rossech
Воскресенье, 06 Ноября 2016, 9:24
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 05 Ноября 2016, 23:50)
Чуть внимательней прочтите его пост. Чуть подумайте и поймете что он имел ввиду.
Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее...
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 05 Ноября 2016, 22:46)
Носителем тепла в улье являются пчёлы и метаболиты их жизнедеятельности (вода и углекислота)
Вот, если посмотреть в корень проблемы, то в конце концов приходит понимание.
Суть в том, что вывод влажного воздуха из улья всегда будет связан с потерей тепла.
Это аксиома. Хотим мы выводить влагу из улья? Хотим.
Тогда потери тепла будут неизбежны.
Все споры вокруг вентиляции сведены к поиску чуда. И тепло сохранить, и влагу вывести.
Но так никогда не было. И видимо, никогда не будет...
Ни в человеческом жилье, ни в каком другом. Поэтому каким образом это будет произведено?
Да какая разница!... Схем много. Выбирай не хочу. Чисто технический вопрос.
А я вот выбираю стратегию пасеки на след. сезон. Отказался от половины пасеки. Но теперь хочется снова вернуть. Вернее увеличить свою.
Вот тоже думаю, как бы обмануть закон сохранения энергии? Но не фига не получается...
Пока нарисовался простой предварительный план.
Сильные семьи делю. Просто потому, что в наших условиях жизнеспособный отводок практически равен половине семьи.
Остальные семьи - делаю ранний отводочек на верху семьи для смены маток. Ну и может нарастёт что-нибудь к ГВ. Потом объединим.
В сильных семьях в текущем сезоне (когда она сильная) маток не меняем.
Ещё. При делении в безматочной семье бывает всегда лишние маточники. Поскольку рамки мелкие, то на разных рамках. Одну их таких будем изымать и ставить в нук для получения запасных маток и, на случай, если где-то маточки не облетятся.
Ну а всё остальное, как обычно... Вариант простой, как и надёжный, как автомат Калашникова, без изысков.
Любой другой заканчивается или риском, или проблемой. Или волки не сыты. Или овцы не целы.
Или лета нашего не хватает...