Pablik
Вторник, 14 Марта 2017, 14:50
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 14 Марта 2017, 14:25)
Ты думаешь они там в нижнем корпусе по рельсам смазанным скользят что-ли? acute.gif
Угу
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 14 Марта 2017, 14:25)
Кароче не делай так как нарисовал. Делай как наверху нарисовано.
Все, понял. Не буду больше художеством заниматься.
Цитата(sinner @ Вторник, 14 Марта 2017, 14:24)
Если пакет стандартный, то матка идет отдельно в клеточке.
Повод заранее продумать, куда ее выпустить
Чередовать вощину с сушью никогда не советую - нарушается геометрия отстройки.
Сушь вместе, вощина по краям.
Исключение делаю только для тех, кто уже в роевом, но есть вероятность вывода из него
Задача понятна.
Цитата(rossech @ Вторник, 14 Марта 2017, 14:27)
Стряхнуть пчелу в новые корпуса - Рамки пакета взять и разрезать пополам вдоль на циркулярке. Прибить (приготовить сначала) к нижней части разрезанной рамки верхнюю рейку и готово. Поставил в улей и забыл. Весь переход. Но на зиму, что б эти рамки остались в верхнем корпусе.
Можно ножом вырезать и вставить соты в новые 145, но это если электричества нет на пасеке.
Всё на раз, полчаса (или меньше) работы.
Цитата(MuTeK @ Вторник, 14 Марта 2017, 14:29)
Человек вынимал по одной рамке на 300, стряхивал пчел, тупо разрезал рамку пополам лобзиком и ножом, пристепливал к одной половине нижнюю планку, ко второй верхнюю. И в новый корпус. Ну порезал 1% расплода- не беда. За то никакого геморроя.
О чем rossech и говорит - не выдувать себе проблем. Лобзиком будет удобней, а ножом меньше расплода повредишь.

Цитата(bezoar @ Вторник, 14 Марта 2017, 14:48)
я так и переходил, ставил 145 в 1й корпус -5(5 рамок было 300), потом вынимал 300 и рядом на 2м корпусе 145, нижние двигал не снимая 2й корпус, единственное это что руки приходилось опускать среди пчел, без перчаток добавляет адреналину, но у меня карника ни разу не ужалили, чтобы неделать резких движений окуратно стамеской двигал, потом возвращал 300 в образованный колодец и 145.
Ну вот он и автор

Так что с меня "взятки гладки"