новом сезоне!.
rossech
Воскресенье, 28 Апреля 2019, 17:28
На улице колотун... +5 днём. Своим подопытным закрыл оба круглых летка, оставил один щелевой.
МужЖеныПечника
Вторник, 30 Апреля 2019, 21:11
Точок на 30 апреля. На других точках примерно такое же положение.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Какая в этом году у нас разница по маткам.
У одних уже по шесть корпусов ( четыре под мед) у других есть и по четыре и по три даже. А так в основном по пять сейчас стоит.
На двух корпусах там отводок я уже сделал.
Хороша ива в этом году, что же будет дальше?
rossech
Среда, 01 Мая 2019, 10:31
Ну вот... Сравниваем методы и развитие. У нас в прошлую ночь было -6...
Пчёлы уже несколько дней не летают. Ну,вот, сегодня теплее, повысовывались )
Иваны4
Пятница, 03 Мая 2019, 20:34
Коллеги нужен толковый совет. Подскажите, кто и как поступает с опоношенными, полномёдными рамками из погибших семей?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.