Александр-Беларусь
Воскресенье, 18 Марта 2012, 20:05
Цитата(bulbach @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 19:38)
А я вот поверив синоптикам(обещали +10-13) перенёс на сегодня смотр. А сегодня у нас с утра туман, и днём к двум часам чуть до +8 поднялась, ипасмупно. Короче одно расстройство. Исходя из опыта, как считаешь стоит ли оставлять три кормовых корпуса под зимовку, или лучше на двух, но с кормами на рамках по максимуму. Хотел спросить про количество подмора, но если я правильно понял ты его периодически зимой подчищаешь.
Погода была аналогичная, но я 100 гр на грудь и вперёд. А, тут и солнышко выглянуло. Получилось отлично.
Три кормовых - это как считать. У меня два верхних были кормовыми по сути. Но, видно когда осенью кормил, они занесли сахар во второй снизу (там оставался расплод). Получилось три. После кормления подставил пустой снизу. Точнее не пустой, а с сушью. Что характерно, рамки в нём остались чистенькими и не заплесневели. Вообще все ульи сухие и на стенах корпусов ничего нет.
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 18:33)
А какие у Вас "потолочины" были в зимовке?Как сформирован верх улья ? Т.е. - все что выще рамок?Спасибо!
Зимовал на деревянных потолочинах. Сверху лист пенопласта 20мм. На фото это видно. Он является элементом подкрышника.
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 19:01)
зачем закрывать их пленкой!
Весной так теплее и проще наблюдать за верхним корпусом, не вскрывая гнездо. Зимовать под плёнкой пока не пробовал.
Цитата(bulbach @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 19:38)
Ведь зимуют же в одном полномёдном рутовском корпусе, и успешно.
Вопрос не в зимовке. Просто весной не надо беспокоиться о подкормках. Как появиться расплод в верхнем корпусе - расширяем очередным корпусом. Работы меньше. А, расплод я, действительно, удаляю три раза, начиная с середины января. Меньше всякой гадости на дне. Поддончик вытащил и всё. Раньше показывал (середина февраля).