Цитата(domanleon @ Среда, 16 Января 2019, 13:00)
Да, в одном корпусе. Плотненько обсиживал 5 рамок. На глас трудно сказать вес. Предполагаю около 0.5 кг
Мой опыт зимовок отводков в двух корпусах через тонкую перегородку говорит об обратном. Создают общий клуб, меньше потребляют кормов, весной дружно стартуют согревая друг друга.
Про два согласен, клуб двигается по вертикале. А в одном по горизонтали. В двух корпусах много создаётся неудобств.
В двух согласен, но мы говорим об одном. Клуб прижался к тёплому потолку из ЭППС с плёнкой и двигается только по горизонту.
Я тоже отделяю фанеркой если стоят сверху облётники, с целью замены маток или для работы двумя матками, но у меня в середине отверстие 50 мм. В отверстие вставляется сантехническая пробка, в которой насверлено много отверстий 2 мм. Пробка подрезана под ширину фанерки. Но я ставлю по одному облётнику. Пробки есть и глухие. То есть для разных случаев. Поджимаю его диафрагмами. Два облётника сверху вы на запас ставите?
Пока пытаюсь понять это удачное везение зимовки с таким количеством пчёл (5 рамок на 145) или можно это в вести в систему. У знакомого тоже уже зимовали тоже на пяти рамках в одном корпусе, но в корпусах ЭППС. Он ставил по два мини отводка в один корпус, но с тёплой разделяющей диафрагмой, чтобы не прижимались друг другу.
Чтобы убедится в этом нужно не один год испытаний. Может кто ещё пробовал в одном корпусе и малые отводки? Поделитесь пожалуйста информацией.