наши не претендуют на истину в последней инстанции. И у каждого сои прибабасы. Но если я читаю, что :
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 17 Октября 2021, 20:42)
в
Примерно 10- иногда до 20 процентов отводков разгрызают маточники, их проверяю на наличие свищевого маточника, выламываю и даю в клетке неплодку. Понимаю, это не быстро,сотню отводков проверяю день вместе с дачей матки.
Примерно 10- иногда до 20 процентов отводков разгрызают маточники, их проверяю на наличие свищевого маточника, выламываю и даю в клетке неплодку. Понимаю, это не быстро,сотню отводков проверяю день вместе с дачей матки.
..у меня колёсики счёта времени начинают ускоренно щелкать и получается, что поделив количество проверенных, на количество заменённых работа пчеловода "не бегом," а " а лётом"
Я как то читал опыт липетского пчеловода. Тот выводил маток на на всё количество 200-250 семей, отлавливал маток и подклеивал маточники.И в закладывал вторую порцию ремонтых маточников.И писал, что грызут очень очень редко..может "гнилые"- те вообще не трогали.Потом проверка на черву и где нет - подклеивал маток.
Сперва маток давил, а потом стал продавать ПОМОЩНИКам которые помогали в этой скоростной работе.Платой было участие.Сколько нашёл, столько и получил
А что до меня. То мы всегда на пасеке сперва давили маток 300, потом раздавали , и не парились по поводу того, что первые безматочные сидели 3дня, а последние получали на след день.
Хотя не стоит каждому сразу менять свои привычки.Но логика действий показывает, что если мы меняем маток в одно время ( весна, лето, после медосбора) это одно.
А второе, когда по мере необходимости. Считая что медосбор может начаться в любую минуту, мы начинаем делать это и на стационаре, потом на переезде, потом ...далее везде.