rossech
Вторник, 31 Января 2017, 19:32
Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 31 Января 2017, 18:30)
В конце дня влажность нектара была только 28%!
В КОНЦЕ ДНЯ - это где? Нектар пчела целый день с собой носит или в конце дня в улье?
Если в улье - то он там уже выветрился наполовину.
Вот я говорю, что есть неучтённые вопросы в экспериментах..
Кто и как мерил, какой нектар был в цветках и какой стал после приноса пчелы в ячейку? Есть такие данные?
Дайте!
Допустим пчела немного снижает влажность при переноске и при насыщении ферментами. Возможно.
Но это не меняет картины расклада нектара во множество ячеек для дальнейшего и скорейшего выветривания.
А вот именно с этого начался разговор про много сот у улье. И это факт, что если ставишь мало сот, пчёлам некуда распределять принос для выпаривания...
А что там пчела часть сама выпаривает - да пусть так!! Но соты ставить надо. И чем больше, тем больше КПД семьи в плане использования взятка.
Петар, ну ты меня сильно раскачал)) Ничего не хотел писать сперва...
Но видно с одного захода ничего не можем выяснить.
Теперь. Я взял данные с книги Вайса и Херальда. Книжка есть в библиотеке. Скан хреновый, но прочитать можно.
Страница - 28. Рисунок. Состав НЕКТАРА.
Вода - 55%, инвертный сахар - 20%, тростниковый сахар (сахароза. моя поправка) - 20% Декстрины белки минералы - 5%.
Ещё... При разной погоде, в разное время суток, в разном климате, у разных цветков нектар может и имеет разную влажность.
Всё. Я теперь выхожу из этого обсуждения.